Еврокомиссия сочла законной остановку вещания "Россия РТР" в Латвии

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Временная приостановка Латвией трансляции на ее территории телеканала "Россия РТР" является соразмерной и оправданной, считают в Еврокомиссии
РИГА, 13 мая – Sputnik. Еврокомиссия сочла соразмерным, оправданным и соответствующим законодательству ЕС решение властей Латвии о временной приостановке вещания телеканала "Россия РТР", сообщается на сайте ЕК.
"Еврокомиссия 7 мая 2021 года постановила, что решение латвийского регулятора о приостановке на 12 месяцев ретрансляции канала "Россия РТР" из-за подстрекательства к насилию или ненависти соответствует законодательству ЕС", - говорится в заявлении.
Флаг России у здания посольства РФ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Это не только нарушение свободы слова: в посольстве РФ рассказали, чем РТР мешает Латвии
Власти Латвии в феврале 2021 года информировали Еврокомиссию о том, что канал "Россия РТР", который транслировался на русском языке через спутник на Латвию, "содержал контент, который мог рассматриваться как подстрекательство к насилию или ненависти". Латвийские власти также усмотрели в содержании передач "Россия РТР" "призывы к военным действиям против некоторых стран, включая Латвию и другие государства Балтии".
"Еврокомиссия оценила соответствие законодательству ЕС принятых латвийским регулирующим органом мер на основании Директивы аудиовизуальных медиауслуг. Директива запрещает подстрекательство к насилию или ненависти, а также устанавливает процедуру, которой должно следовать государство - член ЕС, когда оно считает, что этот запрет не соблюдался поставщиком медиауслуг… Латвия продемонстрировала наличие серьезных и опасных нарушений запрета подстрекательства к насилию или ненависти", - говорится в документе.
В ЕК добавили, что "после тщательного анализа и консультаций с Европейской группой регуляторов аудиовизуальных медиауслуг Еврокомиссия 7 мая 2021 года решила, что временная приостановка Латвией трансляции на ее территории телеканала "Россия РТР" является соразмерной и оправданной".
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
МИД РФ расценил запрет "России РТР" в Латвии как политический демарш
По мнению директора дирекции международных отношений ВГТРК Петра Федорова, это решение является "привычной ситуацией избирательного внимания и избирательного правосудия", сообщил он в разговоре с РИА Новости. По его словам, запретительные меры используют лишь те, "кто не способен в открытой профессиональной журналистской дискуссии отстоять свои аргументы".
Это решение Еврокомиссии - ясное послание, не предполагающее поиска скрытых смыслов, заявил секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир в разговоре с РИА Новости.
"Члены комиссии, каждый из которых представляет отдельную страну ЕС, говорят не от имени или с позиции своих стран, но являются именно проводниками единой, общей позиции Евросоюза, которая в данном случае выглядит так: право СМИ на свободное вещание, право зрителей на свободный доступ к контенту, даже дискуссия относительно этих основ современного информационного пространства могут быть мгновенно отменены в том случае, если это касается работы именно российских СМИ и вещателей", - сказал Шафир.
Работа за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
"Медуза"* из Риги оспорила статус иноагента в РФ: на кону "смерть издания"
"Как и в случае с недавней "обеспокоенностью" Госдепа США относительно статуса иноагента (но не закрытия или приостановки деятельности), присвоенного одному известному СМИ, финансируемому конгрессом тех же США, мы наблюдаем очередной пример двойных стандартов. Избирательных и точечных санкций в отношении российских СМИ или журналистов, с российскими СМИ сотрудничающих, используемых под стандартным девизом: "Вы не понимаете, это другое!" - добавил он.
Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский