Литва не будет принимать самолеты, пересекающие воздушное пространство Беларуси

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВид из окна самолета
Вид из окна самолета - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Литва прекращает прием в своих аэропортах самолетов, осуществляющих полеты через воздушное пространство Беларуси
РИГА, 24 мая — Sputnik. Правительство Литвы запретило самолетам, которые летят в балтийскую республику и из нее, пересекать воздушное пространство Беларуси. Запрет вступает в силу 25 мая в 03:00 по местному времени, сообщает obzor.lt.
Причиной такого решения рижской мэрии стал инцидент с самолетом Ryanair. Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.
Саммит ЕС и задержание Протасевича: закроют ли небо над Беларусью? - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Видео
Саммит ЕС и задержание Протасевича: закроют ли небо над Беларусью?
"Вчерашнее происшествие очень четко показало, что, даже когда наши граждане летят в воздушном пространстве нашего соседнего государства, они, к сожалению, не находятся в безопасности, и мы не знаем, не будет ли самолет принужден к посадке по тем или иным причинам", - заявил министр транспорта Марюс Скуодис.
Госпредприятию Oro navigacija поручено довести эту информацию до сведения пилотов.
МИД Литвы также рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Беларусь, а тем, кто уже там находится, - покинуть республику.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что при проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали, против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Арест Протасевича в Минске: Беларусь смело соблюдает все западные стандарты
Посадка самолета Ryanair и задержание Протасевича вывали бурную реакцию в ЕС. Представители МИД ряда стран потребовали тщательно расследовать инцидент, аряд государств – закрыть воздушное пространство Беларуси. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал инцидент с самолетом в Белоруссии "захватом" и "актом пиратства". Он добавил, что отношения с Минском станут главной темой обсуждения на начинающейся 24 мая встрече глав государств и правительств членов ЕС в Брюсселе, а также напомнил, что в ближайшее время министры иностранных дел стран Евросоюза должны обсудить четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии. Ситуацию обсудят также постоянные представители стран-членов НАТО 25 мая.
В свою очередь МИД Беларуси заявил, что инцидент с самолетом Ryanair политизируют, и указал на поспешность воинственных заявлений Запада в этой связи. В ведомстве добавили, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году - причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. В итоге Сноудена в самолете не обнаружили, после чего лайнеру разрешили продолжить полет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский