"Мы его брали только с портфелем": Витенбергс не хочет в отставку

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр экономики Латвии Янис Витенбергс
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Добровольно министр экономики Янис Витенбергс из правительства не уйдет - он надеется работать на благо Национального объединения
РИГА, 22 апр — Sputnik. Министр экономики Янис Витенбергс не планирует уходить с министерского поста после выхода из партии KPV LV и надеется, что партия осознает необходимость совместной работы для преодоления пандемии COVID-19, сообщает Jauns.lv.
Накануне Витенбергс объявил о своем выходе из KPV LV и готовности вступить в Национальное объединение, так как ценности этой партии ему ближе. После этого правление KPV LV приняло решение о его отзыве из правительства.
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
На обломках KPV LV: кто примет депутатов-перебежчиков
"Витенбергс был делегирован от нашей партии на должность министра экономики, поэтому было бы справедливо, если бы он объявил о своей отставке вместе с публичными заявлениями о присоединении к другой партии", - сообщила представитель партии Инесе Озолиня.
В соответствии с соглашением о сотрудничестве между коалиционными партиями, у KPV LV есть три министерских портфеля - министров внутренних дел, благосостояния и экономики. Коалиционное соглашение предусматривает отстранение министра от должности в течение недели, если партнер, который рекомендовал этого министра, письменно уведомил об отзыве министра.
Сам министр смотрит на это иначе - по его словам Витенбергса, до сих пор он работал добросовестно и хочет продолжить работу в качестве министра, поэтому в отставку уходить не планирует.
По мнению Витенбергса, сложная ситуация внутри KPV LV (фракция в Сейме и партия находятся в конфликте) и общие обстоятельства указывают на то, что партия сможет работать дальше в сотрудничестве с другой политической силой. По его мнению, это подтверждается соглашением о согласованных действиях в экономике и сельском хозяйстве, которое заключили вчера KPV LV и Национальное объединение.
Также Витенбергс опроверг заявление некоторых депутатов KPV LV, в том числе председателя правления KPV LV Иевы Крапане, о том, что фракция не была информирована о его желании изменить политическую принадлежность.
"Я сказал, что готов, и решил пойти на такой шаг. Может быть, не было конкретного разговора о дне, когда это будет сделано, но я сказал, что такой шаг будет", - заметил министр.
Председатель Нацблока Райвис Дзинтарс в интервью Latvijas Radio заявил, что шаг Витенбергса не может быть сюрпризом для депутатов KPV LV, так как "он говорил с людьми фракции, в том числе ее руководителем".
По его словам, Нацобъединение надеется, что Витенбергс останется на посту министра экономики.
"Я думаю, что это в интересах стабильности коалиции – дать Янису Витенбергсу продолжать работать", - заявил Дзинтарс.
Независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский иронично прокомментировал эту коллизию в социальных сетях.
"Витенбергс, понятно, уходить не хочет, и надеется на - держитесь крепче - "понимание" своих коллег. Националы тоже заявили, что, мол, постойте, Витенберга мы брали только вместе с портфелем министра.
Почему? KPV кинуло своего избирателя так сильно, что их рейтинги даже перестали упоминать. Уж слишком близки к нулю. Кто первый бежит с тонущего корабля - общеизвестно", - написал он на своей странице в Facebook.
Домбровский, который год назад голосовал против кандидатуры Витенбергса, еще раз напомнил о том, что тот не соответствует должности министра экономики, и предположил, что никого более квалифицированного KPV LV стране предложить не может.
"Напомню, речь идет о министре экономики с образованием гида и опытом работы менеджера по продажам в предприятии по оптовой торговле фруктами и овощами. Это было лучшее, что в свое время могла предложить стране партия KPV. Если один ноль заменить другим нулем, то общая сумма для страны и экономики не поменяется. Буря в стакане воды", - написал он.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский