Стабильно нестабильное правительство: в кабмине Кариньша ожидаются перемены

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Подписаться на
Сценарий развала правительства, обсуждавшийся в кулуарах, по-видимому, не прошел, и теперь готовится его реорганизация, которая должна будет завершиться еще до муниципальных выборов

РИГА, 10 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Министр юстиции Янис Борданс заявил о необходимости заменить парламентского секретаря министерства финансов Атиса Закатистова на представителя НКП, депутата Сейма Гатиса Эглитиса. А спикер Сейма Инара Мурниеце указала, что в правительстве возможна замена отдельных министров. Так что в кабмине Кришьяниса Кариньша ожидаются перестановки, которые явно могут негативно сказаться на стабильности коалиции.

Террариум друзей

Кабинет министров Кришьяниса Кариньша – двадцать первое по счету правительство с момента восстановления Латвией независимости в 1991 году и сороковое за всю историю страны. Оно уже вошло в историю длительным этапом формирования: более трех месяцев партии, избранные в 13-й Сейм, пытались договориться между собой. Правда, в итоге пять политических сил все же смогли прийти к консенсусу, и 23 января 2019 года нынешний кабмин был утвержден в парламенте, получив поддержку 61 депутата.

Однако всем было ясно, что действующий премьер-министр, чья фракция "Новое Единство" располагает в Сейме всего лишь восемью депутатами, является компромиссным вариантом, и стабильность сложившейся коалиции будет постоянно проверяться на прочность. Ведь столь разношерстный партийный состав явно приведет к тому, что некоторые политические силы, чувствуя себя обделенными при разделении министерских портфелей, станут раз за разом пытаться заполучить себе больше ресурсов, что подрывает сплоченность кабмина.

Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Передел сфер пошел в открытую: вакцинация и ограничения рассорили коалицию

Изначально фактором нестабильности называлась партия KPV LV, так как не все ее депутаты поддержали правительство, но после сокращения фракции и обвала рейтинга партии оставшиеся в коалиции народные избранники от этой политической силы считаются теперь одними из основных сторонников сохранения в кабмине статуса кво. Что логично, ведь при переменах в правительстве именно члены KPV LV рискуют остаться без министерских портфелей, которые могут перейти к другим партиям.

Главным внутренним оппозиционером уже давно стала Новая консервативная партия, чей глава, министр юстиции Янис Борданс за последние два года частенько выступал с ультимативными заявлениями, не соглашаясь с другими членами коалиции.

Засматривалось на премьерское кресло и объединение "Для развития/За!". Правда, после скандала с одним из его лидеров Юрисом Пуце оно умерило амбиции. В свою очередь, НКП сокращать свои претензии не собирается и явно желает усилить влияние в правительстве.

Попытки расширить влияние

Как считает политолог Филипп Раевский, недавние заявления Борданса о том, что парламентского секретаря министерства финансов Атиса Закатистова нужно заменить на представителя НКП, депутата Сейма Гатиса Эглитиса, прямо указывают на цели "новых консерваторов" – получить больше ресурсов.

"Слова Борданса однозначно говорят о его желании получить больше власти", – подчеркнул Раевский, заметив, что в нынешней ситуации, когда многие ведущие политики говорят об изменениях в правительстве, НКП пытается воспользоваться этим, чтобы увеличить собственное влияние.

"Уже и спикер Сейма Инара Мурниеце говорит, что в правительстве необходимы какие-то перемены, все уже говорят о переменах, то есть это, видимо, уже неизбежный момент. А в таком случае у партий открывается "окно возможностей" – ведь перемены значат, что можно попытаться ухватить себе побольше, тем более что НКП чувствует себя в данный момент намного лучше. "Для развития/За!" поставило себя в неловкую ситуацию из-за внутреннего конфликта и скандалов, и тут Янис Борданс увидел возможность расширить влияние своей партии", – предположил эксперт.

Электропоезд АО Pasažieru vilciens  на Рижском железнодорожном вокзале - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Дележка коронавирусных еврофондов рассорила руководство Риги с кабмином

Не исключено, что Закатистов вполне может лишиться занимаемой должности, особенно теперь, когда он независимый депутат и не имеет поддержки никакой заметной политической силы, да и позиции фракции KPV LV заметно ослабли.

С этой оценкой согласен и другой политолог Оярс Скудра, однако он отметил, что слова Борданса – это пока что все же мнение, а не требование, которое увязывается с какими-то условиям. Скудра считает, что, если за высказыванием министра юстиции не последуют какие-то дальнейшие действия, то, может быть, Закатистов и останется на своем посту.

По его мнению, заинтересованность Борданса министерством финансов и желание поставить туда своего человека может быть связано с тем, что до конца апреля Латвия должна определиться по проектам, на которые из Евросоюза было выделено около двух миллиардов евро, как в виде безвозмездных субсидий, так и в виде займов.

"Можно предположить, что Атис Закатистов поддерживает не те проекты, которые выгодны Новой консервативной партии", – отметил политолог.

В ожидании перемен в правительстве

Однако какими бы ни были причины, стоящие за высказываниями Борданса, ясно, что они внесут определенные перемены в правительство и, несомненно, скажутся на его стабильности. Правда, как указывает Скудра, стабильным нынешний кабинет министров называть нельзя уже больше года.

"С началом пандемии там начались проблемы, поэтому я бы назвал это правительство стабильно нестабильным, и оно таким будет до выборов в следующий Сейм, если, конечно, сохранится до того времени", – заявил он.

Флаг Латвии на здании Кабинета министров - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2021
Террариум товарищей: правительственные партии обменялись ультиматумами

Эксперт предполагает, что закулисные переговоры по смене правительства как раз недавно проходили, на что указывают как критические заявления депутата Европарламента Робертса Зиле, высказанные им в отношении Кариньша, и недавняя встреча между лидером СЗК Эдгарсом Таварсом и "серым кардиналом" "Для развития Латвии" Эдгарсом Яунупсом.

"Это указывает, что какие-то кулуарные переговоры были, но, видимо, сценарий развала правительства не прошел, и теперь готовятся проводить его реорганизацию, которая должна произойти до муниципальных выборов", – заключил Скудра.

Возможность министерских перестановок рассматривает и Раевский, по мнению которого, постов могут лишиться министр образования Илга Шуплинска, министр благосостояния Рамона Петравича, а также министр финансов Янис Рейрс.

"Логика такая, что каждая из партий должна будет кого-то заменить. Просто "Для развития/За!" уже недавно заменила двух министров, поэтому их это может обойти", – указал он, дав понять, что дискуссии по этому вопросу идут уже давно, и перестановки в правительстве явно должны быть.

По поводу смены самого премьер-министра политолог был более скептичен и указал, что пока ситуация складывается так, что Кришьянис Кариньш должен удержать свой пост.

"Все эти разговоры, что премьером может быть Робертс Зиле или Каспарс Герахардс, всё же не имеют под собой больших оснований. У Национального объединения имеется пост спикера Сейма, так что премьеру все же следует быть из другой партии. Поэтому на данный момент Кариньш имеет шансы сохранить за собой премьерство, но опять же непонятно, насколько долго это может продлиться, ведь стабильность коалиции очень шаткая", – подытожил Раевский.

Стабильно нестабильное правительство: в кабмине Кариньша ожидаются перемены - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Как поменялся состав кабмина за два года. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала