МИД РФ сообщил, сколько у РФ и США стратегических наступательных вооружений

© Sputnik / Перейти в фотобанкБомбардировщик Ту-160
Бомбардировщик Ту-160 - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
США, по данным на март 2021 года, превышают заложенные в ДСНВ-3 показатели на 101 единицу, сообщил МИД РФ
РИГА, 24 мая — Sputnik. МИД РФ опубликовал данные о суммарном количестве стратегических наступательных вооружений России и США в рамках договора СНВ-3 по состоянию на 1 марта 2021 года. Разрешенный договором показатель превышен США на 101 единицу, сообщается на сайте ведомства.
По данным МИД, у России развернуто 517 единиц межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок, а также тяжелых бомбардировщиков. У США таких в сумме 651.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2021
Президент РФ продлил договор СНВ-3 на пять лет - дело за США
У России 1456 единиц боезарядов на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах, а также на развернутых баллистических ракетах подводных лодок и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками. У США таких 1357 единиц.
У России 767 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подлодок, а также развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков. У США таковых 800.
МИД РФ подчеркивает, что последний показатель у США достигнут не только благодаря реальным сокращениям вооружений, но и путем одностороннего вывода из засчета по договору 56 пусковых установок БРПЛ "Трайдент-II" и 41 тяжелого бомбардировщика В-52Н.
Российское внешнеполитическое ведомство пояснило, что переоборудование этих стратегических наступательных вооружений было осуществлено таким образом, что РФ не может подтвердить их приведение в состояние, непригодное для использования ядерного вооружения, как это предусмотрено одним из пунктов протокола к договору.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2020
Россия первой "не моргнет": Лавров о праве, беспардонности США, СНВ-3 и Навальном
Кроме того, США переименовали четыре шахтные пусковые установки, предназначенные для обучения, в не предусмотренную договором категорию "учебных шахт" и отказываются включать их в засчет по договору в качестве неразвернутых шахтных пусковых установок МБР. "Таким образом, разрешенный в соответствии с подпунктом с) пункта 1 статьи II договора показатель превышен США на 101 единицу", - подчеркнули в МИД РФ.
Заключенный в 2010 году между Россией и США Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений - это единственный действующий документ, регулирующий действия обеих стран в этой сфере. По условиям договора, стороны должны сокращать ядерные арсеналы, чтобы количество вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
В конце января стало известно, что президент РФ Владимир Путин договорился с президентом США Джо Байденом о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Предыдущая администрация до последнего тянула с продлением соглашения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский