Исследование: каждая седьмая кошка в Ухане больна COVID-19

© Pixabay / GoerglКот на батарее
Кот на батарее - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Китайские ученые провели исследование по выявлению вируса COVID-19 среди домашних и бродячих кошек в Ухане до начала эпидемии и после, анализы показали, что вирус может передаваться от животного к животному, а могут ли питомцы передавать вирус человеку

РИГА, 4 апр — Sputnik. Китайские ученые в ходе эксперимента взяли образцы крови у ста бродячих и домашних кошек, обитающих на территории Уханя, анализы показали, что примерно 15% животных являются носителями вируса COVID-19, пишет Bb.lv ссылаясь на данные из электронной научной библиотеки bioRxiv.

Международная выставка домашних животных и зооиндустрии PetExpo 2019 - Sputnik Латвия
Ветеринаров обязали доносить на жестоких владельцев животных

Ученые из Уханьского института вирологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета для исследования посетили приюты для животных, которые расположены в разных частях Уханя. После вспышки коронавируса в Ухане было взято 102 образца, еще 39 проведены до начала эпидемии. Исследование показало, что 15 из 102 (14,7%) показали положительный результат на обнаружение коронавируса.

"Мы открыли антитела к SARS-CoV-2 в организме более десяти кошек из Уханя. Это указывает на то, что нечто похожее может происходить и в других регионах Земли, которые охвачены эпидемией", - сообщили ученые.

Эксперты уверены, что COVID-19 может передаваться от животного к животному воздушно-капельным путем, однако пока достоверно не известно, может ли животное заразить человека, подобные случаи не зафиксированы.

Ранее стало известно, что в Латвии за сутки было выявлено еще 16 заразившихся коронавирусом пациентов.

Таким образом количество заболевших в стране теперь перевалило за 500 человек.

За сутки анализы на коронавирус были взяты у 1182 человек. За все время было проведено 19 тысяч 380 тестов.

В ЦПКЗ также сообщают, что 29 пациентов с коронавирусом были госпитализированы. У 26 из них состояние удовлетворительное, но трое людей находятся в тяжелом состоянии.

Лента новостей
0