На реорганизацию Бюро вакцинации нужно больше денег

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский сайт manavakcina.lv для подачи заявки на вакцинацию от COVID-19
Латвийский сайт manavakcina.lv для подачи заявки на вакцинацию от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Министр финансов был разозлен, когда услышал о планах Минздрава по поводу реорганизации Бюро вакцинации

РИГА, 26 мар — Sputnik. Хотя министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил о реорганизации Бюро вакцинации путем его включения в Национальную службу здоровья еще 15 марта, бюро по-прежнему находится под руководством Минздрава. Закончить реорганизацию мешают отдельные представители правительства, которые возражают против выделения на учреждению крупных финансовых средств, пишет Neatkarīgā.

Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Латвия чуть вообще не осталась без вакцин Pfizer: действия чиновников проверит прокуратура

На заседании кабмина 24 марта Павлютс предложил перенаправить средства, зарезервированные на зарплаты сотрудникам Бюро вакцинации, из Минздрава в Национальную службу здоровья, чтобы завершить процесс реорганизации. На этот год на зарплаты для бюро выделены 641 800 евро, куда включены большие зарплаты для работников бюро, к примеру, зарплата руководителя составляет 4904 евро в месяц – больше, чем у министров.

Глава Минфина Янис Рейрс против перенаправления средств в полном размере, потому что изначально говорилось о том, что зарплаты в Бюро вакцинациии "будут установлены в соответствии с единой системой зарплат в госуправлении". А в этой системе такие высокие зарплаты не предусмотрены.

"Сейчас нам нужно вернуть излишек денег в фонд средств на непредвиденные расходы и перечислить столько, сколько предусмотрено на зарплаты должностных лиц", - считает Рейрс.

На пять штатных мест 95 тысяч евро

Также министерство здравоохранения на этом заседании попросило выделить 95 436 евро, чтобы с 1 апреля 2020 года создать в Национальной службе здоровья пять новых рабочих мест на девять месяцев, чтобы укрепить группу координации вакцинации, в которую сойдут нынешние сотрудники Бюро вакцинации. Новые работники должны будут укрепить потенциал Службы здоровья по обработке данных о спросе и логистике вакцин и будут создавать необходимые обзоры о ходе вакцинации и сокращении распространения коронавируса.

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Бюро вакцинации в Латвии реорганизуют, а скандальные зарплаты сотрудников нет?

Павлютс на заседании подчеркнул, что 95 тысяч евро – "небольшая сумма", которая равноценна годовым доходам одного высокооплачиваемого чиновника, но в данном случае за эти деньги наймут сразу несколько человек.

Найм одного сотрудника обойдется в 2120,80 евро в месяц, куда входит зарплата в размере 1279 евро, гарантированная доплата в размере 10% зарплаты, гарантированная премия в размере 10% от зарплаты, 5% на социальные гарантии, 5% в фонд компенсаций за отпуска, а также обязательный взнос социального страхования.

Также Национальной службе здоровья понадобится еще две штатные единицы на обеспечение функций колл-центра. На них нужно 37719 евро. На одного такого сотрудника придется тратить 2095 евро в месяц, в том числе 1287 евро зарплаты, 10% доплаты, 10% премии, социальные гарантии и обязательный взнос социального страхования.

Рабочие места без зарплаты?

Чтобы создать семь новых штатных единиц в Национальной службе здоровья, Минздрав предлагает перераспределить их из Службы неотложной медицинской помощи. По мысли министерства, "скорая" сможет потратить деньги, сэкономленные на перераспределении рабочих мест, на доплаты другим сотрудникам за сверхурочную работу, риск и стаж, ночные смены и работу в праздничные дни.

"Из Службы неотложной медицинской помощи в Национальную службу здоровья будут перенесены семь пустых штатных единиц", - объяснила на заседании госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко.

Медицинский работник готовит дозу вакцины Pfizer-BioNTech во время массовой вакцинации в Ронде, Испания - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Ударно поработали: сотрудники Бюро вакцинации не собираются в отставку

Главу минфина Яниса Рейрса такое объяснение удивило, он не понял, как могут быть штатные единицы без зарплаты: "Каждый год, утверждая госбюджет, мы утверждаем все штатные единицы с зарплатой. Что это за новация в госуправлении – штатные единицы без зарплаты" - разозленно заявил Пабрикс.

А вот по словам министра Павлютса, пустые штатные единицы – распространенная практика в госуправлении, посколько она помогает делать доплаты существующим работникам. Именно за счет доплат Павлютс собирался обеспечить нынешние зарплаты работникам Бюро вакцинации даже после реорганизации.

Вопрос переноса всего финансирования Бюро вакцинации в Национальную службу здоровья и предоставления дополнительных средств на реорганизацию правительство продолжит рассматривать на следующих заседаниях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский