В России осудили супругов, работавших на спецслужбы Латвии

© Foto : pixabayМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Латвия
Следствие доказало, что завербованные латвийскими спецслужбами жители Калининграда передавали кураторам сведения, составляющие государственную тайну

РИГА, 24 дек - Sputnik. Супруги Антонина Зимина и Константин Антонец в Калининграде получили 12,5 и 13 лет колонии за многолетнюю работу на спецслужбы Латвии, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Федеральной службы безопасности России.

"Двадцать четвертого декабря граждане России супруги Зимина Антонина Константиновна и Антонец Константин Владимирович признаны Калининградским областным судом виновными по статье 275 УК России "Государственная измена", - информировали в ФСБ.

Зимина приговорена к 13 годам колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей, Антонец - к 12,5 года колонии строгого режима и такому же штрафу.

Как установил суд, Зимина была завербована латвийскими спецслужбами в 2012 году во время выезда за границу. В дальнейшем она собирала и передавала спецслужбам Латвии сведения, составляющие гостайну, доказало следствие.

С 2015 года Зимина, как выяснила ФСБ, привлекла к сотрудничеству с латвийскими спецслужбами своего мужа, который во время работы в министерстве экономики Калининградской области "похитил и совместно с Зиминой передал спецслужбам Латвии секретные сведения".

Как уже писал Sputnik Латвия, Зимина была задержана 19 июля 2018 года по обвинению в государственной измене и доставлена в Москву. Из столичного СИЗО "Лефортово" подозреваемая направляла письмо в посольство Латвии с просьбой о встрече и о содействии в получении латвийского гражданства.

По информации из открытых источников, Зимина являлась членом Клуба друзей Фонда Горчакова, на сайте фонда ее называли "независимым экспертом". В сфере интересов Зиминой на сайте организации значились политика стран Балтии в отношении РФ и идентичность политической элиты Латвии. До 2016 года Зимина была директором Балтийского центра диалога культур в Калининграде и занималась организацией конференций и выставок.

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский