Витенбергс выбрал ценности Нацблока: будет новый министр экономики

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр экономики Латвии Янис Витенбергс
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Янис Витенбергс оставил членство в тонущей KPV LV и пост в правительстве ради семейных ценностей Нацблока
РИГА, 22 апр — Sputnik. В среду, 21 апреля, правление партии KPV LV ("За человечную Латвию) приняло решение отозвать Яниса Витенбергса с должности министра экономики, сообщила партия в социальных сетях.
В соответствии с соглашением о сотрудничестве между коалиционными партиями, у KPV LV есть три министерских портфеля - министров внутренних дел, благосостояния и экономики. Коалиционное соглашение предусматривает отстранение министра от должности в течение недели, если партнер, который рекомендовал этого министра, письменно уведомил об отзыве министра.
Витенбергс - второй министр экономики в правительстве Кариньша, вынужденный покинуть свой пост. В апреле прошлого года Ральф Немиро был вынужден уйти в отставку после того, как ему аннулировали допуск к гостайне.
Причина ухода Витенбергса из правительства иная - накануне он объявил о своем выходе из KPV LV и готовности вступить в Национальное объединение, так как ценности этой партии ему ближе.
"Во время руководства министерством экономики сформировалось очень хорошее сотрудничество с Национальным объединением, также совпали ценности в вопросах о поддержке семей с детьми", - пояснил он.
Министр выразил надежду, что его переход в другую партию не осложнит отношений в коалиции, так как он сохранил хорошие взаимоотношения с политиками из KPV LV, и планирует продолжить тесное сотрудничество с бывшими однопартийцами.
"Витенбергс был делегирован от нашей партии на должность министра экономики, поэтому было бы справедливо, если бы он объявил о своей отставке вместе с публичными заявлениями о присоединении к другой партии", - сообщила представитель партии Инесе Озолиня.
Председатель правления KPV LV Иева Крапане добавила, что переход Витенбергса в Нацблок был неожиданным.
"Это было непростое решение, потому что до сих пор мы как партия защищали человека, которому верили и всегда поддерживали в трудные времена, в принятии сложных и непонятных для общества решений", - сказала она.
Решение Витенбергса "пойти другим путем" воспринято партией с пониманием и уважением, отмечает Крапане.
"Осознавая, что в настоящее время в условиях пандемии государству необходимы стабильность и дееспособность, мы уже рассмотрели возможных новых кандидатов, которые смогут обеспечить непрерывность работы Минэкономики", - сказала она.
Согласно последним рейтингам политических партий, за Нацблок готовы проголосовать 7,3% избирателей, за KPV LV - менее 1%.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский