Последний самолет "Белавиа" в Таллин пролетел над Латвией

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСпоттинг в аэропорту Внуково
Споттинг в аэропорту Внуково  - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Латвия все же позволила "Белавиа" доставить пассажиров из Минска в Таллин над своей территорией, но в сопровождении самолета ВВС США
РИГА, 27 мая — Sputnik. Эстония приняла самолет белорусской государственной авиакомпании "Белавиа" и спустя несколько часов закрыла для Беларуси свое воздушное пространство, сообщает  Postimees.
В четверг утром Эстония оставалась из немногих стран ЕС, позволяющих "Белавии" приземляться на своей территории. Ее соседи — Латвия, Литва, Финляндия и Швеция — запретили белорусскому авиаперевозчику пересекать их воздушное пространство, однако Эстония не стала самостоятельно вводить запрет на посадку и до последнего ждала решения на европейском уровне.
Самолет латвийской авиакомпании airBaltic заходит на посадку в аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
За ограничение воздушного сообщения с Беларусью Латвия может попросить денег у ЕС
""Белавия" сможет летать до тех пор, пока у нас на руках не будет ожидаемого санкционного плана в отношении Беларуси", - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.
Поэтому Эстония не нашла законных оснований для отказа белорусскому самолету в посадке.
Накануне самолет "Белавиа" Минск-Барселона не смог приземлиться в испанском аэропорту, поскольку не получил разрешения войти в воздушное пространство Польши из-за запрета Франции на полет над своей территорией. Борт сделал несколько кругов в небе над приграничной с Польшей Брестской областью Беларуси, после чего вернулся в аэропорт Минска.
Латвия оказалась не столь решительна, как Франция. Хотя вчера правительство ввело для зарегистрированных в Беларуси авиаперевозчиков ограничения на выдачу разрешений на полеты, на использование воздушного пространства Латвии и латвийских аэропортов, сегодня Латвия разрешила рейсу Минск-Таллин использовать свое воздушное пространство. При этом "Белавию" над территорией Латвии сопровождал самолет ВВС США E-8C J-STARS.
Сегодня в 10:01 самолет "Белавиа" приземлился в Таллинском аэропорту, и в 10:52 вылетел из Таллина обратно в Минск.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Латвийские перевозчики будут летать через Россию вместо Беларуси
Евродепутат от Эстонии Урмас Паэт выразил недовольство приземлением белорусского самолета в эстонской столице.
"И сегодня, в четверг, самолет "Белавиа" из Минска через полчаса приземлится в Таллине. Эстония и Кипр — единственные страны ЕС, в которые белорусская государственная авиакомпания может еще летать. Другие страны ЕС запретили ей это делать. Требуется объяснение, почему Эстонию не волнует даже принципиальное решение Совета Европы, принятое в понедельник, не говоря уже о понимании серьезности государственного террористического акта, осуществленного режимом Лукашенко в воскресенье", - написал Паэт на своей странице в Facebook.
Впрочем, в ближайшее время белорусские самолеты в Таллинском аэропорту вряд ли появятся: премьер-министр Эстонии Кая Каллас сообщила, что эстонские власти все-таки решили установить запрет на полеты "Белавиа" в Таллин. Официальное распоряжение на этот счет будет опубликовано в течение дня, сообщает ERR.
Таави Аас объяснил, что запрет был введен не сразу, чтобы Беларусь не смогла его оспорить.
"Ограничения потребовали времени, потому что речь идет не о безопасности полетов, а о международных отношениях и политике. Многие государства-члены [ЕС] уже ввели ограничения, но с ними возникли проблемы. Например, "Белавиа" оспаривает запрет, введенный Швецией. Аналогичные проблемы возникли и с ограничениями, введенными другими странами", - отметил Аас.
Прямое сообщение Эстонии с Беларусью может быть прервано уже в пятницу.
Боинг белорусской авиакомпании Белавиа - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Евросовет закрыл небо ЕС для белорусских самолетов
"Белавиа" сообщила, что с 27 мая вынужденно отменяет рейсы по 12 направлениям, которые затрагивают восемь стран, - Польшу, Италию, Нидерланды, Германию, Австрию, Бельгию, Испанию, а также Россию (в Калининград из Минска нельзя попасть, минуя воздушное пространство ЕС). До этого авиакомпания отменила все рейсы в Ригу и Вильнюс и обратно.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Этим рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали, против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков".
В Евросоюзе заявили, что самолет был посажен принудительно, приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы, рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью и призвали как можно скорее ввести новые санкции против Минска.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. В итоге Сноудена в самолете не обнаружили, после чего лайнеру разрешили продолжить полет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский