Арест Протасевича в Минске: Беларусь смело соблюдает все западные стандарты

© Sputnik / Виктор ТолочкоНациональный аэропорт Минск
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Вчерашний арест в Минске резидента Варшавы Романа Протасевича стимулировал производство адреналина в организмах польских и балтийских политиков. А что, так можно было? Можно, на Западе уже задерживали и обыскивали самолеты гражданской авиации
Варшавские студентки Агнешка и Зузанна вчера вечером рисовали маркерами плакаты "Же суи Роман Протасевич", собираясь сегодня выйти к посольству Беларуси. Наверное, в толпу пикетирующих вольется и Степан Путило, который вместе с арестованным вчера на паспортном контроле Романом Протасевичем основал телеграм-канал Nexta, участвуя и в проекте "Баларусь головного мозга". У БГМ, кстати, до белорусского запрета за экстремизм было 2,7 миллиона подписчиков, чуть меньше трети всего населения республики, если не считать френд-листов.

Демократия на плакатах

Эти двое русскоязычных ребят, Путило и Протасевич, сначала вполне мирно учились в Варшаве в период максимального благоприятствования Лукашенко и Польши. Потом их телеграм-каналы на русском и белорусском языках начали призывать выходить на улицы, захватывать и бороться. Там публиковали личные данные сотрудников белорусского ОМОНа и других структур, призывы запугивать и мстить "псам диктаторского режима" и прочее, что удобно делать, называясь журналистом, из-за границы. В Беларуси каналы признали экстремистскими, их администраторов объявили в розыск, открыли уголовные дела, но это расценивалось авторами как конвульсии расшатанного диктаторского режима.
Самолет авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Авиакомпания airBaltic перестанет летать над Беларусью
"Же суи Роман Протасевич!" - говорят варшавские девушки. Волна "Wolność do Protasewicza" ("Свободу Протасевичу" - ред.) сегодня охватила весь левый берег Вислы на юге Варшавы. Народ соскучился по действиям за время пандемии.
Арестован Протасевич как в триллере, только без погони и стрельбы. Вот только факты без всяких конспирологических версий - что КГБ РБ вело туриста с афинского рынка Монастираки, где он покупал сувениры на память для себя и Степана Путило. Потом его вроде подставила знакомая девушка, сделав его фото перед вылетом и еще один администратор телеграм-канала Антон Мотолько, перепостивший снимок для миллионов подписчиков. Лайки и репосты: в общем, генератор идей не долетел до Вильнюса самолетом ирландского лоукостера Ryanair. Почти 90% пути прошли нормально, но потом из Беларуси и Греции сообщили, что борт, подлетевший к Белорусской АЭС, заминирован. В такой ситуации лично президент Лукашенко сказал сажать самолет.

Сажали самолет - посадили пассажира

Конечно, жизни 123 пассажиров и возможное падение самолета на атомной станции в Островце, стоят личного президентского контроля - вряд ли президент Лукашенко наблюдал за карьерой Протасевича. С военного аэродрома в Барановичи поднялся для сопровождения истребитель МиГ-29, боинг-737 мирно сел в аэропорту Минска. Бомбу не нашли, зато арестовали объявленного в розыск подозреваемого. Так получилось, что сажали самолет, но посадили розыскника.
Самолет Boeing 737 авиакомпании Ryanair в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
В США и ЕС призвали запретить все полеты над Беларусью
Вся белорусская эмиграция, начиная с бывшего дипломата Латушко и Светланы Тихановской, проживающей в Вильнюсе в гостинице "Хилтон", категорически против. Польский премьер Матеуш Моравецкий назвал этот случай угоном гражданского самолета и сказал, что это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным. Успел высказаться и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, но у него все довольно дипломатично: "Это абсолютно неприемлемо и противоречит международному праву. Самолет и все пассажиры должны быть немедленно освобождены и продолжить путешествие в конечный пункт назначения. Международная реакция должна быть мощной и эффективной", - твитнул глава латвийского МИДa.
Председатель Европейского Совета Шарль Мишель обещал обсудить "беспрецедентный инцидент" среди лидеров ЕС сегодня на саммите Совета Европы, и что "это не останется без последствий". Вмешался и генеральный секретарь НАТО, Йенс Столтенберг назвал "это серьезным и опасным инцидентом". Непризнанная и неаккредитованная в Минске посол США Джули Фишер пошла дальше, заявив, что МиГ-29 "был отправлен в бой". Лондонский экспат Ходорковский назвал этот случай "пиратским захватом гражданского воздушного судна".

Эмоции, пропаганда и реальность

Вокруг ареста человека, которого в связи с экстремизмом еще в ноябре 2020 года Минск просил выдать Варшаву, разумеется, получив отказ, сейчас закружился водоворот деклараций и конспирологической дезинформации. Хотя, скорее всего, это была не спецоперация КГБ: просто это был не его день, его самолет не долетел до Вильнюса несколько десятков миль, свернув в сторону Минска перед АЭС в Островце. Не повезло.
Этот случай не прецедент - в прошлом году СБ Украины попыталась из Беларуси выкрасть целый самолет с бойцами российской ЧВК "Вагнер". А до этого в Вене принудительно посадили самолет, где американские спецслужбы искали, но не нашли Эдварда Сноудена. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в 2014 году был включен в список персональных санкций США, ЕС, Канады, Австралии и Швейцарии, и самолет с ним тоже пытались посадить силой в демократических странах ЕС и НАТО.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2021
Европа требует от властей Беларуси "немедленных объяснений" по самолету Ryanair
"Спецборт тогда власти Румынии и "вечно дружественной" Болгарии пытались принудить сесть на их аэродромы, чтобы "арестовать санкционного политика". А летели мы тогда в обход - через Черное море и Турцию в Кишинев (я тогда был спецпредставителем 1президента России по Приднестровью), поскольку Украина, Польша и Венгрия запретили наш пролет в их воздушном пространстве по более прямому маршруту", - сказал Рогозин. Напомнив, что в 2017 году две восточноевропейские страны не пропустили самолет правительства России, и заявив: "Эти Польша и Румыния давно занимаются воздушным пиратством".
Собственно, во вчерашнем случае главное не арест в аэропорту Минска, а то, что бомбы в самолете Ryanair не было. Это - во-первых. После атаки 911 исламских экстремистов на башни-близнецы в Нью-Йорке, после того, как лондонские джихадисты планировали самодельными бомбами взорвать над океаном трансатлантические гражданские лайнеры, любое возможное проявление экстремизма в небе - это чрезвычайная ситуация, требующая решительности, которую показала белорусская сторона.
Во-вторых, сама ситуация с арестом Протасевича выглядит в стиле истории с журналистом Аркадием Бабченко, произошедшей в Киеве несколько лет назад. Он обещал "вернуться в Москву на танке Абрамс", но максимум его достижений - свиная кровь, которой Бабченко был облит перед дверью своей квартиры, когда он изображал в спецоперации СБУ свою "ликвидацию" агентами российских спецслужб. И конечно, если бы на месте Протасевича был мексиканский блогер с 2,7 миллиона подписчиков, призывающий выйти на улицы Техаса, Калифорнии и Нью-Мексико, чтобы отделить штаты от США, его похищение назвали бы подвигом спецслужб.

Госпереворот плюс "Азов"

Наконец, и в третьих. Случившееся вчера снова показало двойные стандарты современной квазидемократии. Арест в Минске главного пропагандиста телегам-канала БГМ Романа Протасевича ведь не арест эстонского оппозиционного журналиста и редактора Сергея Середенко. Ведь это совсем другое дело, правда? Кто скажет "Же суи Середенко", тот не современник постсоветской Восточной Европы, пытающейся вытравить из себя по капле социализм.
Спецслужбы обыскивают квартиры и открывают коллективный уголовный процесс против 12 латвийских журналистов, сотрудничающих с российскими порталами Baltnews и Sputnik - хотя никто из них не призывал к насилию и уличным беспорядкам в Латвии. Это законно. А арест Протасевича - это пиратский бой и угроза? Нет, этот арест белорусского КГБ, как и разворот самолета над Беларусью являются продолжением политики стран единой демократической Европы. Просто Лукашенко до августа прошлого года не решался применять западные стандарты. Теперь он стал смелее. Мы сами его таким сделали, преследуя журналистов и правозащитников в Европе.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2021
В МИД Латвии готовы оказать поддержку латвийцам с экстренно севшего в Минске самолета
Арестованный Протасевич - не рафинированный варшавский интеллектуал и журналист, как думают мои соседки-студентки Агнешка и Зюзанна. Несколько лет назад он даже участвовал в гражданской войны на Донбассе на стороне батальона "Азов", который и в Вашингтоне признают преступным и неонацистским формированием. Что с ним теперь?
А что сделали бы в Польше с гражданином, призывающим народ выйти на улицы против Анджея Дуды - например, из-за того, что, стремясь угодить католическому электорату, Дуда высказался против ЛГБТ. Что тогда?
Что, если бы оппозиционный поляк призывал брать в руки арматуру, учиться делать и применять коктейли Молотова? Загонять польских полицейских в подъезды и колодцы дворов, забрасывая камнями, и его бы слушали. Оглашать данные жен и детей "псов режима", запугивать, организовывать забастовки на заводах от Лодзи до Вроцлава - а такое и еще многие "ноу-хау" предлагали белорусской аудитории каналы Nexta и БГМ.
Конечно, в Польше бы такого врага государства посадили. И в Беларуси он будет осужден за пропаганду экстремизма и призывы к государственному перевороту, ведь импорт революций является тяжелым уголовным преступлением в любой стране мира. Иначе такие действия не назовешь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский