Правительство в ожидании перемен: устоит ли существующая коалиция?

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Сейма Латвии
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2021
Выход из KPV LV и переход в Национальное объединение министра экономики Яниса Витенбергса, запустил процесс, приведший к тому, что правительство оказалось на пороге фундаментальных перемен
РИГА, 15 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Некоторые правящие партии явно желают тоже усилить свои позиции за счет распадающегося KPV LV, тогда как сама данная политическая сила, видимо, потеряла всякую возможность влиять на происходящие процессы и при наиболее пессимистичном для нее сценарии может оказаться исключенной из коалиции.

Передел сфер влияния

Янис Витенбергс вошел в новейшую политическую историю Латвии, как первый министр, который находясь при исполнении обязанностей, заявил об уходе из партии, выдвинувшей его на занимаемую должность, и присоединился к другой коалиционной политической силе.
При этом премьер-министр Кришьянис Кариншьш сразу заявил, что не будет просить его отставки, как того требует коалиционный договор, закрепляющий сферу экономики за KPV LV, а предложил двум партиям, в которой был и в которую вступил Витенбергс решить этот вопрос самостоятельно.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Чиновникам зарплаты по 3 тысячи евро, бизнесу - новые налоги: Сейм одобрил законопроекты
В ответ на это Национальное объединение сразу указало, что уважает решение Витенбергса сменить партию и готово поддержать его на посту министра экономики, предложив сделать также и KPV LV. В то же время правление этой политической силы выступило с заявлением, что Витенбергс должен быть отозван с поста министра, так как эта должность закреплена за KPV LV. Правда, этот вопрос еще должна была решить парламентская фракция KPV LV, но большинство присутствовавших ее членов высказались против смещения Витенбергса, что и позволило ему остаться министром.
Поначалу казалось, что конфликт исчерпан, министр устоял и правительство может работать и дальше, однако на важность соблюдения коалиционного договора обратил внимание лидер Новой консервативной партии министр юстиции Янис Борданс. По его словам, прописанное в коалиционном соглашении распределение министерских портфелей между коалиционными партиями, обязательно должно выполняться. Тем самым Борданс ясно дал понять, что НКП выступает против того, чтобы Витенбергс остался министром, будучи членом Нацблока.
Данный шаг Борданса был логичен, ведь Витенбергс своим переходом явно усилил влияние Национального объединения. Кроме этого, НКП является одним из конкурентов Нацблока, а в преддверии муниципальных выборов упрочнять позиции противника все же не следует. Также, возможно, что Новые консерваторы сами были не прочь получить дополнительный пост. Ведь не секрет, что эта партия уже давно засматривается на пост главы МВД, который занимает представитель KPV LV и посмотрев на успех Нацблока, решила сама попробовать тоже произвести передел сфер влияния в кабмине.

Отставка министра

Окрыленное поддержкой Новой консервативной партии, настаивающей на соблюдении коалиционного договора, правление KPV LV в очередной раз указало, что требует отставки Витенбергса с поста министра, о чем официальными письмом проинформировало премьер-министра Кариньша. Сам же глава кабмина отметил, что если фракция KPV LV четко заявит, что хочет отставки министра экономики, то он это сделает, признав, что согласно коалиционному соглашению, заключенному между фракциями Сейма, у него просто не будет другого выбора.
Тем самым все было в руках депутатов от KPV LV, которых осталось лишь девять человек и прогнозировать их решение никто не брался. Так, заместитель председателя фракции KPV LV Айвар Гейданс допускал, что предстоящее голосование может закончиться и в пользу Витенбергса. Ведь ясно, что требование его отставки могло ударить по самой фракции, так как не исключалось, что поддерживающие министра экономики депутаты в таком случае решат выйти из нее, еще сильнее ослабив и так уже почти изнеможденную партию.
Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Правящая коалиция попробует отобрать у KPV LV портфель
В то же время большинство фракционных депутатов решили показать, что у них все же есть принципы и постановили, что Витенбергс должен уйти с должности министра экономики. Вслед за этим четверо депутатов вышли из фракции, среди которых был и зампредседателя Айвар Гейданс. Вместе с ним фракцию покинули Янина Курсите, Эдгарс Кронбергс и Иварс Пуга, указав, что они планируют создать группу независимых депутатов, присоединившись к бывшему члену фракции KPV LV, ныне беспартийному Атису Закатистову.
В самой же KPV LV осталось всего лишь пять депутатов и некогда одна из ведущих фракций Сейма, стала самой малочисленной по своему составу. Кариньш же, как и обещал, издал распоряжение об отставке Витенбергса, поручив пока исполнять его обязанности другому члену Национального объединения – министру земледелия Каспарсу Герхардсу. Правда, сам Нацблок предложил премьер-министру и другим партиям правящей коалиции договориться об изменениях в коалиционном договоре, а также передать в его ведение Министерство экономики, давая понять, что так просто от этого поста он не откажется.

Возможные варианты

Так что в коалиции явно ожидаются перемены, которые, судя по всему, затронут не только министерские посты, но и партии, формирующее в правительство. Ведь своим голосованием против Витенбергса оставшиеся члены фракции KPV LV показали, что хотят сохранить все причитающиеся им посты. Правда, ныне фракция уже не та, что раньше и ей явно придется умерить аппетиты, либо не исключено, что в противном случае ее исключат из коалиции.
Ведь голосов вполне хватит и без них. НКП располагает 15 мандатами, у "Для развития/ За!" – 13 депутатов, во фракции Нацблока – 12 человек, а у "Нового Единства" – 8. Также не надо забывать, что в "Единство" вошли три депутата – Ивета Бенхена-Бекена и Алдис Блумбергс, избранные от KPV LV и Анда Чакша от Союза зеленых и крестьян. Кроме этого, ушедшие из KPV LV четыре депутата и создавшее вместе с Закатистовым группу "Стабильность" уже заявили, что поддержат кабмин и хотят заключить с Кариньшем договор о сотрудничестве.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш во время церемонии возложения цветов к памятнику Свободы в День восстановления независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Кариньш про отставку Витенбергса: все зависит от фракции KPV LV
В таком случае коалиция будет обладать 56 мандатами, которых достаточно для обеспечения стабильного большинства. Правда, Новые консерваторы уже заявили, что выступают против работы Закатистова на посту парламентского секретаря Министерства финансов, предложив заменить его на своего депутата Гатиса Эглитиса, ясно дав понять, что и они желают усилить свое влияние, несмотря на то что и сама НКП рискует остаться не у дел.
Конечно, валить кабмин НКП не собирается, но если ее требования будут игнорироваться, то ей ничего не останется, как самой уйти из коалиции, дабы сохранить лицо. В таком случае единственный выход – это заменить их на СЗК. Тогда правительство может рассчитывать на 51 голос, в лучшем случае на 53, если коалицию поддержат Алдис Казиновскис, вышедший из НКП и Ингуна Рибена, ушедшая из Нацблока. Да, этот вариант дает шаткое большинство, но он все же возможен, и думается НКП понимает это, а значит должна снизить запросы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский