Самолет Austrian Airlines не смог попасть в Москву в обход Беларуси

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкAustrian Airlines
Austrian Airlines - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Между Австрией и Россией до сих пор не возобновлено регулярное авиасообщение, полеты осуществляются авиакомпаниями двух стран в режиме чартерных рейсов
РИГА, 28 мая — Sputnik. Посол России в Австрии Дмитрий Любинский предостерег Вену от политизации отмены рейса авиакомпании Austrian Airlines в Москву, сообщают РИА Новости.
В четверг российская сторона отказалась выдавать разрешение австрийской авиакомпании Austrian Airlines на прибытие ее рейса из Вены в Москву по маршруту, пролегающему не через воздушное пространство Беларуси. В итоге рейс был отменен.
За день до этого Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) рекомендовало европейским авиакомпаниям избегать воздушного пространства Беларуси до окончания международного расследования по инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair в Минске.
Споттинг в аэропорту Внуково  - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Последний самолет "Белавиа" в Таллин пролетел над Латвией
Как сообщили РИА Новости в МИД Австрии, этот призыв стал реакцией на "беспрецедентный акт грубого воздушного пиратства в минувшие выходные".
"Речь шла о законных опасениях ЕС по поводу безопасности. Таковых не было в отношении авиасообщения в Россию и через нее. Поэтому российская реакция не касается этого. Мы немедленно требуем от России позаботиться о разъяснении и искусственно не препятствовать свободному авиасообщению между Россией и Европой", - заявили в австрийском министерстве.
В ведомстве подчеркнули, что в интересах как Австрии, так и России, чтобы все рейсы в Россию и через нее могли по-прежнему беспроблемно выполняться.
Посол России в Австрии Дмитрий Любинский сообщил, что в четверг по инициативе австрийских коллег дважды обсуждал по телефону с МИД Австрии ситуацию с отменой рейса Austrian Airlines. Он подчеркнул, что именно австрийский авиаперевозчик принял принято решение о необходимости изменения полетного маршрута для выполнения рейсов в Москву.
"При этом на настоящий момент в силу коронавирусных ограничений регулярное авиасообщение между Россией и Австрией, к сожалению, еще не восстановлено, и полеты осуществляются авиакомпаниями двух стран в режиме чартерных рейсов с определенной частотой и по согласованным маршрутам. Их изменение является исключительной прерогативой авиационных властей, любая политизация здесь недопустима и, более того, была бы опасна с точки зрения обеспечения безопасности авиаперелетов и авиапассажиров", - написал посол в на свой странице Facebook.
Он также призвал Вену не приклеивать ярлыков к инциденту с Ryanair до появления итогов расследования ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске или даже до заключения ИКАО на этот счет.
Самолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Латвия определила дату возобновления авиасообщения с Россией
"Целиком согласен с коллегами в том, что скорейшая полноценная нормализация режима авиасообщения между Россией и Австрией отвечает обоюдным интересам и нашей общей задаче продвижения двусторонних деловых, гуманитарных и туристических обменов. И она разрешима только в русле профессионального, конструктивного и взаимовыгодного диалога авиационных властей наших стран без какого-либо политического давления", - заключил дипломат.
Власти Австрии с 19 мая отменили обязательный карантин по коронавирусу для прибывающих из большинства стран ЕС и ряда третьих стран, если те имеют сертификат о вакцинации. Однако въезд россиян, привитых российскими вакцинами, в Австрию по-прежнему возможен только в ряде случаев.
Любинский ранее заявил, что видит противоречие между стремлением правительства Австрии продвигаться к открытию прямого регулярного авиасообщения и притоку российских туристов с одной стороны, и заявлениями минздрава Австрии, по сути увязывающего свободу передвижения исключительно с вакцинацией прививками, допущенными медицинским агентством ЕС ЕМА, — с другой.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Поймали на живца? Блогера Протасевича могли сдать его хозяева
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Этим рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали, против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков".
В Евросоюзе заявили, что самолет был посажен принудительно, приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы, рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью и призвали как можно скорее ввести новые санкции против Минска.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. В итоге Сноудена в самолете не обнаружили, после чего лайнеру разрешили продолжить полет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский