Кариньш: спор о распределении портфелей отвлекает от работы

© AFP / JOHN THYSПремьер-министр Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Глава Национального объединения Райвис Дзинтарс считает коалиционный договор "абсурдным аргументом"
РИГА, 17 мая — Sputnik. Сегодня партнеры по правящей коалиции обсудят возможность перераспределения министерских портфелей, и некоторые представители партий уже успели прокомментировать предстоящие переговоры.
Партия KPV LV допустила политическую ошибку, настаивая на выполнении коалиционного договора, заявил лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс в программе ЛТВ "Утренняя панорама".
Райвис Дзинтарс ДННЛ - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Зачем Нацобъединение "торпедировало" правительство?
По его словам, на переговорах в пятницу партиям был задан вопрос, считают ли они, что бывший министр экономики Янис Витенбергс плохо работал. Никто из присутствующих не сказал, что министр работал плохо, и отрасль также положительно оценивала его деятельность.
"Вопрос в том, что такое произошло, что нужно менять министра. Единственный аргумент - что в скобках рядом с фамилией написано Нацблок, а не KPV LV, и что это оговорено в коалиционном договоре. Три партии, в том числе Нацблок, сказали, что это абсурдный аргумент, кроме того, представительство KPV LV (в Сейме - Ред.) сокращено до пяти", - сказал Дзинтарс.
Политик заявил, что в настоящее время "дискуссионное поле открыто шире, чем об одной министерской должности", причем коалиции нужно заниматься не только выяснением отношений, но и многими другими вопросами.
"Нацблок считает, что, чем меньше изменений, тем безопаснее и стабильнее будет стране во время кризиса. Вероятно, предстоит более чем одно перераспределение портфелей", - добавил Дзинтарс.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) также считает, что вопрос о перераспределении должностей в настоящее время неуместен, заявил он на Латвийском радио.
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
KPV LV выдвинула в министры экономики беспартийного Петериса Шмидре
"Стране это совершенно не нужно. У нас много других вызовов - кризис, начатые реформы, перераспределение финансов. Но я ничего не могу поделать - если партнеры по коалиции начинают думать о должностях, нам нужно вернуться к этим переговорам", - сказал премьер.
По его словам, решения о распределении должностей в коалиции могут приниматься только единогласно, а в вопросе смены министра экономики такого единодушия на данный момент нет. Поэтому пока рано судить о том, сможет ли Витенбергс снова занять пост в правительстве.
Кариньш подчеркнул, что сам он не устал руководить правительством и готов продолжать свою работу.
Ранее Витеньбергс покинул KPV LV и перешел в Нацблок, после чего в течение трех недель оставался в правительстве, хотя, согласно коалиционному договору, Кариньш должен был принять его отставку в течение недели. Более того, очевидно предполагалось, что Витенбергс так в правительстве и останется, а портфель министра экономики, принадлежащий KPV LV, перейдет к Нацблоку.
Правление KPV LV потребовало отставки Витенбергса, однако фракция KPV LV проголосовала за это решение только на прошлой неделе, после чего из нее вышли четверо депутатов. Теперь во фракции осталось всего пять человек, а Нацблок предложил пересмотреть коалиционный договор, согласно которому KPV LV принадлежат портфели министров экономики, внутренних дел и благосостояния.
На данный момент на перераспределение министерских должностей согласны три партнера по коалиции - Нацблок, "Для развития/За" и "Новое Единство", а Новая Консервативная партия (НКП) и KPV LV подумают над этим вопросом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала