НСЗ Латвии вместе с сотрудниками Бюро вакцинации вытянула и их зарплаты?

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Вместо того, чтобы получать порядка пяти тысяч евро как начальник Бюро вакцинации, Эва Юхневича в Национальной службе здравоохранения Латвии будет теперь иметь заработок около двух тысяч?
РИГА, 14 апр — Sputnik. Неужели история с заоблачными зарплатами сотрудников Бюро вакцинации в Латвии закончится тем, что глава этого бюро после слияния подведомственного ей подразделения с Национальной службой здравоохранения Латвии будет получать всего 1917 евро в месяц?
Напомним, что министр здравоохранения Даниэль Павлютс еще 15 марта сообщил о реорганизации Бюро вакцинации путем его включения в Национальную службу здоровья (НСЗ). Но бюро все никак не "включалось". Минздрав, под непосредственным руководством которого находилось бюро, не мог его отпустить. Сообщалось, что закончить реорганизацию мешают отдельные представители правительства, которые возражают против выделения на учреждение крупных финансовых средств.
Латвийский сайт manavakcina.lv для подачи заявки на вакцинацию от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
На реорганизацию Бюро вакцинации нужно больше денег
Теперь же, как пишет Press.lv, Минздрав Латвии наконец-то согласовал новые зарплаты сотрудников Бюро вакцинации, которые они будут получать, когда бюро сольется с НСЗ. Согласование с Госканцелярией состоялось. Теперь Госканцелярия согласовывает с министерством финансов сумму, которая нужна, чтобы бюро существовало в составе НСЗ.
Новые зарплаты сотрудников бюро были рассчитаны в соответствии с единой системой оплаты труда в государственном управлении и классификацией должностей. И суммы эти уже не такие скандальные. К примеру, глава Бюро вакцинации Эва Юхневича вместо 4905 евро, согласно этой системе, будет зарабатывать 1917 евро в месяц.
Но не все так просто. Глава Минздрава Даниэль Павлютс ранее заявлял, что после реорганизации зарплаты сотрудников бюро, конечно, уравняются, но людей в беде не бросят. Если различия будут существенными, говорил министр, бывшим сотрудникам бюро доплатят, как и "другим специалистам во время COVID-19".
При этом министр отмечал, что ни один из сотрудников Бюро вакцинации не высказал желание уволиться в связи с реорганизацией.
Медицинский работник готовит дозу вакцины Pfizer-BioNTech во время массовой вакцинации в Ронде, Испания - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Ударно поработали: сотрудники Бюро вакцинации не собираются в отставку
Напомним, что, когда на сайтах с вакансиями появились объявления о наборе сотрудников в Бюро вакцинации и их зарплатах, латвийцы сразу подметили, что такое бюро слишком дорого обойдется государству.
Сотрудникам бюро обещали платить от 3500 до 4900 евро. На 10 работников бюро из государственного бюджета предлагалось потратить 525 тысяч евро, минимальная зарплата - у секретарши (1500 евро), руководителю обещали 4905 евро в месяц "грязными".
Но Бюро вакцинации просуществовало относительно недолго. Когда стало ясно, что кампания по вакцинации в Латвии такими темпами к успеху не придет, бюро решили свернуть как самостоятельную единицу и слить с Национальной службой здоровья.
Теперь остается только узнать, "свернули" ли заоблачные зарплаты, которые серьезно разозлили латвийцев, или же Павлютс компенсирует урон обещанными надбавками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский