Кариньш в отставку не уйдет: премьер объяснил разногласия в коалиции

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
На вопрос о том, какие конкретные шаги ожидаются для разрешения нынешних разногласий в коалиции, Кариньш ответил, что публично излагать свои планы не будет, однако будет работать, чтобы обеспечить мир
РИГА, 5 мая — Sputnik. Правительственная коалиция в Латвии стабильна, несмотря на некоторые разногласия между партиями, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. "Демарш" Сейма, который вопреки позиции кабмина, разрешил открытие летних террас кафе, глава правительства также не считает выражением недоверия.

Разногласия Сейма и кабмина

В четверг, 29 апреля, Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону, согласно которым с 7 мая предприятиям общественного питания разрешено предоставлять услуги вне помещений в соответствии с установленными правительством требованиями эпидемиологической безопасности. Тем самым парламент проигнорировал ранее достигнутую в правительстве договоренность о том, что ограничения не будут пересматриваться до 11 мая.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2021
В "нормальной" стране Кариньш ушел бы в отставку: политолог о разногласиях Сейма и кабмина
Было высказано мнение, что тем самым парламент выразил недоверие правительству Кариньша. С другой стороны, Новая консервативная партия публично заявила, что в правительстве нужны перемены.
Однако премьер-министр Кришьянис Кариньш не считает, что коалиция разваливается. Произошедшее в Сейме глава правительства объясняет близостью муниципальных выборов и желанием партий повысить свою популярность. Однако правда заключается в том, что уровень заболеваемости COVID-19 в Латвии по-прежнему высок, и приход весны не означает конец пандемии, сказал премьер в эфире программы "Утренняя панорама" Латвийского телевидения 5 мая.

Кандидатуры министров

Среди других конфликтных моментов в коалиции Кришьянис Кариньш прокомментировал смену главой Минэкономики Янисом Витенбергсом партии – он перешел из KPV LV в Национальное объединение. При этом Витенбергс не просто сохранил доверие премьер-министра Кариньша, который заявил, что не будет требовать его ухода, но и добился поддержки своей уже бывшей фракции. Вопреки требованию правления партии KPV LV отозвать Витенбергса с поста министра, большинство членов одноименной парламентской фракции высказались против этого, позволив Витенбергсу работать и дальше.
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Перестановка в правительстве: Нацблок усиливает позиции
В интервью 5 мая Кариньш заявил, что он ожидает, что Национальное объединение и KPV LV внесут ясность в свои отношения. После заключения меморандума о сотрудничестве эти партии практически слились, но, похоже, не все политики KPV LV это понимают, отметил он.
Кариньш прямо не ответил на вопрос о том, что он будет делать, если KPV LV будет настаивать на отставке Витенбергса.
На вопрос, говорилось ли на встрече с Новой консервативной партией о замене министра внутренних дел Сандиса Гиргенса (KPV LV), премьер-министр ответил, что он призвал партнеров по коалиции не торопиться и подумать над тем, готовы ли они во имя своих узких политических интересов дестабилизировать правительство и государство.
Кариньш призвал коалиционные партии к переговорам, чтобы преодолеть проблемы, возникающие из-за усталости от пандемии и близости выборов.
По словам премьера, партии во время пандемии также находятся в стрессе из-за низких рейтингов, потому что приходится принимать множество непопулярных решений.
"Главное - сохранить стабильность в стране", - сказал Кариньш о нынешней ситуации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский