Перестановка в правительстве: Нацблок усиливает позиции

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр экономики Латвии Янис Витенбергс
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Национальное объединение теперь контролирует три министерских портфеля и пост спикера Сейма, да и президента Левитса выдвинуло именно оно; что дальше
РИГА, 28 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. С выходом из KPV LV и переходом в Национальное объединение министра экономики Яниса Витенбергса, сохранившего при этом свою должность в правительстве, положение его теперь уже бывшей партии существенно пошатнулось, и дальнейший уход ее видных членов — лишь дело времени. В свою очередь, Нацблок, наоборот, заметно усилил позиции во власти, сравнявшись по количеству министров с другими ведущими партнерами. Эта партия явно рассчитывает еще больше развить свой успех после муниципальных и парламентских выборов.

Исторический кульбит

Янис Витенбергс вошел в новейшую политическую историю Латвии как первый министр, который, находясь при исполнении обязанностей, заявил об уходе из партии, выдвинувшей его на занимаемую должность, и присоединился к другой коалиционной политической силе. Правда, похожий случай был в 2013 году, когда Национальное объединение исключило из своих рядов Яниса Борданса, который был министром юстиции в третьем правительстве Валдиса Домбровскиса, за создание альтернативного партийного проекта.
После исключения из партии Нацблок потребовал ухода Борданса и с поста министра, однако Домбровскис не спешил его увольнять, что позволило Бордансу остаться в правительстве. Правда, надолго ему свою должность сохранить не удалось. Менее чем через два месяца Домбровскис объявил об уходе в отставку с поста пример-министра, взяв на себя политическую ответственность за обрушение крыши магазина Maxima в Золитуде, что автоматически привело к падению возглавляемого им кабинета министров.
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Нужна полная команда: Витенбергс останется в правительстве
Понятно, что в новое правительство на пост министра юстиции Национальное объединение предложило уже другого кандидата, тем самым оставив Борданса не у дел. А вот Витенбергс, перейдя в другую партию, не просто сохранил доверие премьер-министра Кришьяниса Кариньша, который заявил, что не будет требовать его ухода, но и добился поддержки своей уже бывшей фракции. Вопреки требованию правления партии KPV LV отозвать Витенбергса с поста министра, большинство членов одноименной парламентской фракции высказались против этого, позволив Витенбергсу работать и дальше.
Так что фракция KPV LV решила не расшатывать правительство, а значит, Витенбергс может быть спокоен за кресло. Не исключено, что он проработает министром экономики до конца полномочий нынешнего 13-го Сейма, ведь пока что альтернатив действующей правящей коалиции не видно. Если же Витенбергс сумеет переизбраться в составе Национального объединения в новый, 14-й Сейм, то он покажет, что его кульбит со сменой партийной принадлежности был правильным решением.

Дальнейший распад

Независимо от того, останется ли Витенбергс в активной политике после выборов 14-го Сейма или нет, его громкий выход из KPV LV явно указывает на кризис, в котором находится эта политическая сила, и на то, что ее фракция рискует в ближайшее время еще больше сократиться. Ведь известно, что Витенбергс далеко не единственный, кто может найти себя в других партиях, и не исключено, что некоторым депутатам от KPV LV тоже уже предлагали сменить политическую принадлежность, а значит, они вполне могут находиться на низком старте, запустив процесс распада фракции.
А в том, что этот процесс пошел, сомневаться не приходится. Так, в понедельник, 26 апреля, о выходе из партии KPV LV и переходе в "Единство" на своей странице в "Фейсбуке" заявила заместитель председателя бюджетно-финансовой комиссии Сейма Ивета Бенхена-Бекена. "Свои выводы я сделала и приняла решение – сменить политическую партию и присоединиться к команде "Единства". Хочу сказать спасибо уже бывшим коллегам за то, что мы были вместе, желаю каждому реализовать свой потенциал", – отметила депутат.
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Еще один: депутаты продолжают сбегать из KPV
С выходом Бенхены-Бекены из фракции KPV LV в ней останется лишь девять человек, и она серьезно рискует стать самой малочисленной в Сейме. Официально наименьшей фракцией является "Новое Единство", в которой состоит восемь депутатов. Однако в "Единство" уже успели вступить Анда Чакша и Алдис Блумбергс, избранные соответственно по спискам Союза зеленых и крестьян и KPV LV. То есть фактически "Новое Единство" приросло уже тремя депутатами и может рассчитывать на как минимум 11 голосов.
Бенхена-Бекена едва ли будет последней, кто оставит KPV LV и пойдет в более перспективную политическую силу. В других партиях себя явно может найти бывший министр экономики, глава комиссии Сейма по народному хозяйству Ральф Немиро. Кроме этого, есть потенциал и у председателя парламентской комиссии по публичным расходам и ревизии Каспарса Гиргенса. Не исключено, что кто-то из них будет следующим вышедшими из KPV LV, что лишь ускорит дальнейший распад фракции.

Грядущее усиление

Все это негативно скажется на KPV LV, особенно перед ожидаемыми муниципальными выборами. Партия выставила свой список всего в 20 самоуправлениях, при этом только в шести он был укомплектован полностью. Судя по всему, на прохождение в местные думы KPV LV особо не рассчитывает и принимает участие в выборах только потому, что имеет государственное финансирование, которое нужно освоить. Однако с таким подходом KPV LV ничего не светит и на грядущих в следующем году парламентских выборах, которые для этой политической силы окажутся последними.
Закат KPV LV уже не за горами, и другие партии как раз рассчитывают усилить положение за счет агонизирующей организации. Одной из них является Нацблок, привлекший к себе Витенбергса, тем самым заметно укрепивший положение в правительстве. Ведь Национальное объединение получило себе дополнительный министерский пост, а значит, сравнилось по влиянию в кабмине с Новой консервативной партией, "Для развития/За!" и "Новым Единством", у которых изначально было по три министра.
Нацобъединение: как формировалась партия - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2018
Инфографика
Нацобъединение: как формировалась партия
Состоит в Нацблоке и спикер Сейма Инара Мурниеце, да и президент Латвии Эгилс Левитс был номинирован на свой пост с подачи данной политической силы. То есть Национальное объединение усилилось не только в кабинете министров, но и во всей властной структуре страны, чем оно явно собирается воспользоваться на муниципальных выборах. Ведь при наличии министров экономики и земледелия Нацблок может попытаться привлечь к себе часть сторонников, ранее голосовавших в регионах за другие партии.
Национальное объединение выставило списки почти во всех самоуправлениях, несомненно, рассчитывая увеличить в них свое присутствие. На пользу ему идет и выросший рейтинг, по которому оно стало второй по популярности политической силой в Латвии. У него имеются все шансы укрепиться в муниципалитетах, и тогда именно в нем могут увидеть потенциал депутаты, избранные от KPV LV и задумывающиеся о смене партии, что лишь еще больше усилит позиции Нацблока в Сейме, а также разожжет его амбиции в преддверии парламентских выборов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский