В США и ЕС призвали запретить все полеты над Беларусью

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет Boeing 737 авиакомпании Ryanair в аэропорту Рига
Самолет Boeing 737 авиакомпании Ryanair в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Представители Латвии и Литвы призвали запретить все полеты над Беларусью и ввести санкции против белорусских властей
РИГА, 24 мая - Sputnik. Глава комитета сената США по международным делам Боб Менендес совместно с коллегами из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании призвал запретить все полеты над Беларусью.
"Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ICAO) незамедлительно провести расследование этого явного нарушения свободного транзита между государствами и угроз для авиации", - говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Менендеса.
Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Деньги в Латвию: в Беларуси рассказали подробности дела TUT.BY
До тех пор пока не будет проведено расследование, законодатели призывают приостановить членство Беларуси в ICAO и "запретить все полеты над Беларусью, включая полеты в страну и из нее".
Кроме того, в сообщении содержится призыв к странам НАТО и ЕС ввести санкции против белорусских властей и "приостановить их возможности использовать Интерпол и другие международные организации для дальнейших атак на демократию в Европе".
"Мы призываем к немедленному и безоговорочному освобождению Романа Протасевича и всех других политических заключенных", - отмечено в заявлении.
От Латвии заявление подписал председатель парламентской комиссии по иностранным делам Рихард Колс, от Литвы - председатель Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис.
​Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал закрыть воздушное пространство Беларуси для всех международных рейсов, назвав произошедшее "захватом" рейса.
​"Сегодняшний захват рейса Ryanair режимом (президента Беларуси Александра) Лукашенко показывает, что белорусское воздушное пространство небезопасно, жизни людей были поставлены под угрозу, и произошло похищение политического оппонента. Воздушное пространство Беларуси должно быть закрыто для всех международных рейсов", -  написал глава латвийского МИД на своей странице в Twitter.
Пользователи соцсетей отметили, что латвийская авиакомпания airBaltic уже начала избегать воздушного пространства Беларуси.
​МИД Литвы заявил, что страна призвала партнеров по ЕС выступить с рекомендацией избегать в будущем воздушного пространства Белоруссии. Кроме того, Литва призвала рассмотреть возможность приостановить членство Беларуси в Международной организации гражданской авиации (ICAO).
После приземления самолета в Вильнюсе премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните встретилась с пассажирами, фотография с этой встречи была опубликована в социальных сетях.
​Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала страны ЕС провести международное расследование экстренной посадки в Минске самолета Ryanair.
"Совершенно необъяснимые и шокирующие сообщения из Белоруссии о задержании Романа Протасевича и принуждении к совершению посадки самолета Ryanair. Все пассажиры должны быть немедленно освобождены, после чего должно последовать тщательное международное расследование. ЕС должен выступить единым фронтом", - написала Каллас в Twitter.
​Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, в воскресенье экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, на место выбыли саперы. В Минобороны Беларуси подтвердили, что для сопровождения самолета в воздух поднимали истребитель МиГ-29.
Информация о минировании не подтвердилась, СК Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела по факту ложного сообщения о минировании.
Протесты в Польше - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2020
"Белорусский сценарий" для Польши: эффект бумеранга
Правозащитники сообщили, что основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta и главред также признанного экстремистским Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич летел этим самолетом и был задержан при проверке документов в минском аэропорту.
Протасевич внесен в республике в список причастных к терроризму. Против него заведено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский