COVID все спишет? На какие исследования латвийские ученые потратили 500 тысяч евро

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкТест-система на антитела к COVID-19
Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2021
Это кто там громче всех кричит про то, что ни в коем случае нельзя снимать ограничения по COVID-19 в Латвии? Похоже, что это исследователи, которые на деньги из еврофондов активно изучали влияние коронавируса
Тут вот Госконтроль поскреб по сусекам латвийских научных учреждений, которым еще в начале коронакрзиса отсчитали от щедрот Евросоюза без малого 5 миллионов евро на реализацию неких исследований на тему "как нам побороть COVID-19". И Госконтроль обнаружил, что, во-первых, девять из десяти исследований затягиваются, во-вторых, результаты этой титанической, судя по истраченным средствам, работы непонятно как использовать на практике.

У вас не найдется парадигмы подешевле?

Понятного в этих исследованиях действительно мало. Это как с почерком врача на рецепте - главное, чтобы понял фармацевт. А в нашем случае - тот, кто выделяет деньги, и тот, кто их осваивает. А Госконтролю и рядовому налогоплательщику незачем лишний раз расстраиваться. Но придется расстроить.
Лаборатория инновационных медицинских технологий в Долгопрудном - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2021
Новая пандемия уже близко? Ученые сделали неутешительные выводы
Я подняла из архивов документ, в котором перечислены проекты, получившие почти полмиллиона евро каждый, их названия и имена ответственных за исполнение товарищей. Нарисовался ряд интересных закономерностей. Смотрим.
Номер проекта VPP-Covid-2020/1-0023. Руководитель проекта Людмила Виксна (Рижский университет Страдиня). Сумма 497 580 евро. "Клинические, биохимические иммуногенетические парадигмы инфекции COVID-19 и их корреляция с социальными, демографическими, этиологическими, патогенетическими, диагностическими, терапевтическими и прогностическими значимыми факторами, включенными в основную линию".
Я, если честно, работникам госконтроля тут не завидую.
Следующий. Анда Кивите-Уртане из того же вуза. "Влияние эпидемии COVID-19 на систему здравоохранение и общественное здоровье в Латвии. Готовность отрасли здоровья к будущим эпидемиям".
Дальше Алисе Тифентале - оттуда же. "Жизнь с COVID-19 : оценка вызванного коронавирусом кризиса в Латвии и предложения по укреплению устойчивости общества в будущем".

На душе тревожно за деньги ЕС

Тут есть следы, которые ведут к результатам исследования. Алисе провела опрос 1005 человек. Вернее, не она провела, а центр SKDS. И выяснилось вот что: "С течением пандемии поток новостей о коронавирусе тревожит и удручает. Новости утомляют, создают ощущение беспомощности. Отношение разных групп к новостям прямо связано с уровнем мысленно представляемого людьми риска: чем он им кажется выше, тем сильнее люди следят за новостями... Среди тревожных и очень тревожных для потребителей новостей - люди с плохим или очень плохим здоровьем".
Да неужели? Так это настоящая сенсация! По-моему, где-то на уровне проектной работы в школе. Только школьники сделали бы это бесплатно.
Автор предыдущего исследования - исследователь Рижского университета им. Паула Страдыня Анда Кивите-Уртане жаловалась на троллинг в соцсетях. Она за полмиллиона исследовала влияние COVID-19 на психическое, сексуальное и репродуктивное здоровье, а также влияние на детей и сеньоров. В команде, по ее утверждению, работало 70 человек. "Будто все эти 500 тысяч были бы на меня одну", - обижалась она на упреки в бессмысленной растрате.
Мясная продукция - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2020
Съев латвийскую колбасу, можно заразиться COVID-19: специалисты отвечают на вопросы
Кто следующий? Ба, знакомые все лица! Уга Думпис, представляющий Латвийский университет, он же - главный инфекционист Минздрава Латвии. Тема его работы - "Мультидисциплнарный подход к мониторингу, контролю и ограничению COVID-19 и других будущих эпидемий в Латвии".
Инна Штейнбука из ЛУ, одновременно - глава совета по фискальной дисциплине: "Экономический, политический и юридический подход к сохранению потенциала народного хозяйства Латвии и способствованию конкурентоспособности после кризиса, вызванного пандемией (reCOVery-LV)". Обратите внимание на удачную игру букв COV -ковид, reCOVery - восстановление. Да за такой креатив не жалко отвалить полимиллиона!
Еще к двум исследованиям и их авторам у меня лично вопросов нет. Янис Кловиньш и Талис Юхна - серьезные ученые, по роду деятельности связанные с точными науками и результаты их работы вполне прикладные.

Салат из котиков

Если вы помните, в прошлом году мы писали о еще двух изысканиях из числа получивших финансирование. Многих тронуло исследование, пролоббированное парламентским секретарем Министерства здравоохранения Илмарсом Дуритисом и проведенное Латвийской сельхозакадемией. По совпадению Дуритис - профессор этого научного заведения.
В ходе исследования были протестированы на COVID-19 200 приютских кошек. В результате коронавирус был обнаружен у одной из них. Еще было исследование Сельхозакадемии "Салат из свеклы и огурцов", где приводилось пару незамысловатых рецептов здоровой пищи для налогоплательщика - всего за 500 тысяч евро.

Простое совпадение

Так вот, закономерность. В период пандемии в Латвии часто можно слышать голоса о том, что правительству, пока на него льется золотой дождь в виде миллиардов из ЕС, просто не выгодно смягчать ограничения. И, по совпадению, именно большинство из перечисленных нами исследователей были замечены в СМИ, яростно отстаивая ужесточение мер, направленных на борьбу с распространением с помощью закручивания всяческих гаек.
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2020
Исследование: каждая седьмая кошка в Ухане больна COVID-19
Ну Угу Думписа представлять не надо. Его суровое лицо стало в Латвии олицетворением немого укора со стороны властей к несознательному населению и обещания дальнейших кар.
А вот, например, что говорила профессор Людмила Виксна в передаче 900 sekundes на канале TV3:" Распространению COVID-19 содействовало само общество".
Янис Кловиньш: "В Латвии активно распространяется британский штамм, нужно ограничивать поездки".
"Из-за распространения нового коронавируса COVID-19 рост экономики Латвии замедлится", - сообщала председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука в интервью программе 900 sekundes.
Высокие показатели заболеваемости COVID-19 в Латвии точно отражают поведение общества, заявляла в интервью Латвийскому радио доцент Рижского университета Страдыня, доктор медицинских наук Анда Кивите-Уртане. Она подчеркивала, что число заражений по-прежнему велико, и это означает, что люди не соблюдают ограничений, и допускала возможность ограничения перемещений, к примеру, в рамках своего самоуправления, признав, что любое смягчение ограничений грозит риском увеличения заболеваемости.
"Наука – это ключевой вопрос, с помощью которого мы можем быстрее, чем обычно развиваться после кризиса COVID-19. Это должно быть принято во внимание и при распределении средств Европейского фонда механизма восстановления и устойчивости. Наука – это область, где нам нужно вкладывать намного больше". Это уже говорил президент Латвии Эгилс Левитс на мероприятии, посвященном замечательной пользе и необходимости вышеупомянутых исследований.
А быть может, он прав? Может быть, полмиллиона это мало? Какой результат вы хотели за такие деньги?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский