Кто принудил Сейм к компромиссу: коалиция продолжает "шататься"

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр транспорта Талис Линкайтс и министр юстиции Янис Борданс у памятника Свободы в День Лачплесиса
Министр транспорта Талис Линкайтс и министр юстиции Янис Борданс у памятника Свободы в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Решение Сейма об открытии террас - дело рук Новой консервативной партии, которая угрожала в противном случае голосовать за более широкую отмену ограничений вместе с оппозицией
РИГА, 30 апр — Sputnik. Принятое в четверг решение Сейма открыть террасы ресторанов и кафе было уступкой коалиции перед Новой консервативной партией (НКП), сообщает Mixnews.lv.
В четверг Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону, согласно которым с 7 мая предприятиям общественного питания разрешено предоставлять услуги вне помещений в соответствии с установленными правительством требованиями эпидемиологической безопасности. Тем самым парламент проигнорировал ранее достигнутую в правительстве договоренность о том, что ограничения не будут пересматриваться до 11 мая.
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Стабильно нестабильное правительство: в кабмине Кариньша ожидаются перемены
Глава правительства Кришьянис Кариньш болезненно воспринял решение парламента, указав, что Сейм решил "идти своей индивидуальной дорогой". Аналитики также описывают это событие как вотум недоверия правительству. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс считает, что депутаты просто устали.
Однако, как выяснило агентство LETA, причина того, что поправки были приняты - фактический шантаж со стороны НКП.
Как рассказал Арвилс Ашераденс ("Новое Единство"), политики НКП подали "массивные поправки" для отмены многих ограничений и могли этого добиться при помощи голосов оппозиции.
"В этот момент нам надо было решить очень тяжелый вопрос – как действовать? Так как с голосами оппозиции можно было добиться отмены ограничений. Поэтому мы договорились о компромиссе, к которому фактически принудил один из партнеров коалиции", – объяснил политик.
Илга Шуплинска - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2021
Из ничего реализовала Tava klase: НКП не собирается отзывать Шуплинску с поста министра
Сам Ашераденс уверен, что решение об отмене ограничений надо оставить в ведении специалистов медицины, так как "именно им надо будет бороться за жизни людей, если слишком быстрая отмена ограничений в очередной раз повысит число госпитализированных пациентов COVID-19".
Глава фракции "Для развития/За!" Мария Голубева указала, что коалиции не хватало голосов, чтобы оставить решение правительства неизменным. Она также подчеркнула, что была очень реальная возможность, что НКП вместе с оппозицией добьются отмены ряда ограничений.
"Это было минимальное послабление, которое могло удержать остальные ограничения", – сказала политик.
Глава Национального объединения Райвис Дзинтарс напомнил, что Сейм корректирует решения правительства и в других вопросах, например во время утверждения бюджета. По его мнению, в отдельных случаях Сейм – это единственное место, где возможно исправить ошибки, а ограничение на работу террас было нелогичным.
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Перестановка в правительстве: Нацблок усиливает позиции
Председатель фракции НКП Юрис Юрашс также подчеркнул, что Сейм "не является продолжением кабинета министров", которое автоматически утверждает все решения правительства. При этом Юрашс не согласен с тем, что голосование Сейма можно трактовать как недоверие правительству.
По его словам, ответственная комиссия Сейма не услышала основанных на данных аргументов в пользу того, что открытие террас и возобновления обучения езде на мотоциклах приведет к росту заболеваемости COVID-19. По мнению политика, лучше "управлять рисками, чем смотреть, как жители игнорируют ограничения".
Это второй масштабный кризис в коалиции за последнее время. Ранее министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV) сообщил о переходе в Национальное объединение. Согласно коалиционному договору, портфель министра экономики принадлежит KPV LV, которая отозвала Витенбергса и собиралась предложить кандидатуру нового министра. Однако в итоге он остался в правительстве, причем при поддержке фракции KPV LV, которая уже некоторое время назад рассорилась с правлением собственной партии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала