06:40 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Спорт
Получить короткую ссылку
282

Латвия добилась своего и не будет проводить совместный чемпионат мира по хоккею с Минском; проведет ли она его в одиночку, пока неизвестно

РИГА, 19 янв — Sputnik. На заседании совета Международной федерации хоккея (IIHF) принято окончательное решение об отмене части чемпионата мира 2021 года, которая должна была пройти в Минске, сообщается на сайте федерации.

В сообщении IIHF говорится о беспристрастной проверке всех обстоятельств организации ЧМ-2021. Были проведены консультации с независимыми экспертами по вопросам целесообразности проведения турнира в Беларуси на фоне растущих проблем безопасности, связанных как с ростом беспорядков в стране, так и ситуацией с COVID-19. На заключительном этапе проверки глава IIHF Рене Фазель прибыл в Минск и встретился с президентом страны Александром Лукашенко.

По итогам всех мероприятий совет IIHF вынужден признать, что вопросы безопасности команд, зрителей и официальных лиц находятся вне контроля федерации в случае проведении турнира в Минске. Поэтому часть турнира, которая должна была пройти в столице Беларуси, переносится, при этом все расходы по переносу оплатит IIHF, а Беларусь получит компенсацию за потерянный чемпионат. Окончательно место проведения турнира будет определено позднее.

Хоккейный чемпионат мира - 2021 должен был пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня. Теперь совет IIHF должен рассмотреть статус Латвии как совладельца и оценить возможность перехода к формату единого места проведения, чтобы упростить правила безопасности COVID-19 и командировки.

При этом есть одна большая проблема в случае с Латвией – у страны есть только одна ледовая площадка ("Арена Рига"), отвечающая всем международным требованиям. Тем временем словацкая Братислава и датский Хернинг уже выступили с инициативой принять у себя белорусскую часть предстоящего турнира, однако по-прежнему не исключен и вариант, при котором ЧМ-2021 будет полностью сыгран в Риге в условиях "пузыря".

Высшие лица Латвии уже выразили намерение принять у себя весь чемпионат, если у них будет такая возможность.

"Решение совета IIHF не проводить ЧМ по хоккею в Минске заслуживает одобрения, мы много раз выступали за такой шаг. Латвия готова проводить запланированный этап чемпионата в Риге, а также рассмотреть возможность проведения всего чемпионата", - написал премьер-министр Кришьянис Кариньш на своей странице в Twitter.

​"Я приветствую решение IIHF отменить проведение в Минске части ЧМ-2021 по хоккею. Это правильный сигнал о том, что спорт не может быть использован авторитарными режимами. Латвия выполнит свои обязательства и готова оценить возможность принятия всего турнира", - написал глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс в Twitter.

 

По теме

Лучше Латвия: Финляндия может бойкотировать ЧМ по хоккею в Беларуси
Фазель: в Минске я играл с огнем
Минск призвал Латвию не использовать ЧМ-2021 для политического давления
Замглавы IIHF: Фазель не ожидал увидеть свои фото с Лукашенко в прессе
Теги:
Международная федерация хоккея, Беларусь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik