Еще один: депутаты продолжают сбегать из KPV

© Sputnik / Sergey MelkonovПолитическая партия KPV LV
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Все фракции Сейма уже претерпели изменения состава, но лидирует по количеству скандалов KPV LV - ее ряды покинула Ивета Бенхена-Бекена; как перебежчицу приняли на новом месте и кто может последовать за ней
РИГА, 26 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Не успел завершиться скандал, связанный с переходом в Национальное объединение министра от партии KPV Яниса Витенбергса, как ряды этой политической силы подкинула Ивета Бенхена-Бекена. Она предпочла перейти в "Новое Единство".
В "Новом Единстве" перебежчицу из KPV приняли тепло, так, председатель фракции "Нового Единства" в Сейма Латвии отметил, что политическая раздробленность, особенно, во время кризиса, вызванного пандемией Covid-19, не способствует стабильности в политике. Тем более важно для политических партий в таких условиях "обеспечить совместную работу".
Как изменился состав Сейма за два года - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2020
Инфографика
Как изменился состав Сейма за два года
В свою очередь, депутат Бенхена-Бекена отметила, что "опытная и стабильная команда, а также сильный коллектив в политике – важное условие, чтобы в полной мере реализовать свои политические инициативы".
Теперь во фракции KPV в Сейме остались всего 9 депутатов. По итогам выборов в 13-й Сейм KPV была второй по величине фракцией в парламенте (после "Согласия"), теперь же это партия с самым малым количеством депутатских голосов. У "Нового Единства", которое по результатам выборов имело 8 голосов в парламенте, теперь – уже 11 депутатов. Ранее, помимо Бенхены-Бекены, к "Новому Единству" присоединились Алдис Блумбергс и Анда Чакша, правда, формально войти во фракцию они не имеют права, поэтому просто голосуют солидарно с ней. Кроме того, в парламенте циркулируют слухи о том, что в ряды "Нового Единства" вскоре войдет и Атис Закатистов, некогда глава фракции KPV в Сейме, а затем исключенный из партии депутат, сейчас занимающий пост парламентского секретаря министерства финансов (во главе которого стоит Янис Рейрс из "Нового Единства").
Изменения, количественные или качественные, на данный момент пережили почти все фракции парламента. Так, "Национальное объединение", к которому из KPV перешел целый министр со своим портфелем – Янис Витенбергс – ранее потеряло депутата Ингуну Рибену – она вышла из состава фракции и сейчас даже периодически голосует вместе с депутатами из оппозиции.
"Новые консерваторы" лишились депутата Андриса Казиновского, который не выдержал накала страстей в ходе административно-территориальной реформы и стал депутатом вне фракций. В то же время "новых консерваторов" активно поддерживает депутат Артус Кайминьш основатель и бывший лидер KPV LV, исключенный из своей же партии.
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
"Мы его брали только с портфелем": Витенбергс не хочет в отставку
Фракция политического объединение "Для развития/За!" пока сохраняет численный состав – никто не ушел из фракции, но и не добавился. Изменился лишь качественный состав фракции, когда в Сейм вернулся бывший министр развития среды и регионального развития Юрис Пуце, а депутат Артурс Томс Плешс заступил на этот пост в министерство.
До девятнадцати депутатов сократилась фракция "Согласия". Депутаты Юлия Степаненко и Любовь Швецова примкнули к бывшему лидеру KPV Алдису Гобземсу и стали учредителями партии "Закон и порядок". В свою очередь, депутаты Вячеслав Домбровский и Эвия Папуле, покинувшие ряды "Согласия", планируют в этом году организовать новую политическую силу на базе нынешнего общества "Республика 2030".
Впрочем, по числу потрясений, скандалов и перемен в своем составе, безусловно, лидирует KPV. После выборов 13-го Сейма этой политической партии предлагалось формировать правительство, но она потерпела неудачу. Затем за последующие два года партия пыталась изменить даже собственное название, вычеркнула из своего состава очень многих собственных учредителей и лидеров, но на данный момент продолжает контролировать два министерских портфеля – министром внутренних дел является Сандис Гиргенс, министром благосостояния – Рамона Петравича. Пост министра экономики, ранее входивший в сферу ответственности KPV, Янис Витенбергс "унес с собой" в Национальное объединение. По той причине, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, опасаясь нестабильности правительства, отказался исполнять требование правления KPV о замене министра экономики.
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Витенбергс выбрал ценности Нацблока: будет новый министр экономики
По сути был нарушен коалиционный договор, подписанный при учреждении правительства – с уходом Витенбергса в другую политическую партию KPV должна была выдвинуть кандидатуру нового министра.
Интересно, что большая часть рядовых членов партии проголосовали за лишение Витенбергса портфеля министра экономики, а большая часть депутатов фракции KPV в Сейме поддержали желание Витенбергса сохранить министерский портфель. Почему? Причины понятны – депутаты KPV в Сейме крайне заинтересованы в сохранении хотя бы каких-то позиций в правительственной коалиции. Те же, кто смотрит чуть вперед и планирует попытаться задержаться в латвийской политике на последующие четыре года, активно заняты поисками более стабильной политической силы, чем KPV, рейтинги которой находятся чуть выше нуля.
Интересно также и то, что KPV, согласно закону о финансировании партий, продолжает исправно получать из бюджета по 640 тысяч евро в год. Так что можно не сомневаться в том, что как минимум правление этого политического движения обязательно будет исправно функционировать до следующих выборов в Сейм.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский