Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Муниципальные выборы в Юрмале: в расчете на сохранение власти

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийЮрмальский глобус на улице Йомас
Юрмальский глобус на улице Йомас - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Пятый по количеству населения город Латвии – Юрмала – является наиболее лакомым куском для многих политических сил. В нем на места в муниципалитете заявились 13 списков, что больше, чем в любом другом городе страны
РИГА, 12 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. На грядущих выборах в "городе на волне" ожидается большая конкуренция между политическими силами, желающими попасть в думу и получить доступ к ресурсам, имеющимся у одного из богатых самоуправлений страны.

Трукснис и его команда

Юрмала долгое время была известна не только как курорт, но и город, где довольно часто сменялись мэры. Так, начиная с 2001 года в должности председателя Юрмальской городской думы успели побывать более десяти человек, причем занимали они свои посты в среднем несколько лет. Лишь после выборов 2013 года ситуация стала постепенно меняться, когда Союз зеленых и крестьян – список нынешнего градоначальника Гатиса Труксниса заручился поддержкой почти 36 процентов избирателей и получил в муниципалитете 7 депутатов из 15.
Елгавская городская Дума - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Елгаве: голосование с предсказуемым результатом
Для того, чтобы стать мэром, ему требовалось получить голос как минимум еще одного депутата, что не составило больших проблем. И даже случившийся незадолго до выборов 2017 года скандал, когда Трукснис оказался подозреваемым в деле о возможном незаконном финансировании партий, не особо сказался на его популярности. Да, он был вынужден уйти с поста мэра, который перешел к его заместителю Риту Спроге, но именно Трукснис возглавил список Русский союз Латвии (СЗК) на выборах, ясно давая понять, кто планирует и далее руководить Юрмалой.
Прошлые выборы также оказались для Труксниса удачными. Пусть его политическая сила и получила лишь 6 мандатов, но найти недостающие голоса для сохранения своей должности он смог без труда и спокойно поработал на посту мэра последние четыре года. Ныне он явно желает сохранить свой пост, тем более что суд не нашел в его деле состава преступления, и снова возглавляет список СЗК. Вторым номером баллотируется его заместитель Рита Спроге, а третьим еще один депутат Юрмальской думы Янис Лединьш.
Кроме этого, в списке на высоких позициях находятся и трое остальных муниципальных депутатов, показывающих сплоченность команды мэра. Интересно, что пятое место занял советник Труксниса и депутат Рижской думы Романс Межецкис. В 2013 году он избрался в Юрмальскую думу, причем от списка Труксниса, но через год перешел в 12-й Сейм, уже от партии "От сердца – Латвии". В Рижскую же думу он прошел по списку "Согласия", однако, видимо, работа в оппозиции его не очень прельстила, вот он и решил вернуться в Юрмалу.

Принципиальные оппоненты

Правда, в 2017 году Межецкис уже пытался по спискам СЗК пройти в Юрмальскую думу, однако с проходного шестого места он скатился на восьмое, получив от избирателей больше вычеркиваний, чем плюсов. Так что еще неизвестно, окажется ли для него удачной вторая попытка, ведь ясно, что желающих получить депутатский мандат среди членов команды Труксниса довольно много, поэтому и внутренняя конкуренция между ними за симпатии жителей Юрмалы, непременно, обещает быть очень жесткой.
Еще команде мэра не стоит сбрасывать со счетов и оппозиционеров, рассчитывающих в этот раз на реванш. Основные оппоненты Труксниса находятся в списке региональной партии "Тебе – Юрмала", выставившей лидером списка руководителя отдела по обслуживанию клиентов в фирме ADVANTUS BALTIC Яниса Кирсиса. Вторым стартует член правления предприятия Tilde Индра Омула Самите, а третьим депутат Юрмальской думы Мартиньш Стулпиньш. Пятым баллотируется другой народный избранник Улдис Кронблумс, а его коллега по думе Айварс Озолиньш расположился на не особо проходном двенадцатом месте.
На прошлых выборах "Тебе – Юрмала" стартовала единым списком с Новой консервативной партией (НКП), но в этот раз НКП идет отдельно. Ныне эта политическая сила сделала ставку на руководителя своего отделения в Юрмале Мариса Каякса. Вторым идет помощник депутата Сейма Илгварс Браковскис, а третьей – общественная активистка Агита Крастиня. НКП тоже активно выступает против Труксниса, но за голоса избирателей ей все же придется бороться с Национальным объединением, ориентирующимся на национально настроенный электорат.
Нацблок также является одним из оппонентов действующего мэра Юрмалы и своим лидером в муниципалитете выставил депутата Андриса Чуду. На второй позиции еще один депутат Роландс Парасигс-Парасиньш, а на третьей – сотрудница банка SEB Инга Кондрате. В то же время за либеральный электорат, недовольный работой думы, собирается бороться общий список "Нового Единства" и Движения "За!", поставив первым номером бывшего депутата Сейма, экс-министра культуры, а в настоящее время лишь советника министра финансов Интса Далдериса.
Город Лиепая - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Лиепае: момент истины для действующего мэра
Вторым идет предприниматель Паулис Далбергс, а третьей – экс-депутат Юрмальской думы Ивета Блауа. Правда, и на этом поле тоже ожидается конкуренция, так как в Юрмале решили попытать счастья и "Прогрессивные", идущие в муниципалитет под руководством лектора Видземской высшей школы Яны Симановской. "Прогрессивные" явно хотят повторить свой прошлогодний столичный успех, но, как известно, победа в Риге еще не гарантирует победу в других самоуправлениях, и им еще придется постараться, чтобы преодолеть 5-процентный барьер.

Борьба за русского избирателя

Кроме того, в Юрмале ожидается борьба за симпатии и русскоязычных граждан, так как в этот раз несколько партий, ориентирующихся на этого избирателя, выставили в городе свои списки. Уже долгое время русскоязычные юрмальчане преимущественно отдавали свои голоса за "Согласие", которое выставило лидером вице-мэра Никифорова, а на вторую и третью позиции поставило муниципальных депутатов – правозащитника и адвоката Елизавету Кривцову и Ларису Лоскутову, заседающую в Юрмальской думе уже 12 лет.
На прошлых выборах "Согласие" получило в городе 18 процентов голосов и, поддержав Труксниса на посту мэра, сумело попасть в правящую коалицию. Теперь данная политическая сила явно рассчитывает, что после выборов сумеет сохранить свои мандаты, однако это может быть не так легко. Ведь на голоса русскоязычных претендует в том числе и Русский союз Латвии, первым номером которого стартует специалист по недвижимости Инна Дьери. Вторым в списке баллотируется экс-депутат Сейма от "Согласия" юрисконсульт Игорь Мельников, а третьим – воспитатель Мурьянской спортивной гимназии Валерий Стригин.
Интересно, что свой список в Юрмале выставило и "Новое согласие", где лидером является главный редактор Радио Юрмала Янис Кузинс. Его партия планирует сыграть на похожем названии своего более известного конкурента, несмотря на то, что на выборах в Риге год назад этот трюк не удался и "Новое согласие" получило всего лишь 1,7 процента голосов. Также главное отличие списков заключается в отношении к работе думы, ведь если "Согласие" представляет правящую в городе силу, пусть и "младшего партнера" мэра, то РСЛ и "Новое согласие" – не представленную в думе оппозицию. Тем самым от того, кого поддержат русскоязычные избиратели, и будет ясно, довольны ли они работой думы или нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский