"Взорвали отношения с Беларусью": последствия "партизанского хулиганства" с флагом в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг
Представители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Подписаться на
Латвия зря решилась перейти все дозволенные границы в отношениях с Беларусью, потому что когда-нибудь ей захочется вернуться назад, но будет поздно. Осадочек останется...
РИГА, 26 мая — Sputnik, Андрей Татарчук. Эмоции вокруг белорусских событий в интересах внешней политики необходимо перевести в правовое поле. Это было бы сейчас самым разумным стратегически решением латвийского МИД. Но нет, к сожалению, абсурд и пропаганда против "последнего диктатора Европы" множатся качественно и количественно.
Протасевич дал признательные показания: первое видео после задержания - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Видео
Протасевич: "Даю признательные показания" - первое видео после задержания
Ситуация с задержанием 24 мая в Минске разыскиваемого белорусского блогера Романа Протасевича - сооснователя телеграм-каналов Nexta и "Беларусь головного мозга", а также его подруги Софьи Сапего - редактора сайта "Черная книга Беларуси", такова. Сайт публиковал пропаганду оппозиции, личные данные белорусских омоновцев и членов их семей, и это определенно попадает под тяжелую уголовную статью.
В конечном счете, в любой европейской стране призывы к массовым беспорядкам, к расправе над работниками МВД, что пропагандировали данные ресурсы, признанные экстремистскими в Беларуси, являлись бы угрозой государственной безопасности, а их создатели и редакторы давно бы сидели в тюрьме. Но в случае Беларуси на арест Романа Протасевича, объявленного в розыск осенью прошлого года по подозрению в экстремизме, потребовалось целых полгода.

Фальшивый эксцесс с флагом

К сожалению, Латвия оказалась в первых рядах стран-инициаторов эскалации конфронтации с Беларусью - это внешнеполитическая позиция государства. И никак иначе действия главы латвийского МИД Эдгарса Ринкевичса, снявшего флаг соседа в центре Риги, расценить невозможно. Флаг - это ключевой символ государства. Скандал с флагом всегда выглядит как повод к разрыву двусторонних отношений. Безусловно, министр Ринкевичс четко осознавал, что снимая красно-зеленый флаг, он наносит оскорбление не только президенту Александру Лукашенко, но и де-юре всей Республике Беларусь - официально и непосредственно... От лица правительства Латвийской Республики.
Чемпионат мира по хоккею в остался без официальной символики - видео - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Видео
В Латвии чемпионат мира по хоккею лишили официальной символики - видео
Ситуация ухудшается. И так, скорее всего, продолжится еще неопределенно длительное время. Деятельность посольств в Риге и Минске заморожена, дипломаты с обеих сторон высланы по домам. Абсурд.
Представим ситуацию зеркально: в центре Минска появляется глава МИД РБ Владимир Макей (с которым в июле прошлого года дружелюбно общался коллега Эдгарс Ринкевичс) и снимает с флагштока наш карминный с белой полосой флаг суверенной Латвии. А почему снимает? А потому что имеет свои внутренние убеждения и сомневается в демократичности. Более того, сняв и унеся государственный символ нашего государства, совместно с председателем Мингорисполкома Владимиром Кухаревым, министр вывешивает флаг Латвийской ССР - тот самый, запрещенный в Латвии. Возможно такое? Конечно, нет. Белорусы понимают, что такое суверенитет государства и его символы.
Более того, под бело-красно-белым флагом, который вывесили вРиге, некие "активисты" из Польши и Вильнюса, включая Протасевича, призывали людей выйти на улицы, чтобы бороться с "режимом". А ведь этот флаг в 1941-1944 годах стал флагом коллаборационистов, участвовавших в геноциде мирного населения при нацисткой оккупации Беларуси. Генеральный округ Белорутения (Generalbezirk Weißruthenien, - ред.) входил в рейхскомиссариат Остланд, в который входили и страны Балтии. То есть флаг оппозиции в Беларуси - это символ оккупации и преступлений нацистского авторитарного режима.
На флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.  - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Какой будет для Латвии цена сорванного флага Беларуси?
Сегодняшнее официальное отношение Латвии к важнейшему члену Eastern Partnership (в проекте ЕС "Восточное партнерство" по развитию демократических институций и западного пути Минск участвует с 2009 года - ред.) вызвало критику со стороны парламентской оппозиции.
Лидер социал-демократической партии "Согласие" заявил, что реакция министра иностранных дел Латвии Ринкевичса - неадекватна, а политические игры с флагом или даже более того - призыв изгнать команду РБ с чемпионата в Риге – это нечестная игра со стороны Латвии как страны, принимающей чемпионат, так и Латвии - как хоккейной команды-конкурента Беларуси.

"Мальчишество во внешней политике"

"Мы считаем, что действия министра иностранных дел Ринкевичса перешли границы, отделяющие спорт от политики, направлены на повышение его личной популярности, а не на защиту интересов Латвийского государства", - заявил Урбанович. Учитывая, что фракция "Согласия" обычно стремится к компромиссам и обходит острые политические углы, такое заявление лидера партии можно расценивать как осуждение антибелорусского прецедента внешней политики Латвии.
Поддержал этот дискурс и депутат Сейма от "Согласия" Игорь Пименов, заявив, что "предложения об отставке мэра Риги Мартиньша Стакиса и главы МИД Ринкевичса, публично сменивших государственный флаг Беларуси на флаг ее политической оппозиции, это крик", а крики с обеих сторон лишь "укрепят авторитаризм в соседнем государстве". И получится, что те, кто хочет "демократизации Белоруссии и действующих механизмов сменяемости власти", лишь укрепят ее несменяемость". По мнению Пименова, сейчас важно не делать в этой ситуации выводы и не совершать поступки сгоряча.
Рабочий вешает флаги с эмблемой Чемпионата мира - 2021 по хоккею в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Почему Латвия сутки не реагировала на призыв взять в заложники хоккеистов из Беларуси?
"Конечно, то, что они вытворили с флагом – это хулиганство и политическое мальчишество. Не доверяю эффектным жестам и барабанам. Правду свою надо говорить спокойно и ясно", - заявил депутат.
Мальчишество в политике Латвии - это вообще как? Но и это не худшее, что может произойти. Теоретически, добавим. Депутат парламента от партии "Для развития/За!" (а это партия мэра Рижской думы и фигуранта скандала Мартиньша Стакиса ранее позиционировалась как исключительно либеральная), скульптор и профессор Латвийской академии художеств Айгарс Бикше выступил с предложением взять в заложники хоккеистов сборной Беларуси, находящихся в Риге, чтобы обменять их на белорусских оппозиционеров. Преступный план скульптора не поддержало Национальное объединение. Депутат Янис Домбрава заявил, что подобное совершенно незаконно.
Лавина необдуманных решений местных политиков, по словам сопредседателя партии Русский Союз Латвии (РСЛ) Мирослава Митрофанова, опасна, последствия любой эмоциональной эскалации вражды приходится разгребать очень долго.
Партия РСЛ утром 25 мая провела пикет напротив здания МИД, протестуя против скандала с белорусским флагом. Плакаты пикетирующих "Ринч (аллюзия на фильм о краже Рождественского праздника и сокращение фамилии главы МИД Латвии - ред.) - похититель чемпионата", "Шарм латвийской дипломатии" и "Спорту - да, ненависти - нет" говорили о позиции РСЛ по инциденту с госфлагом.
© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии, против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг
Представители Русского союза Латвии провели пикет у здания  МИД Латвии, против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Представители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии, против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг
"Ринкевичс, участвуя лично в этом безобразии, фактически взорвал межгосударственные отношения между Латвией и Беларусью. Они не только сбиты на нижний предел, они практически уничтожены. Это не дело министра, это недопустимо и это работа против интересов Латвии", - заявил Митрофанов.
По его убеждению, эксцесс с флагом РБ не являлся коллективной позицией правительства Латвии и к этому не подталкивали главу МИД внешние глобальные партнеры государства.

Теряем на ровном месте

"Это была личная инициатива, партизанская акция, политический пиар и хулиганство самого Эдгарса Ринкевичса, а уже потом премьер Кришьянис Кариньш сквозь зубы был вынужден признать - да, это акт солидарности и общая позиция политиков. Они в одной лодке, как не признать? После такого из Латвии в Россию уйдут даже те грузопотоки, которым транзит через российские порты невыгоден с позиций расходов. Мы теряем доходы, рассорившись на ровном месте, и это глупо. Случай с флагом создал цепь событий, которые только ослабят Латвию и укрепят Россию. Зачем подливать масла в огонь? Через какое-то время политические и дипломатические отношения Латвии и Беларуси восстановятся, но в Минске всегда будут помнить, что в сложный момент латвийская сторона оскорбила соседа. Эта ситуация противоречит и олимпийским принципам, всегда было так, что во время всемирных Игр пушки молчат. А в Латвии даже сняли олимпийский флаг. Это все очень эмоционально и неразумно, пора остановиться", - говорит Митрофанов.
© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг
Представители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Представители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг
Фракция РСЛ в Рижской думе внесла в повестку дня сегодняшнего заседания, 26 мая, вопрос об участии рижских властей в процессах внешней политики, влияющих на развитие государства и латвийской столицы. Согласно заявлению партии, "надругательство над флагом и подрыв принципов Олимпийского движения недопустимы".
"Мы убеждены, что политическое вмешательство в спортивные события совершенно неуместно, и требуем от рижских властей как минимум обсуждать внешнеполитические демонстрации до принятия решений об участии в них, а в данном случае – исправить уже сделанное", - заявляет РСЛ.
Возможность вернуть флаг Беларуси на флагшток на улице Бривибас, впрочем, стремится к нулю. Главное - не допустить более враждебного сценария развития соседских отношений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала