Павлютс доволен ходом вакцинации в Латвии и теперь думает о стабильности в правительстве

© SaeimaМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
Разобравшись с процессом массовой вакцинации в Латвии, глава Минздрава Даниэль Павлютс задумался о стабильности в правящей коалиции
РИГА, 5 мая — Sputnik. Наконец-то в Латвии удалось наладить процесс массовой вакцинации, выдохнул глава Минздрава Даниэль Павлютс. Но теперь проявились другие проблемы - с коалицией. Решения этих проблем министр ждет от премьера Кришьяниса Кариньша.
Как пишет Press.lv, Палютс в интервью Латвийскому радио рассказал, что с технической стороной в процессе массовой вакцинации в Латвии все улажено, о чем, как указал министр, свидетельствуют успешные в этом плане первые майские выходные. Глава Минздрава надеется, что такими темпами в Латвия в течение этой недели побьет собственный рекорд по количеству привитых.
Хотя министр признает, что от остальных стран Европы Латвия по темпам вакцинации отстает где-то на месяц, но такое положение, по его мнению, должно исправиться уже в июне-июле.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2021
"Я сегодня не привьюсь": очередь у центра вакцинации в Риге парализовало от наплыва людей
Ключевыми в этой истории Павлютс, конечно, назвал самих латвийцев. Вакцин, по его словам, достаточно, так что дело теперь только за желанием людей прививаться.
Здесь стоит напомнить, что в начале выходных прививочные пункты в Латвии оказались практически парализованы именно из-за наплыва людей. То есть нельзя сказать, что латвийцы массово не изъявляли желания вакцинироваться. Подкачала именно организационная сторона, из-за чего люди стояли в огромных очередях или вообще разворачивались и уходили.
Несколько раз Минздраву и Бюро вакцинации приходилось напоминать латвийцам о том, что не стоит приходить раньше того времени, на которое они были записаны. Чрезмерная предусмотрительность пришедших раньше якобы стопорила весь процесс. Пришлось даже отправить на подмогу в пункты вакцинации несколько дополнительных бригад медиков.
Но Павлютс все же доволен и продолжает ждать от людей отклика. Теперь его смущают проблемы другого уровня - внутри правительства. И тут он уже ожидает совершений от премьер-министра Кришьяниса Кариньша.
Как пишет Mixnews.lv, в том же интервью Латвийскому радио Павлютс, который является одним из лидеров "Для развития/За", выразил свое мнение относительно возможных изменений в правящей коалиции.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2021
В "нормальной" стране Кариньш ушел бы в отставку: политолог о разногласиях Сейма и кабмина
Напомним, что проблемы начались после того, как Сейм вопреки позиции кабмина поменял антиковидные ограничения, разрешив работу террас при заведениях общественного питания. Это было воспринято как выражение недоверия правительству Кариньша.
Но Павлютс считает, что говорить о перестановках в правящей коалиции пока рано. По его мнению, решение парламента было обусловлено тем, что до депутатов не дошли аргументы правительства, которое на повседневной основе консультируется с эпидемиологами.
Кроме того, глава Минздрава нашел в решении Сейма отражение усталости всего общества от ограничений, введенных правительством с целью остановить распространение COVID-19.
Но при этом Павлютс уверен в том, что нестабильность в правительстве при той ситуации, которая сложилась на данный момент, недопустима. А обеспечить необходимую Латвии стабильность должен, по его словам, именно премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский