Цель - провести ЧМ-2021 в Минске: глава IIHF Фазель против политики в хоккее

IIHF находится в тесном контакте с белорусскими властями по вопросу безопасности и здоровья участников и зрителей предстоящего ЧМ-2021 по хоккею, федерация надеется, что турнир не придется переносить из Минска, заявил Рене Фазель

РИГА, 9 дек — Sputnik. Международная федерация хоккея (IIHF) в вопросе места проведения чемпионата мира 2021 года не должна быть заложником политических игр, цель – провести турнир в Беларуси и Латвии, как и планировалось, заявил президент организации Рене Фазель, передает телеканал "Беларусь 1".

На прошлой неделе Фазель попросил у белорусской стороны возможности встретиться с президентом Беларуси Александром Лукашенко, чтобы обсудить вопросы безопасности, влияющие на подготовку к чемпионату мира - 2021, обвинения в адрес президента Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова, а также текущую ситуацию с COVID-19 в стране и другие вопросы. Однако визит не состоялся из-за того, что у Фазеля и генерального секретаря IIHF Хорста Лихтнера оказались положительными результаты теста на COVID-19.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, архивное фото - Sputnik Латвия
Рене Фазель заразился COVID-19 и не приедет в Минск обсуждать ЧМ-2021

Однако, по словам Фазеля, как только это будет возможно, представители IIHF пообщаются с людьми в Беларуси.

"Мы пообщаемся, как только поедем в Беларусь, - сказал Фазель. - Мы пристально смотрим за ситуацией. Наша цель - провести турнир в Беларуси, мы хотим сделать это ради болельщиков, которые этого заслуживают, и мы не должны позволять себе находиться под давлением политики и не хотим быть заложниками политических игр. Безопасность и здоровье участников турнира и зрителей - это наш приоритет, и у нас довольно прозрачное обсуждение с местными властями".

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге, однако премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обратился в IIHF с предложением о переносе турнира в другую страну в связи со сложившейся ситуацией в Беларусь. Фазель заявлял, что организация делает все возможное, чтобы турнир состоялся в двух изначально выбранных странах. В середине ноября этот вопрос рассмотрел совет IIFH, однако окончательного решения принято не было.

Между тем, в понедельник исполком Международного олимпийского комитета (МОК) объявил, что отстранил от всех мероприятий под эгидой организации, в том числе Олимпийских игр, руководство Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси, включая главу НОК Александра Лукашенко и члена исполкома НОК Дмитрия Баскова, являющегося главой Федерации хоккея Беларуси. Глава МОК Томас Бах заявил, что в ближайшие дни ждет решения IIHF о месте проведения ЧМ-2021.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала