Европа требует от властей Беларуси "немедленных объяснений" по самолету Ryanair

© AP Photo/Markus SchreiberГлава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2021
Еврокомиссия и ряд стран Европы требуют от Беларуси объяснить экстренную посадку самолета Ryanair в Минске: в Беларуси заводят уголовное дело по факту ложного сообщения о минировании
РИГА, 23 мая — Sputnik. В Беларуси Следственный комитет сообщил в возбуждении уголовного дела по факту ложного сообщения о минировании экстренно севшего в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair. Займется эти делом Октябрьский районным отделом суда Минска, пишет РИА Новости.
Тем временем Еврокомиссия требует от Беларуси объяснений по инциденту. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в своем микроблоге в Twitter написала, "неприемлимо заставлять самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, приземляться в Минске".
Она также подчеркнула, что "все пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие в Вильнюс с гарантией безопасности", и отметила, что "любое нарушение международных правил воздушного транспорта должно повлечь последствия".
​Кроме того, Урсула фон дер Ляйен требует провести расследование ICAO и "немедленных объяснений" от властей Беларуси.
Литва, Латвия, Франция, Польша возмущены инцидентом и также требуют разбирательств.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в Twitter сообщил, что связался с полномочным представителем Беларуси в Латвии Натальей Садовской и "выразил протест против принудительной посадки самолета Ryanair в Минске", а также потребовал "освободить граждан Латвии и оппозиционера Романа Праташевича и разрешить им продолжить путешествие".
​РИА Новости пишут, что пресс-служба аэропорта в Минске сообщила о том, что самолет должен в 17.00 по времени Минска (в 19.00 по британскому времени) продолжить полет.
Напомним, что в субботу, 23 мая, самолет Boeing 737 авиакомпании Ryanair, летевший из столицы Греции в столицу Литвы, экстренно сел в аэропорту Минска.
Согласно первоначальной информации, самолет посадили из-за сообщения о минировании борта. Для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. Как поясняли в пресс-службе Национального аэропорта "Минск", по приземлении бортом, летевшим из Вильнюса, сразу занялись саперы.
Затем в пресс-службе рассказали, что взрывчатку не нашли, но специальные мероприятия продолжаются. Истребитель МиГ-29 должен был в дальнейшем сопроводить самолет Ryanair до границ с Литвой.
Параллельно стало известно, что в самолете, совершившем экстренную посадку, летел основатель признанного экстремистским Telegram-канала Nexta и главред также признанного экстремистским Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич, который внесен в Беларуси в список причастных к терроризму и объявлен в розыск.
Протасевича задержали. Об этом сообщили в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (ГУБОП) МВД Беларуси.
Белорусский государственный телеканал  "Беларусь 1" заявил, что милиция задержала основателя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Протасевича после того, как летевшая с ним подруга отправила его фотографию из аэропорта другому оппозиционному блогеру.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский