Съев латвийскую колбасу, можно заразиться COVID-19: специалисты отвечают на вопросы

CC0 / pixabay / Мясная продукция
Мясная продукция - Sputnik Латвия
Вирус COVID-19 до сих пор остается плохо изученным, поэтому на некоторые вопросы о его происхождении и поведении нельзя однозначно ответить, однако специалисты постарались прояснить некоторые волнующие жителей Латвии моменты

РИГА, 28 сен — Sputnik. На минувшей неделе стало известно о вспышке заболевания COVID–19 среди работников мясоперерабатывающего завода Forevers. Ранее приходили известия о заражениях коронавирусом на эстонских предприятиях пищепрома. Между тем местные и импортные колбасы, сосиски, пельмени и прочий ассортимент мясных отделов продолжает продаваться в супермаркетах Латвии.

Вопрос о том, как не подхватить COVID–19, по-прежнему остается актуальным. С помощью государственной Продовольственно-ветеринарной службы журналисты "Сегодня" подготовили ответы на злободневные вопросы.

Вирус не дотянет до магазина

"Регулярно приходят сообщения о вспышках коронавируса среди работников мясокомбинатов. Можно ли заразиться COVID–19, потребляя местную и/или экспортируемую в Латвию продукцию этих производителей колбас, хамонов и прочих мясных изделий?"

Академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург - Sputnik Латвия
Директор Центра Гамалеи объяснил, кому не нужна прививка от коронавируса

— Хотя COVID–19 пока не до конца изучен и в отношении этого заболевания еще много белых пятен, уже установлено, что COVID–19 передается не через продукты питания, а воздушно–капельным путем. По крайней мере, пока в мире нет ни подтвержденных случаев, ни доказательств того, чтобы COVID–19 передавался через продукты питания. Поэтому если какой-либо работник пищевого предприятия, не зная о том, что инфицирован, участвует в производстве какого-либо пищевого продукта, то заразиться от него рискуют в первую очередь те, кто его окружает и кто с ним контактирует: коллеги, родственники и т. д. Но то, что вирус перейдет на продукцию, а оттуда потребителям практически нереально.

Именно потому, что продукты питания не являются источником COVID–19, Евросоюз не ввел ограничения на их импорт, в том числе из третьих стран. Как и до недавнего времени, экспортируемые продукты питания лишь подвергаются пограничному контролю при въезде на территорию Евросоюза.

При этом важно отметить, что если продукты животного происхождения, включая мясо, ввозятся в Евросоюз из третьих стран, то это продукция исключительно тех предприятий, которые были проверены и одобрены Европейской комиссией. Если бы существовали риски или дополнительные опасения по поводу безопасности продукции, произведенной в третьих странах, Европейская комиссия наложила бы ограничения на импорт этих товаров.

Еще один момент: время, которое затрачивается на транспортировку товаров от производителя до конечного потребителя, достаточно велико – от одного дня до месяца. Кроме того, по прибытии на пункт пограничного контроля, где происходит проверка груза, товар развозится дальше по стране и только после этого поступает в торговлю. Это, как правило, еще дополнительно три дня. Вирус же, как известно, так долго не живет; таким образом, вероятность распространения вируса через продукты крайне ничтожна или даже невозможна.

Мойте руки перед покупкой

"Есть ли риск заразиться COVID–19 в магазине/супермаркете, взяв в руки упаковку пищевых продуктов, которую до вас трогал инфицированный человек?"

Женщина в защитной маске, архивное фото - Sputnik Латвия
Первая в мире страна объявила о повторном карантине из-за коронавируса

— В результате одного из проведенных недавно исследований выяснилось, что в экспериментальных условиях возбудитель COVID–19 (SARS–CoV–2) на некоторых поверхностях может сохраняться довольно долго. На картоне, например, — до 24 часов, на металле и пластмассе — до нескольких дней. Однако доказательств того, что в обычных условиях подвергшийся воздействию достаточно враждебной к нему окружающей среды возбудитель болезни окажется столь же стойким и сможет так же активно распространяться, получено не было.

Тем не менее, чтобы исключить даже малейший риск того, что вирус с поверхности упаковки может перейти на руки, а оттуда проникнуть в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу), необходимо соблюдать общепринятые принципы гигиены, и прежде всего регулярно и тщательно мыть руки.

Каков "ковид" на вкус

"На базарах на вопрос о том, сладкие ли фрукты/ягоды, продавцы часто предлагают попробовать. И кто-то действительно пробует, чтобы понять, качественный ли товар и стоит ли его покупать. Не опасно ли это с точки зрения возможного заражения?"

— В настоящее время нет информации, может ли возбудитель COVID–19 находиться на продуктах питания, выживать там и заражать людей. Также не зафиксировано случаев, когда продукты питания становились источником или переносчиком вируса.

Впрочем, можно предположить, что контакт с любой поверхностью, к которой прикасался зараженный человек — будь то дверная ручка, поручень в общественном транспорте, продукты на прилавке и т.д., — теоретически может привести к заражению.

Банкнота евро - Sputnik Латвия
Вторая волна коронавируса снова тянет вниз чуть оживившуюся экономику Латвии

Однако, остерегаясь COVID–19, важно помнить и о другом. О том, что употребление продуктов питания, которые либо недостаточно тщательно вымыты, либо неправильно хранились, либо перерабатывались с нарушением гигиенических и других требований, могут стать причиной отравления и/или заражения желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе не менее опасными для организма, чем коронавирусная инфекция. Поэтому очень важно соблюдать элементарные гигиенические требования и не совать в рот все подряд.

По этой же причине не стоит пробовать на вкус немытые продукты с прилавков на рынке, а также хорошо подумать, прежде чем принимать участие в каких-либо дегустациях, которые проводятся с рекламной целью.

Чем кормить кота

"Насколько безопасно сегодня питание для домашних животных импортного происхождения? Есть ли риск, что моя собака или, скажем, кошка, поев сухого корма, заразится COVID–19, если этот вирус там присутствовал?"

— В отношении продуктов питания для животных действует абсолютно такой же принцип, как и в отношении продуктов питания, употребляемых человеком: достоверных сведений о случаях, когда переносчиком COVID–19 среди животных оказывались продукты питания, пока нет. И это касается не только домашних, но и сельскохозяйственных животных: коров, лошадей, овец и прочих.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский