Не хотят говорить правильно: выпускники школ все хуже знают латышский

© Unsplash / Jesús RodríguezПодросток на улице
Подросток на улице - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Преподаватель Латвийского университета считает, что вчерашние школьники плохо знают латышский, вице-спикер Сейма уверена, что знают, но специально говорят неправильно
РИГА, 17 мая — Sputnik. В Латвии начались выпускные экзамены, что стало поводом для дискуссии на Латвийском радио о том, хорошо ли современные школьники знают латышский.
Знания латышского языкау выпускников средних школ драматически ухудшаются, заявил профессор Латвийского университета, политолог Янис Икстенс. По его словам Икстенса, проблема — не только плохое владение латышским в среде русскоязычных: у латышских школьников знания существенно ухудшились.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2021
Левитс рассказал о свободе слова в Латвии и заявил, что хорошо знать не только латышский
"Этот разговор ушел в проблематику русских и латышского языка, но не меньшая проблема — латыши и латышский язык. И как человек, который долгие годы сталкивается с выпускниками латышских средних школ, я в своей практике преподавателя высшей школы вижу, что эти языковые навыки драматически ухудшаются. И в последние 4-5 лет есть большая, значительная часть студентов высших школ, для которых латышский язык родной, но фактически они пишут по-английски латышскими словами. Это, по моему мнению, бомба с часовым механизмом, и про нее никогда в базовых установках [политики государственного языка] не говорят. Но это вопрос, который нам срочно надо решать", — уверен Икстенс.
С его точки зрения, проблему можно было бы решить, в том числе если бы латышский в глазах молодежи сделали языком, правильно и хорошо говорить на котором — "стильно и круто".
"Что они делают — объединяют сленг социальных сетей со сравнительно скромным лексиконом, и там бог знает что получается", — добавил Икстенс.
Вице-спикер Сейма Инесе Либиня-Эгнере выразила уверенность в том, что выпускники средних школ знают латышский хорошо, но не хотят говорить на правильном государственном языке.
Рига - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Очередной провал перевода рекламы с латышского! Но к праотцам русских Латвии не отправляют
"Я думаю также про русскоязычных молодых людей, у которых хорошие знания латышского языка. Они все равно выбирают не использовать латышский. Как справиться с этой проблемой? Это очень, очень сложный вопрос", — сказала Либиня-Эгнере.
Главный редактор журнала Domuzīme Рудите Калпиня считает, что навыки латышского можно улучшить в рамках разного рода кампаний.
"Однако ни одна кампания не даст человеку хороший латышский язык. Это начинается в семье, или просто надо читать книги и периодику", — считает Калпиня.
По данным Государственного центра содержания образования за 2019 год, лучший средний результат на экзамене по латышскому языку за последние десять лет составил 55,72% (для сравнения, на экзамене по английскому - 62,7%, по французскому - 69,1%, по немецкому 71,9%, а по русскому - 74,4%).
Вид Риги. Ратушная площадь - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2021
Вымрут все и латышский не понадобится? Демографы отвели Латвии срок до 2103 года
Согласно поправкам к закону "Об образовании", обучение в школах Латвии будет вестись только на латышском языке. Реформу в учебных заведениях национальных меньшинств предполагается завершить к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Ряд родителей, а также депутаты партии "Согласие" обратились в суды.
МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский