"Все получил, спасибо": на кого в Латвии шпионили супруги из Калининграда

CC0 / pixabay / Девушка с фотоаппаратом, иллюстративное фото
Девушка с фотоаппаратом, иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
"За это мне предусмотрена уголовная ответственность": калининградка Антонина Зимина понимала, что нарушает закон, но, как свидетельствует переписка, продолжала передавать информацию латвийской разведке
РИГА, 23 апр - Sputnik. Материалы, свидетельствующие о многолетней работе супружеской пары из Калининграда Антонины Зиминой и Константина Антонца на латвийскую разведку, оказались в распоряжении Baltnews.
Как уже писал Sputnik Латвия, апелляционный суд 20 апреля оставил без изменения приговор, вынесенный Зиминой и Антонцу по статье за государственную измену. Зимина осуждена на 13 лет лишения свободы в колонии общего режима, Антонец - на 12,5 года колонии строгого режима. Также оба оштрафованы на 100 тысяч рублей каждый.
Антонина Зимина - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
Суд подтвердил приговор россиянке, завербованной спецслужбами Латвии
Как выяснилось, Зимина с 2012 года регулярно выезжала в Латвию "в туристических целях". Примерно в это время она свела знакомство и стала тесно общаться с бывшим депутатом Рижской думы, большим другом латвийских спецслужб Янисом Мартиньшем Скуей. Русскоязычной аудитории он известен как активный борец за латышскую Латвию.
Именно по просьбе Скуи Зимина в 2012 году встретилась с сотрудником Бюро по защите конституции Латвии (разведка и контрразведка – ред.) по имени "Андрес", которым впоследствии и была завербована. Кроме "Андреса" Зимину курировал его коллега "Александр". Скуя выступал связным, при этом в личной переписке Зимина и сотрудник бюро называли его JMS.
Первое письмо Зиминой "Андресу", которое оказалось в распоряжении Baltnews, датировано 3 декабря 2014 года. В нем Антонина сообщает, что передала через Скую некие данные, договаривается о встрече в Риге и просит помочь ей финансово.
© BaltnewsСкриншот переписки Антонины Зиминой
Скриншот переписки Антонины Зиминой - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Скриншот переписки Антонины Зиминой
"Привет, скинула инфо через JMS об участниках диалога и второе письма-программа... планирую поездку в Берлин, обязательно позвоню. До 8 планирую быть за границей. В Ригу наверно 15 января или около того, хочу одна приехать в четверг и общаться мы с тобой будем четверг-пятницу, а в субботу приедет мой парень и мы с ним будем выходные гулять по городу. Посмотри там по календарю как и что. Слушай мне очень неловко об этом спрашивать, но я могу рассчитывать на какие-нибудь денежки, хотя бы немного, просто на выходные когда парень приедет хочу снять спа-отель Опера, ну и чтобы на ресторан хватило, а то в Берлин еду за его счет, а пока еще не поженились мне не удобно его грузить по финансам. Но уже свадьба запланирована на конец апреля, вот такие новости, не знаю правильно ли поступаю, но думаю нужно рискнуть". (Орфография и пунктуация сохранена – ред).
Спустя два дня, 5 декабря, Антонина получает ответ от латвийского разведчика, который подробно инструктирует Зимину, как вести себя в случае разговоров с сотрудниками российских спецслужб, обещает посодействовать финансово и подтверждает, что получил переданную через Скую информацию.
© BaltnewsСкриншот переписки Антонины Зиминой
Скриншот переписки Антонины Зиминой - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Скриншот переписки Антонины Зиминой
"По поводу твоего приезда понял, и по твоим планам в Риге понял ;) подготовлюсь обязательно ;) по поводу твоей просьбы финансов понял, сделаю все, что от меня зависит :)) По поводу твоей беседы – думаю, что это из-за твоих многочисленных знакомых и контактов в Риге, поскольку ты знаешь кучу людей в Риге. Они просто хотят понять, кого ты знаешь хорошо и которого так себе, чтобы использовать через тебя ;) я считаю, что тебе нет повода для стресса, но в любом случае будь внимательна! Еще будут спрашивать, почему ты обеспокоена, скажи, что это естественно:) поскольку люди от "туда"! Если будут спрашивать о помощи, будь любезна с ними и заодно скажи чтобы помогли тебе с хорошей должностью, поскольку это тебе важно и нужно для "супружеской жизни". <…> Единственное не понял, кто – В?! Но этот нюанс и "беседу" переговорим в Риге при встрече :) Большое тебе спасибо, все получил, все супер".
В 2016 году Антонина Зимина устроилась в Пенсионный фонд в Калининграде. За две недели, что она там проработала, ей удалось выкрасть пароли для входа в базу и получить доступ к данным россиян, о чем свидетельствует письмо от 12 июня.
© BaltnewsСкриншот переписки Антонины Зиминой
Скриншот переписки Антонины Зиминой - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Скриншот переписки Антонины Зиминой
"Привет, я *** (украла – ред.) пароли из сейфа коллег и отсканировала их. Там все ко всем базам данных. За это мне предусмотрена уголовная ответственность. Пароли меняют в марте. Ты не разберешься сам, здесь нужны проф. Хакеры, там много степени защиты. Где слова, вводятся первые 3 буквы каждого слова. Обнимаю. Это очень важно, там инфо на каждого гражданина. Обнимаю", – сообщила Антонина.
Уже тогда Зимина понимала, что нарушает закон. Латвийский агент "Андрес" ответил Антонине спустя четыре дня, 16 июня:
"…По поводу паролей и имен доступа, будь осторожна, пожалуйста! не рискуй особо ;))) и запомни, что ты новый сотрудник, и за тобой глаз да глаз со стороны старых коллег".

Муж и жена

За Константина Антонца, юриста Министерства экономики Калининградской области, Антонина Зимина вышла замуж в конце апреля 2015 года. Сначала Константин ничего не знал о деятельности супруги, но в начале 2016 года, как писала сама Зимина, все понял и попросил "не втягивать его никуда", но в то же время не отказывался ей помогать. В переписке с "Андресом" Зимина подробно обсуждала своего мужа.
© BaltnewsСкриншот переписки Антонины Зиминой
Скриншот переписки Антонины Зиминой - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Скриншот переписки Антонины Зиминой
"По поводу мужа, тут сложно, он не дурак в принципе, и я думаю, давно догадывается, мне он сказал: "Меня только никуда не втягивай, знать ни о чем не хочу, но если нужно тебе помогу". Уже посмотрел по своему министерству бухгалтерские документы, кому выплаты за секретность. 4 фамилии. 1. Министр экономики… 2… 3. … - кадры. 4. … - юр. отдел. По остальному зданию у него нет доступа к документам, но думаю еще что-то всплывет. Я не наседаю на мужа, а то у него паранойя начинается :) На как-то он мне сказал следующее: ЛТ [Литва] или ЛВ [Латвия] – это несерьезные страны, если бы я с кем-то сотрудничала, выбрала бы Германию или США. Я через JMS перешлю справочник Правительства, чтобы на будущее было легче ориентироваться".
Содержание других писем свидетельствует о том, что постепенно Зиминой удалось втянуть Антонца в шпионаж. В письме от 26 июня 2016 года она рассказывает про секретную переписку, которую нашел супруг.
© BaltnewsСкриншот переписки Антонины Зиминой
Скриншот переписки Антонины Зиминой - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Скриншот переписки Антонины Зиминой
"Муж нашел какую-то переписку с грифом секретно, по особой экономической зоне и планах, спрашивал нужно ли мне, я сказала, что нет, ведь этот болван пока будет копировать может спалиться :)) Ладно, хорошего отпуска, в ближайшее время, новостей не ожидается, но если что, то через JMS передам. Обнимаю, пока", – написала Зимина.
Однако уже 4 августа Зиминой потребовалось срочно связаться с "Андресом". В письме с пометкой "Очень важно!!!" Антонина сообщила, что мужу удалось снять копии с секретных документов, и попросила куратора организовать канал передачи – например, через сотрудников латвийской дипмиссии.
© BaltnewsСкриншот переписки Антонины Зиминой
Скриншот переписки Антонины Зиминой - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Скриншот переписки Антонины Зиминой
"Привет. Супер важные новости. Муж отксерил все, что было в сейфе по секретности. Большая папка документов, все что есть, допуски, трудовые книжки тех, кто допущен и разное другое. Я не могу по инэту отправить. Пожалуйста быстрее придумай канал. Как это все передать, я не хочу это у себя хранить. Может через дип почту, ведь есть дипломаты...".
В тот же день "Андрес" заботливо проинструктировал Зимину по дальнейшим шагам: посоветовал быть осторожной с материалами, попросил либо сделать фотокопии, либо переписать главное от руки, порекомендовал хранить данные в месте, где их не смог бы найти "любой встречный".
"Привет Тоня, с этими материалами будь очень осторожна... их просто так переправить нельзя, поскольку очень большой риск не только для тебя и мужа, но и для тех кто будет везти, тобишь курьера!!! И последствия могут быть очень плачевны..... 1) Если можешь перефотографировать или если нельзя, то перепиши суть документов, но посмотри, что главное, а что не особо! 2) Сами документы нужно оставить там, где они были, чтобы не появились подозрения! 3) Копии/фото/переписки (SD карту или флешку) <...> 4) Я подумаю как и что, чтобы переправить".
Молоток судьи - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2020
В России осудили супругов, работавших на спецслужбы Латвии
Зимина решила прибыть с документами в Латвию, но выяснилось, что граничащая с Россией Литва закрыла ей въезд. Тогда Зимина позвонила в литовский Департамент госбезопасности и предложила ведомству сведения в обмен на пересечение границы. "Просто, если что, я бы могла помочь вашему департаменту, у меня есть важная информация", - объясняла она по телефону.
Собеседник предложил ей переслать документы по электронной почте. "Я не могу, мне за это в России срок светит..." – пыталась убедить представителя Департамента госбезопасности Зимина, однако литовцы остались непреклонны.
В апреле 2018 года супруги сумели добраться до Риги и передать куратору документы. В июле Зимина была задержана в Калининграде, Антонец через год – в Москве. В декабре 2020 года суд признал обоих виновными в госизмене.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский