Сейм Латвии установил срок ликвидации Бюро вакцинации: обратный отсчет пошел

© Flickr / Ernests Dinka, Saeimas KancelejaГолосование в сейме Латвии
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Бюро вакцинации, вокруг ликвидации или реорганизации которого ходило много разговоров, все никак не доходивших до дела, должно быть ликвидировано к лету
РИГА, 29 апр — Sputnik. Петиция за ликвидацию Бюро вакцинации в Латвии, которое латвийцы сочли бесполезной тратой денег, набрала необходимые для рассмотрения в Сейме 10 тысяч голосов еще в начале марта. И уже 15 марта министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщал о реорганизации Бюро вакцинации путем его включения в Национальную службу здоровья (НСЗ).
Латвийский сайт manavakcina.lv для подачи заявки на вакцинацию от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
На реорганизацию Бюро вакцинации нужно больше денег
Но бюро ликвидироваться и реорганизовываться все никак не хотело. Сообщалось, что закончить реорганизацию мешали отдельные представители правительства, которые возражают против выделения на учреждение крупных финансовых средств. При этом Минздрав все согласовывал новые зарплаты сотрудников бюро, которые в полном составе решили не покидать это место работы.
Теперь похоже, что эпопея с реорганизацией подходит к концу. В четверг, 29 апреля, Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о борьбе распространением COVID-19, в которых говорится, что пора прощаться с бюро, сообщает Mixnews.lv.
Премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу предстоит поставить перед министром здравоохранения задачу избавиться от бюро в том виде, в котором оно существует сейчас, до 1 июня.

Хорошее место, все остаются

Напомним, что после того, как Бюро вакцинации перестанет существовать как отдельная единица и вольется в Национальную службу здравоохранения, сотрудники этой организации продолжат работу.
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
НСЗ Латвии вместе с сотрудниками Бюро вакцинации вытянула и их зарплаты?
Сообщалось, что новые зарплаты сотрудников бюро рассчитаны в соответствии с единой системой оплаты труда в государственном управлении и классификацией должностей. И суммы эти уже не такие скандальные, как те, что взбесили латвийцев на заре появления бюро. К примеру, глава Бюро вакцинации Эва Юхневича вместо 4905 евро, согласно этой системе, будет зарабатывать 1917 евро в месяц.
Правда, стоит отметить, что все не так просто. Павлютс ранее заявлял, что после реорганизации зарплаты сотрудников бюро, конечно, уравняются, но людей в беде не бросят. Если различия будут существенными, говорил министр, бывшим сотрудникам бюро доплатят, как и "другим специалистам во время COVID-19".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский