"Абсурдное образование": комиссия Сейма приступила к расследованию действий кабмина

© Flickr / Juris Vīgulis, Saeimas KancelejaРихардс Козловскис
Рихардс Козловскис - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
За создание парламентской комиссии по расследованию действий правительства в связи с пандемией COVID-19 голосовали и многие коалиционные депутаты, главой назначен экс-глава МВД Рихардс Козловскис ("Новое Единство")
РИГА, 6 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Начала работу парламентская комиссия по расследованию действий правительства в связи с пандемией COVID-19. Шансов на то, что работа комиссии увенчается успехом, а правительство понесет ответственность за ошибочные решения, практически нет.
Парламентские комиссии по расследованию давно стали популярным средством политического пиара в предвыборный период. Начало было положено еще в 90-х, когда успешно дебютировала комиссия по расследованию сделки, в результате которой из государственного предприятия Latvenergo утекли 3 миллиона латов в карманы частных лиц, связанных с политической элитой того времени.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
Павлютс доволен ходом вакцинации в Латвии и теперь думает о стабильности в правительстве
Среди "следственных комиссий" последнего времени можно вспомнить комиссию по делу о трагедии в торговом центре Maxima и – сравнительно недавно – комиссию по расследованию введения механизма КОЗ (компонент обязательной закупки, своего рода наценка на "зеленую" энергию в цене за электроэнергию). Сколь-либо значимых результатов, например, определение конкретных политических виновников того или иного события, не удалось определить ни одной комиссии, чем бы они ни занимались. Справедливости ради можно отметить, что в ходе работы парламентских комиссий не раз поднимались вопросы, которые затем становились основой для законодательных изменений.
Нынешняя парламентская комиссия называется так: "Парламентская комиссия по расследованию ошибочных действий правительства Латвии в ходе преодоления пандемии COVID-19, по установлению имен политических должностных лиц, вызвавших безвозвратные негативные последствия для Латвии".
Депутаты оппозиции инициировали создание этой комиссии в начале апреля, и, что интересно, предложение поддержали 84 парламентария. За создание комиссии голосовали и многие депутаты коалиции. Что само по себе странно, поскольку все или почти все решения, принимаемые правительством в отношении преодоления последствий COVID-19, обсуждались сначала в профильных парламентских комиссиях, затем – на дебатах в парламенте. Исходя из названия об "ошибочности действий правительства", складывается впечатление, что коалиционные депутаты хотят узнать, за какие же "ошибочные решения" они голосовали. Иными словами, поддерживали эти решения "по незнанию" или же сознательно шли на утверждение ошибочных решений, которые (исходя из названия комиссии) причинили непоправимый ущерб стране?
Вот что во время голосования за создание комиссии говорил депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян Виктор Валайнис: "Сейчас абсолютно ясно – и само правительство это признало, - что действовало ошибочно во время пандемии. Абсолютно ясно, что допущены непоправимые ошибки. Сейчас в Латвии более 100 тысяч заболевших COVID-19 с начала пандемии, и, к сожалению, более 1900 случаев смерти с начала пандемии".
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
Кариньш в отставку не уйдет: премьер объяснил разногласия в коалиции
Да, именно такие обвинения в адрес правительства поддержали в том числе депутаты правительственной коалиции.
Возглавил комиссию Рихардс Козловскис, бывший министр внутренних дел. Казалось бы, подходящий кандидат для того, чтобы профессионально и объективно изучить действия правительства. Если бы не одно "но" - Рихардс Козловскис является депутатом парламента от "Нового Единства", а правительство возглавляет Кришьянис Кариньш от той же партии. Насколько председатель комиссии будет заинтересован найти грубые просчеты в работе правительства, причем накануне предстоящих выборов в Сейм, кажется, вопрос риторический.
На первом рабочем заседании комиссии Рихардс Козловскис назвал три главных направления, в которых будет работать комиссия по расследованию: это организация процесса закупок в связи с COVID-19, также комиссия изучит логику и эффективность принятых правительством ограничительных мер и организацию процесса вакцинации.
Министр транспорта Талис Линкайтс и министр юстиции Янис Борданс у памятника Свободы в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Кто принудил Сейм к компромиссу: коалиция продолжает "шататься"
Включить в состав комиссии представителя Генеральной прокуратуры потребовал на заседании депутат "Согласия" Валерий Агешин. Он напомнил коллегам по комиссии, что Генеральная прокуратура начала проверку процесса закупки вакцин. Неудачное для Латвии начало вакцинации имеет весьма негативные последствия. Во-первых, страна по-прежнему является одним из антилидеров ЕС по темпу вакцинации. Во-вторых, отметил депутат, у всего этого есть и крайне негативные экономические последствия: "Экономика будет заморожена на протяжении еще долгого времени, поскольку своевременно не были вакцинированы люди, что было необходимым условием для снятия всех ограничений". Депутат напомнил также, что Латвия является третьей по уровню бедности страной в Евросоюзе, то есть длительные ограничения в экономике лишь усугубят ситуацию.
Сомнения в эффективности комиссии еще на этапе ее создания выразил депутат "Согласия" Иварс Зариньш: "В каком виде будет работать эта комиссия? Кто возглавит эту комиссию? В законе установлено, что руководителя комиссии могут назначить те политические силы, деятельность которых и предстоит расследовать. Таким образом, эта комиссия станет абсурдным образованием".
Учитывая, что пропорционально в составе комиссии представлены те же политические силы, что и в парламенте, вряд ли можно ожидать от депутатов разоблачения действий правительства, которое они же и выбирали. Ретроспективно депутаты, вероятно, обсудят многие из неоднозначных решений, принятых правительством и уже подзабытых общественностью. Но вряд ли дело дойдет до политической и иной ответственности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский