Все в рамках уничтожения: требования международных структур для Латвии не закон?

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Правозащитникам в Латвии очень сложно сделать прорыв в области нарушения прав человека, поэтому власти в стране готовы прислушиваться далеко не ко всем высоким инстанциям, даже если рекомендации идут с самых верхов ЕС

РИГА, 5 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Только иногда удается добиться побед на правозащитном фронте. Так, например, в том числе благодаря работе Латвийского комитета по правам человека с 2020 года новорожденным в семьях неграждан обязаны давать гражданство Латвии, чего не было с момента восстановления независимости - аж с 1991 года.

Победу для детей неграждан необходимо было одержать, ведь это – дело принципа! Юрист и правозащитник Александр Кузьмин рассказал корреспонденту Sputnik Латвия, как идет работа Латвийского комитета по правам человека на международных фронтах.

Пожилой мужчина переходит через железнодорожные пути - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Денежный вопрос: получат ли неграждане пенсию за зарубежный стаж

"Конечно, Латвия неохотно прислушалась к требованию ООН и разных высоких структур Европы в вопросе о детях неграждан. Так каким образом гражданство для детей неграждан все же стало реальностью? Уж очень настоятельные требования были не только от местных правозащитников, но и от самых серьезных структур, таких как комитет ООН по правам человека, Комитет ООН по правам ребенка, Совет Европы, ОБСЕ, ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). А всех их о проблеме информировал Латвийский комитет по правам человека" ,- сообщил Кузьмин.

По его словам, отстоять детей для латвийского комитета было делом принципа. И в итоге – отстояли, правда борьба шла почти 15 лет.

Латвия и пенсионеры-неграждане

Кузьмин отмечает, что примерно на такой же срок затянулась и борьба за пенсионеров-неграждан, которым Латвия решила, в отличие от пенсионеров-граждан, при начислении пенсий не засчитывать в пенсионный стаж те годы, когда эти люди в советское время работали на союзных предприятиях, которые, хоть располагались в Латвии, но находились в подчинении ведомств за пределами прибалтийской республики, например в России или на Кавказе.

Только в 2009 году ЕСПЧ принял решение, что Латвия не имеет права настолько уж откровенно дискриминировать неграждан по сравнению с гражданами. И итоге с 2011 года Латвия засчитывает негражданам в трудовой стаж и те годы, когда они работали, например, в России на таких предприятиях.

Натурализация сходит на нет: неграждане в Латвии надолго - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Инфографика
Натурализация сходит на нет: неграждане в Латвии надолго

Кузьмин подчеркивает, что это была победа в деле, которое в ЕСПЧ называлось "Андреева и другие против Латвии", вернее, "против дискриминации в Латвии". От Латвийского комитета по правам человека документы в ЕСПЧ помогали подготовить Владимир Бузаев, Алексей Димитров и Леонид Райхман.

И в 2011 году вступил в силу договор между Латвией и Россией о социальном страховании, по нему Латвия не имеет права подвергать пенсионеров дискриминации.

Тем временем на подходе в ЕСПЧ уже другое пенсионное дело - "Савицкий и другие против Латвии", его рассмотрение назначено на апрель.

"Если на примере "Андреевых" мы в комитете боролись за людей, которые в советские годы работали на территории России и в современной Латвии подвергались прямой дискриминации, то сейчас комитет через ЕСПЧ борется за права тех людей, которые в советские годы работали на предприятиях, созданных в Закавказье на Кавказе, в Центральной Азии – в других союзных республиках общей страны. Теперь в Латвии их права грубо нарушаются, в частности при начислении пенсий. Кроме того, важно не только впредь пенсии начислять уже с учетом трудового стажа в советские годы. Мы также добиваемся от Евросуда признания того, что Латвия обязана выплатить компенсации пенсионерам-негражданам с российским и белорусским стажем за все время, когда эти люди подвергались дискриминации в праве на учет пенсионного стажа. Увы, в ЕСПЧ дела рассматривают годами, поскольку приходится ждать в длинной очереди из десятков тысяч дел", - говорит собеседник.

У Александра Кузьмина основная функция в Латвийском комитете по правам человека связана именно с международным правом и контактами с экспертными органами, например с комитетами ООН по правам человека, а также с комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам.

Однако является ли их слово законом (и сигналом к действию) для Латвии, когда в стране откровенно нарушают права человека – речь о различных национальных и социальных группах? Оказывается, нет, по своей компетенции в рамках договоров, в которых участвует в том числе и Латвия, слово этих организаций для нашей республики действительно является лишь рекомендацией.

Вышвырнуть русских: Линдерман о краже памятника и уничтожении русскоязычных СМИ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2021
Видео
"Вышвырнуть русских": Линдерман о краже памятника и уничтожении русскоязычных СМИ в Латвии

В то же время, как поясняет Кузьмин, Латвия обязана соблюдать международные договоренности, например, когда речь заходит о решениях Европейского суда по правам человека.

Кузьмин рассказал, что в последнюю неделю февраля Комитет ООН по социальным, экономическим и культурным правам как раз рассмотрел доклад правительства Латвии о происходящем в стране. А в начале марта комитет опубликует свое заключение.

"И вот здесь Латвийскому комитету по правам человека все время приходится бороться с докладами официальной Латвии, чьи аргументы окажутся более весомыми – нашего комитета (в моем лице) или же официальных лиц республики. Да, когда международные структуры отмечают те или иные нарушения в Латвии и говорят, что этого не должно быть, то официальная Латвия возмущенно оправдывается: мол, проблемы эти надуманы, и в реальности их попросту нет. И кто бы здесь спорил, что это форменный произвол со стороны официальной Латвии", - подчеркивает Кузьмин.

Свобода слова, только… не в Латвии

При этом Кузьмин отмечает, что, к примеру, нарушения Латвии в области свободы слова очевидны. Избавиться пытаются от СМИ на языке, который является родным для 36% населения страны, которую составляют русскоязычные.

"Причем все это делается в рамках той же политики, что и уничтожение в Латвии образования на русском языке. Речь идет об уничтожении среды коммуникации, образования и получения информации примерно для 40% населения республики", - рассказывает правозащитник.

Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Tet прекращает ретрансляцию ПБК, НТВ и РЕН ТВ в Латвии

Кузьмин поясняет, что теперь одни люди (12% взрослого населения страны, в основном – неграждане, хотя, конечно, и не только они) ограничены и в правах получать информацию на родном языке, а другие ограничены в правах – предоставлять им эту информацию.

"Последние местные более или менее альтернативные теленовости на русском языке были у Первого Балтийского канала, но пришли туда люди в масках с обысками и разными проверками – и новостей не стало. Потом началась атака на российские телеканалы. А сейчас уже до того дошло, что поговаривают о закрытии русских новостей на государственном телевидении. Да уж, свобода слова в Латвии не для всех, что там говорить… Прибавьте к этому еще и атаку на русских журналистов, которые сотрудничают с российскими СМИ. Это преследование под прикрытием санкций ЕС абсурдно. Во-первых, 25 из 27 стран ЕС не преследуют журналистов за поведение их менеджера. Во-вторых, сами Латвия и Эстония несколько лет тоже сознавали, что санкции к местным журналистам не относятся. Поэтому в случае обвинительных приговоров у журналистов будут хорошие шансы выиграть дела против правительства в ЕСПЧ. Конечно, информация об этом должна быть отправлена в ЕСПЧ – там надо искать справедливости, а также в других международных структурах", - подытоживает правозащитник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский