Гиргенс: давайте примем законы против "убийц за рулем"

Наручники  - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Глава МВД Сандис Гиргенс предлагает изменить Уголовный закон и применять уголовную ответственность к водителям с содержанием алкоголя в крови более 1,5 промилле
РИГА, 16 апр — Sputnik. В Латвии нет действующих методов борьбы с пьянством на дорогах, заявил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс в эфире радио Baltkom.
По словам министра, в 2020 году количество ДТП, в том числе совершенных пьяными водителями, увеличилось по сравнению с 2019 годом. Причина этого, по его мнению, отсутствие соответствующего законодательства. Административный арест, или лишение свободы на срок до 15 суток, исключили из списка мер, применяемых к водителям в состоянии опьянения, летом прошлого года.
Пьяный водитель. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Пьяные водители в Латвии возят с собой маленьких детей
"Давайте начнем с самого существенного: в Латвии нет административного ареста с прошлого года, и это проблема. Во-вторых, в Латвии нет социально-корректирующих программ для таких водителей. Ну и третья, самая большая проблема — те, которые водят транспорт в состоянии алкогольного опьянения, превышая полторы промилле. Я бы сказал, что эти люди в таком состоянии уже не понимают, что делают. Так как административные и уголовные процессы не работают эффективно, в 2019 году было 663 ДТП, вызванных водителями в состоянии алкогольного опьянения, а в 2020 году - уже 733 плюс 70 случаев", — рассказал министр.
По словам министра, в Латвии необходимо ужесточать наказания для пьяных водителей и менять Уголовный закон.
"Я считаю, что это уже красная линия. И наше законодательство такое, что, в принципе, уголовный процесс начинается только тогда, когда такой водитель уже кого-то сбивает, когда или телесные повреждения, или летальный исход. Я считаю, что это неправильно. Давайте тогда начинать уголовный процесс хотя бы с 1,5 промилле. Мы не говорим о том, когда выпил один стаканчик вина и поехал, мы говорим о таких случаях, когда уже "убийца за рулем". Нужно менять закон", — сказал министр.
Содержание алкоголя в крови в количестве 1,5 промилле вызывает нарушение координации, речи, способности ориентироваться в пространстве.
Машина полиции самоуправления Риги - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Четырехзначные суммы штрафов: в полиции рассказали про браваду пьяных нарушителей
В настоящее время за вождение в нетрезвом виде можно заплатить штраф или лишиться прав. Если стаж водителя до двух лет, а его состояние опьянения превышает 0,2 промилле, он может быть оштрафован от 210 до 430 евро, а также лишен прав до шести месяцев. Более опытные водители могут быть оштрафованы от 850 до 2000 евро в зависимости от количества промилле, а также лишены прав на срок от одного до пяти лет.
Генеральный прокурор Юрис Стуканс ранее также призвал ввести в Латвии уголовную ответственность для пьяных водителей.
По данным ВОЗ, ежегодно в ДТП гибнут 1,35 млн человек по всему миру, это одна из десяти главных причин смертности. Дорожные аварии являются главной причиной смерти детей, подростков и молодых людей. По числу погибших на дорогах детей Латвия в 2013—2016 гг. была на третьем месте в ЕС, хуже ситуация только в Румынии и Болгарии. По количеству погибших на дорогах в 2018 году Латвия также была на третьем месте.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский