Латвия ограничила воздушное сообщение с Беларусью

© Sputnik / Сергей МелконовСамолет латвийской авиакомпании airBaltic заходит на посадку в аэропорт Рига
Самолет латвийской авиакомпании airBaltic заходит на посадку в аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Минсообщения приостановит действие разрешения на полеты белорусской авиакомпании Belavia и не будет выдавать разрешения на нерегулярные полеты белорусским перевозчикам
РИГА, 26 мая — Sputnik. Правительство Латвии ввело для зарегистрированных в Беларуси авиаперевозчиков, ограничения на выдачу разрешений на полеты, на использование воздушного пространства Латвии и латвийских аэропортов, сообщается на сайте Министерства сообщения.
Также ограничено право латвийских самолетов использовать воздушное пространство и аэропорты Беларуси. Будет приостановлено действие разрешения авиакомпании аirBaltic на маршрут в Минск. Авиакомпания объявила о приостановке всех полетов из Риги в Минск с 27 мая 2021 года до дальнейшего уведомления. По данным airBaltic, это решение затронет более полутора тысяч рейсов.
Самолет компании Ryanair в Международном аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Причинить боль Лукашенко или думать о будущем: что выберет Латвия
Решение правительства также предусматривает, что аэропорты Латвии не обслуживают самолеты других стран, которые используют воздушное пространство Беларуси на своем маршруте. Это означает, что Минсообщения приостановит действие разрешения на полеты белорусской авиакомпании Belavia и не будет выдавать разрешения на нерегулярные полеты белорусским перевозчикам.
Решение вступает в силу немедленно.
Агентство гражданской авиации (АГА) провело оценку риска для воздушного пространства Беларуси и определило его небезопасное для полетов гражданской авиации. АГА пришло к выводу, что существуют различные потенциальные риски для авиационной безопасности, которые нельзя исключать в настоящее время, такие как риск столкновения гражданского самолета с военным самолетом, риск применения оружия против гражданских самолетов, ареста или задержания экипажей или пассажиров самолетов.
​Также возможны необоснованные перенаправления в полете, провокации в полете и другие непредсказуемые в настоящее время риски.
Латвийские перевозчики не используют воздушное пространство Беларуси со второй половины дня воскресенья, 23 мая.
Во понедельник на саммите Евросовета лидеры стран ЕС договорились о введении экономических и индивидуальных санкций против Беларуси, в том числе о запрете белорусским авиакомпаниям выполнять рейсы в воздушном пространстве ЕС и использовать аэропорты ЕС.
После этого ряд европейских авиакомпаний заявили, что приостанавливают использование воздушного пространства Беларуси.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Поймали на живца? Блогера Протасевича могли сдать его хозяева
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.
Это уже не первая история с посадкой самолета по принуждению. Наиболее известным случаем стала посадка в Вене самолета президента Боливии Эво Моралеса 3 июля 2013 года. Тогда власти Австрии несмотря на президентский иммунитет досмотрели самолет Моралеса, который возвращался из Москвы на родину. Поводом для обыска стали подозрения, что на этом борту вывозят экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который передал в СМИ информацию о слежке американских спецслужб по всему миру. В итоге Сноудена в самолете не обнаружили, после чего лайнеру разрешили продолжить полет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский