Из ничего реализовала Tava klase: НКП не собирается отзывать Шуплинску с поста министра

Новая консервативная партия не видит стратегических просчетов в работе министра образования Илги Шуплински и не собирается отзывать ее с поста

РИГА, 7 янв — Sputnik. Новая консервативная партия не рассматривает возможность замены министра образования Илги Шуплински, заявил лидер этой политической силы и министр юстиции Янис Борданс в эфире Латвийского радио.

По словам Борданса, ситуация с Илгой Шуплинской "диаметрально противоположная той, что привела к снятию с должности министра здравоохранения Илзе Винькеле" – у последней были стратегические просчеты в работе.

Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Совет ректоров требует отставки министра образования Шуплински

"Илга Шуплинска во время пандемии из ничего реализовала проект Tava klase. Несмотря на пандемию, она продолжает проводить серьезные реформы.(..) Она работает на благо общества и понятно, что конфликты тут неизбежны. Но перед каждым министром стоят свои вызовы", - сказал Борданс.

Он отметил, что в работе министра стратегических ошибок не было – все планы и документы готовились вовремя. А если и возникали просчеты, то они были техническими.

"Я устал от долгих дискуссий в правительстве. Всегда говорю: покажите документы, готовы они или нет. Если говорить про школы, то школьники и учителя дольше всех выдержали ограничения, с октября. И они были запланированы. Несмотря ни на что, учеба продолжается. И хотя приходится преодолевать огромные сложности, процесс двигается вперед. Да, были отдельные детали. Могли быть технические ошибки, но стратегических ошибок не было", - заявил Борданс.

Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Шуплинску в отставку, реформу остановить: у министерства образования прошел пикет

Напомним, Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) в ноябре заявил, что потребует отставки Шуплински. По словам главы профсоюза Инги Ванаги, профсоюз считает, что в условиях режима ЧС к учителям предъявляются неадекватные требования. Для введения нового содержания образования не хватает качественных учебных пособий и информационных технологий, удаленное обучение и для школьников, и для учителей проходит в условиях повышенного стресса, что влияет на качество образования. Также игнорируются потребности педагогов дошкольного образования и не решается проблема нехватки финансирования для высшего образования и науки. В этих условиях министр до конца года планирует утвердить в правительстве повышенные требования к качеству работы, а если учитель их не выполнит, его зарплата будет уменьшена на 20%, отмечала Ванага.

Ассоциация "Альянс родителей" и Совет Ректоров также выразили поддержку требованию ЛПРОН.

Отправить в отставку Шуплинску предлагают и в партии "Согласие". Деятельность Шуплински как в условиях режима ЧС, так и касающаяся стратегического планирования развития отрасли, ведет к деградации системы образования, считает фракция "Согласия" в Сейме.
В середине декабря представитель Русского союза Латвии Андрей Пагор провел одиночный пикет у здания министерства образования с требованием об отставке Шуплински. Пагор отметил, что кризис в системе образования обострился из-за пандемии, когда школьников отправили на дистанционное обучение, а Шуплинска не справилась с возложенными на нее задачами и не является профессионалом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский