Литва надеется отобрать у Беларуси чемпионат Европы по велотреку

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВелотрек
Велотрек - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
За последние месяцы Беларусь лишилась нескольких международных соревнований, еще одно хотела бы забрать себе Литва
РИГА, 27 мая — Sputnik. Сборная Литвы из соображений безопасности отказывается от участия в чемпионате Европы по велоспорту на треке в Минске, сообщает Sputnik Литва.
Ранее от участия в чемпионате Европы по велоспорту на треке, который должен пройти в столице Беларуси в период с 23 по 27 июня, отказались Нидерланды, Германия и Великобритания.
Европейский союз велосипедистов (UEC) сообщил, что примет решение о судьбе турнире на заседании правления организации сегодня, 27 мая.
Вид из окна самолета - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Литва не будет принимать самолеты, пересекающие воздушное пространство Беларуси
Как рассказал глава Федерации велоспорта Литвы (LDSF) Дарюс Левицкис, Литва еще месяц назад предлагала UEC перенести чемпионат в Паневежис. Тогда в переговорах по этому вопросу с главой UEC Энрико Делла Касой никакого финального решения принято не было, но в связи с последними событиями перенос турнира из Минска становится все более реальным.
"В том разговоре принять у себя чемпионат были готовы Дания, Нидерланды и мы. В четверг UEC проведет заседание и рассмотрит этот вопрос еще раз", – заявил Левицкис.
В связи с пандемией COVID-19 соревнование может пройти и позже, например после Олимпийских игр в Токио. А поскольку осенью в Паневежисе запланировано проведение одного из этапов нового турнира Международного союза велоспорта (UCI) – Лиги чемпионов UCI по велотреку, то соответствующая структура к тому времени точно будет готова.
Напомним, что чемпионат мира по хоккею, который сейчас проходит в Риге, Латви и Беларусь должны были проводить совместно, однако в январе этого года Международная федерация хоккея (IIHF)  отменила часть чемпионата, которая должна была пройти в Минске. В тот момент в Латвии была только одна ледовая площадка, "Арена Рига", подходящая для проведения чемпионата, вторую, на стадионе "Даугава", сдали в эксплуатацию практически накануне чемпионата.
Представители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
"Взорвали отношения с Беларусью": последствия "партизанского хулиганства" с флагом в Риге
В январе Международный союз современного пятиборья перенес из белорусской столицы чемпионат мира по пятиборью и лазерному бегу. В марте стало известно, что страна лишена возможности проведения командного чемпионата Европы по настольному теннису. На прошлой неделе Международный союз биатлонистов (IBU) решил не проводить в Беларуси этап Кубка мира по биатлону 2022 года.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Этим рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали, против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков".
В Евросоюзе заявили, что самолет был посажен принудительно, приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы, рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью и призвали как можно скорее ввести новые санкции против Минска.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. В итоге Сноудена в самолете не обнаружили, после чего лайнеру разрешили продолжить полет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский