Это не только нарушение свободы слова: в посольстве РФ рассказали, чем РТР мешает Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг России у здания посольства РФ в Латвии
Флаг России у здания посольства РФ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Подписаться на
В посольстве России в Риге считают, что запрет ретрансляции телеканала "Россия РТР" в Латвии полностью соответствует лучшим традициям диктатуры; какие мотивы стоят за решением НСЭСМИ

РИГА, 9 фев — Sputnik. Посольство России в Латвии отреагировало на решение Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) запретить ретрансляцию телеканала "Россия РТР" на год. Свой комментарий дипмиссия разместила в Facebook.

Как отмечается в сообщении посольства, такое решение латвийского медиарегулятора в полной мере соответствует лучшим традициям диктатуры. При этом российские дипломаты усматривают в запрете ретрансляции в том числе и экономические мотивы.

"Нарушение свободы слова? И не только. Очевидно, в условиях свободного рынка латвийские телеканалы не могут выдержать конкуренции, даже в информпространстве своей страны", - отмечается в комментарии.

По решению НСЭСМИ, ретрансляция РТР на территории Латвии будет прекращена с 15 февраля на один год. Запрет анонсировался давно, и представители совета объясняют его "интересами защиты информационного пространства". Поводом для решения стала дискуссия в программе "60 секунд" от 10 июля 2020 года, в которой латвийский медиарегулятор усмотрел "язык вражды" по отношению к Украине.

Телевизионный пульт и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
"Коронавирус без знания латышского не передается": Ушаков о закрытии русских телеканалов

В России считают, что такие рассуждения - лишь предлог для того, чтобы вытеснить русское телевещание из страны, ограничив доступ латвийцев, в первую очередь русскоязычных, к информации и альтернативным точкам зрения.

Комментируя анонсированное решение о запрете РТР на территории Латвии, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала его проявлением информационных репрессий и наступлением на свободу слова.

Решению НСЭСМИ предшествовал отказ кабельного оператора Tet от ретрансляции пяти российских телеканалов "из-за опасений по поводу возможного нарушения санкций". Этот шаг частной компании также полностью соответствует политике латвийских властей по выдавливанию русского языка из информационного пространства страны. Впрочем, конкуренты Tet заявили, что от популярных российских телеканалов отказываться не собираются.

Цель - маргинализация русских: что стоит за отказом от ретрансляции телеканалов>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала