Витенбергс должен был сразу уйти: что латвийцы думают об отставке министра

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр экономики Латвии Янис Витенбергс
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Члены правящей коалиции сегодня обсудят возможное изменение пропорции министерских портфелей; как латвийцы оценивают поведение Яниса Витенбергса после смены партии
РИГА, 17 мая — Sputnik. Большинство латвийцев считают, что Янис Витенбергс должен был покинуть пост министра экономики, после того как ушел из KPV LV в Нацобъединение. Таковы результаты опроса Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, опубликованные skaties.lv.
Только 30% латвийцев в возрасте от 18 до 60 лет считают, что Витенбергс мог исполнять и дальше исполнять обязанности министра экономики после перехода в Нацблок, в том числе только 10% в этом уверены и еще 20% скорее в этом уверены.
Большинство – 39% – считают, что политик должен был уйти, причем здесь число полностью уверенных в ответе больше – 24%, еще 15% скорее уверены.
Значительное число респондентов (31%) не смогли дать конкретного ответа на этот вопрос.

Передел

На заседании 17 мая партнеры по правящей коалиции обсудят возможный передел пропорции министерских портфелей. Заседание начнется в 14:30 в дистанционном режиме, потом предусмотрена пресс-конференция.
Лиепая, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Петерис Шмидре: Латвии обязательно надо возвращать транзит российских грузов
На данный момент перераспределение мест в правительстве поддерживают три из пяти коалиционных партнеров – Нацобъединение, "Для развития/За!" и "Новое Единство". Новая консервативная партия и KPV LV заявили, что еще должны обсудить этот вопрос внутри партий.
Вопрос о переделе пропорции в кабмине возник на повестке дня после того, как министр экономики Янис Витенбергс перешел из KPV LV в Нацблок. Фракция KPV LV в Сейме решила отозвать его с поста министра, что не устроило Нацблок. В связи с отзывом Витенбергса из фракции KPV LV вышли еще четыре депутаты, так что в ней остаются только пять человек, что, как указывает Нацобъединение не вполне соответствует трем министерским портфелям.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что в этом вопросе нужно единогласное решение коалиции. Он верит, что можно будет найти компромисс.
Кариньш: спор о распределении портфелей отвлекает от работы>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала