МИД РФ расценил запрет "России РТР" в Латвии как политический демарш

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Латвия в очередной раз пренебрегает правами русскоговорящего населения страны, запрещая ретрансляцию телеканала "Россия РТР"

РИГА, 8 фев - Sputnik. Запрет ретрансляции канала "Россия РТР" в Латвии - это политический демарш, грубо нарушающий международные обязательства Риги, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии сегодня принял решение с 15 февраля запретить сроком на один год ретрансляцию в республике телеканала "Россия РТР".

"Расцениваем решение латвийских властей запретить на год вещание телеканала "Россия РТР" как политический демарш, грубо нарушающий международные обязательства Риги по обеспечению свободы слова и плюрализма мнений", - говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

Дипломат отметила, что телеканалы ВГТРК не первый год подвергаются в Латвии рестриктивным мерам под различными надуманными предлогами, текущий сюжет - не исключение.

Телевизионный пульт и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
"Коронавирус без знания латышского не передается": Ушаков о закрытии русских телеканалов
"В качестве обоснования введенного Национальным советом по электронным СМИ запрета искусственно притянуты латвийские и европейские правовые нормы. Ведущим телепрограммы "60 минут" вменяется в вину "разжигание ненависти" и "клевета", несмотря на то, что речь идет о заявлениях, сделанных в ходе дискуссионной программы, для которых резкие высказывания – характерное явление", - указала Захарова.

По ее словам, острая риторика является неизбежным элементом полноценного и демократического диалога, в котором представлены противоположные точки зрения.

"В этой связи считаем выдвинутые медиарегулятором в очередной раз обвинения предвзятыми и политически ангажированными... Видим в запрете российских каналов упорное стремление Риги любой ценой искоренить российские и русскоязычные СМИ, русский язык, а также всякое инакомыслие из национального информационного пространства", - подчеркнула Захарова.

Представитель МИД РФ указала, что Латвия в очередной раз пренебрегает правами русскоговорящего населения страны, игнорируя свои обязательства в области обеспечения прав человека и попирая таким образом основополагающие принципы демократического и гражданского общества.

"Призываем профильные международные организации и правозащитное сообщество должным образом отреагировать на репрессивную политику Латвии в области медиарегулирования, а также двойные стандарты в обеспечении прав иностранных медиа и собственных граждан", - заключила Захарова.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Как насчет прав русских в Латвии? Захарова напомнила о суде над Навальным
Ранее кабельный оператор Латвии Tet сообщил о прекращении с 1 февраля ретрансляции крупнейших телеканалов – ПБК (ретранслятор программ Первого канала в странах Балтии), "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс". Вместо перечисленных каналов зрителям будут предложены другие, компания объявила, что также продолжает поиск каналов, которые можно добавить в пакет.

Власти стран Балтии настойчиво препятствуют работе российских и русскоязычных СМИ в своем информационном пространстве. В МИД РФ уже указывали, что курс балтийских республик на тотальную цензуру любыми средствами идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и демонстрирует пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский