Басков: мы всерьез обеспокоены безопасностью наших игроков в Риге

© Foto : Федерация хоккея Республики БеларусьПредседатель ФХРБ Дмитрий Басков
Председатель ФХРБ Дмитрий Басков - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Президенту IIHF, оргкомитету ЧМ-2021 и руководству Федерации хоккея Латвии уже направлена официальная нота в связи с заменой государственного флага Беларуси в Риге
РИГА, 25 мая - Sputnik. Замену белорусского флага в столице Латвии в Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) оценивают как акт глубокого неуважения и беспрецедентного давления по отношению к спортсменам, представляющим Беларусь на ЧМ по хоккею – 2021, сообщает Sputnik Беларусь.
В понедельник возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где проживают участвующие в чемпионате хоккеисты, в том числе белорусские, государственный флаг Беларуси был заменен на исторический бело-красно-белый флаг, который сейчас использует белорусская оппозиция. Флаг заменили министр иностранных дел Латвии  Эдгарс Ринкевич и мэр Риги Мартиньш Стакис.
Председатель ФХРБ Дмитрий Басков - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Басков: хоккеисты в Риге перемещаются с арены на арену в мокрой одежде
По мнению главы ФХБ Дмитрия Баскова, замена государственного флага Республики Беларусь в пуле флагов стран-участниц турнира и официальных символов чемпионата является ничем иным как попыткой политизировать мировой хоккейный форум в Риге и прямо противоречит спортивному характеру чемпионата.
"Как мы неоднократно подчеркивали ранее, наша команда поехала на турнир, чтобы доказать состоятельность нашей страны на спортивной площадке, а не с политической трибуны, на которую всячески пытались ее затащить еще в период подготовки к совместному с Латвией проведению чемпионата. Мы глубоко возмущены, что в отсутствие политического инструментария представители зарубежных государств считают возможным сделать спорт площадкой политических разбирательств", – говорится в заявлении федерации.
Кроме того, Басков сообщил, что федерации известно  о несанкционированных пикетах в местах пребывания белорусской сборной.
В Беларуси выбрали талисман ЧМ-2021 по хоккею - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2020
Цель - провести ЧМ-2021 в Минске: глава IIHF Фазель против политики в хоккее
"Все эти факты прямо нарушают кодекс поведения Международной федерации хоккея (IIHF), которым должны руководствоваться и страны – организаторы турниров под эгидой IIHF", – заявил он.
Он подчеркнул, что ФХБ всерьез обеспокоена безопасностью игроков сборной в Риге.
"Надеемся, что IIHF сможет обеспечить не только дополнительные меры защиты команды от внешнего давления, но и исполнение собственных нормативных актов", – резюмировал Басков.
Президенту IIHF, оргкомитету ЧМ в Риге и руководству Федерации хоккея Латвии уже направлена официальная нота в связи с заменой государственного флага Беларуси.
Послу Латвии в Минске Эйнарсу Семанису вчера была вручена нота протеста, ему предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу - в течение 48 часов.
Латвия предприняла симметричные действия: в МИД была вызвана временная поверенная Беларуси Наталья Садовская и проинформирована о высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений между странами.
Вид из окна самолета - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Литва не будет принимать самолеты, пересекающие воздушное пространство Беларуси
Причиной обострения отношений между странами стал инцидент с самолетом Ryanair 23 мая. Летевший из Афин в Вильнюс самолет экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.
При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали, против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году - причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский