Причинить боль Лукашенко или думать о будущем: что выберет Латвия

© REUTERS / Ints KalninsСамолет компании Ryanair в Международном аэропорту "Рига"
Самолет компании Ryanair в Международном аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Депутат Сейма Вячеслав Домбровский призывает усилить попытки привлечь в Латвию белорусские предприятия и белорусских студентов
РИГА, 24 мая — Sputnik. Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал Международную федерацию хоккея на льду (IIHF) отстранить Беларусь от участия в чемпионате мира по хоккею после инцидента с самолетом компании Ryanair в Минске.
"Международная федерация хоккея на льду может и должна отстранить Беларусь от участия в проходящем в Риге чемпионате мира. Это, как ничто иное, причинило бы боль диктатору Александру Лукашенко, который любит хоккей, и показало бы, что у организованного государством терроризма есть последствия", - написал Ильвес в на своей странице в Twitter.
​С ним не согласился депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский ("Согласие"). Хотя он осудил вынужденную посадку гражданского самолета в аэропорту Минска, он призвал в первую очередь думать о будущем и привлекать в Латвию белорусские предприятия.
"К моему глубокому сожалению, вчерашние события создадут серьёзный разлом в отношениях между Беларусью и Европейским Союзом, в том числе, конечно, и нашей страной. По крайней мере до тех пор, пока власть в стране находится в руках Александра Лукашенко. К моему ещё более глубокому сожалению, больше всего от этого пострадает не сам Лукашенко, а простые белорусы.
Сегодня многие политики говорят о необходимости ввести санкции против Беларуси: выкинуть белорусских хоккеистов из Чемпионата мира по хоккею, запретить белорусскому "Белавиа" летать в Европу, закрыть воздушное пространство над страной и т.д. Я считаю, что нам нужно удесятерить свои попытки привлечь в Латвию белорусские предприятия и белорусских студентов. Лукашенко не вечен. Придёт время, и они смогут вернуться и построить Беларусь, которая может лучше!," - написал Домбровский на своей странице в Facebook.
Напомним, что на фоне начавшихся в августе 2020 года в Беларуси протестов Рига уже предлагала белорусским компаниям перенести свою деятельность в Латвию, и 17 компаний даже приняли это предложение, однако крупная IT-компания Wargaming, разработавшая такие культовые компьютерные игры, как World of Tanks и World of Warships, перевозить своих сотрудников отказалась.
Wargaming смутили возможные проблемы с открытием счетов - с момента начала "капитального ремонта" латвийской банковской системы банки начали неохотно открывать и без видимых причин  закрывать счета и частным лицам, и политическим партиям, и предприятиям. Кроме того, сотрудники Wargaming хотели, чтобы их дети учились на русском, поэтому компания выбрала Литву, где русские школы, в отличие от Латвии, есть.
Несмотря на то, что IIHF в январе отказалась проводить часть чемпионата мира по хоккею 2021 года в Беларуси и доверила проведение мирового первенства только Латвии, команда Беларуси участвует в чемпионате. Сегодня она сыграет с командой Чехии.
Латвийская авиакомпания airBaltic с сегодняшнего дня будет огибать воздушное пространство Беларуси. По подсчетам экспертов, это увеличит время полета примерно на полчаса и приведет к росту дополнительных затрат примерно на 1000-1500 долларов в одну сторону.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Арест Протасевича в Минске: Беларусь смело соблюдает все западные стандарты
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.
При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали, против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году - причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский