Светофор для дальтоников: Урбанович раскритиковал правительство

CC BY 2.0 / flickr / Kevan / Kevan Follow Traffic Light TreeСветофорное древо
Светофорное древо - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
"Принцип светофора" в Латвии работать не может, потому что министры ориентируются не на партийные рейтинги, а на данные о заболеваемости, считает Янис Урбанович
РИГА, 21 апр — Sputnik. Депутат Сейма Янис Урбанович ("Согласие") объяснил, почему в Латвии не работает так называемый принцип светофора.
Согласно "принципу светофора", в зависимости от распространения COVID-19 вводятся дополнительные ограничения: низкий уровень заболеваемости включает "зеленый свет", высокий - "красный".
"Латвийская ситуация усугубляется тем, что наш светофор – особенный: одновременно горят все цвета. И у каждого министра – свой сигнал светофора. Если министерство здравоохранения ориентируется на красный сигнал, то министерство экономики – на зеленый. А большинство министров и вовсе страдают дальтонизмом. Шуплинска уже заявила: "все в розовом!" - написал Урбанович на своей странице в Facebook.
Вчера министерство образования и науки представило на рассмотрение правительства варианты проведения XII Праздника песни и танца школьной молодежи. Окончательное решение о проведении праздника планируется принять в конце учебного года с учетом эпидемиологической ситуации в стране.
Разработаны три варианта проведения праздника - A, B и C. Министр образования Илга Шуплинска предполагает, что будет осуществлен вариант C, который предусматривает сохранение регионального принципа, в соответствии с которым в наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях сейчас разрешены очные занятия школьников и организация образования по интересам.
Министр отметила, что на Празднике песни и танца школьной молодежи будут соблюдаться все существующие эпидемиологические требования: ограничения на собрания, тестирование и др. По ее мнению, еще раз откладывать праздник в этом году нельзя, так как участники разучивали репертуар еще два-три года назад.
"И хотя эпидемиологи говорят о своих "кумулятивных показателях", для нас, политиков, однако, важнее другие цифры – те, о которых обычно сообщает Арнис Кактиньш, а не Юрий Перевощиков. Поэтому Празднику песни – быть! И спасибо ковиду за новый формат – это даст больше возможностей произнести бодрые речи в турне по регионам, отметиться в Panorāma и местной газете," - написал Урбанович.
Здание Нового Рижского театра - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Ограничения в Латвии могут ослабить через две недели: какие варианты в проработке
Помимо Праздника песни, в мае в Риге пройдет и чемпионат мира по хоккею. Действующее постановление кабинета министров не предусматривает допуск зрителей к присутствию на спортивных матчах, однако Латвийская федерация хоккея (ЛФХ) все же надеется разместить в "Арене Рига" 2 тысячи 660 зрителей, а в Олимпийском центре - 1058 зрителей. ЛФХ также предложила вариант размещения болельщиков на свежем воздухе, например, на территории стадиона "Даугава", где доступен экран для просмотра матчей.
"Не поймите неправильно, я, как и все люди в Латвии, буду искренне рад, если Праздник песни школьников сможет состояться – безопасно и ответственно. То, что пугает, – это непоследовательность и хаотичность правительственных решений.
Если мы готовимся к концерту школьников, то скоро откроются и все театры и концертные залы? Если обсуждается очный хоккейный чемпионат, то почему по-прежнему закрыты спортивные залы? Какой цвет горит на нашем светофоре, сигнализирующем об опасности?" - задается вопросом Урбанович.
Еще одним примером непоследовательности правительства он называет процесс вакцинации. Проведенный в выходные эксперимент по созданию живой очереди показал, что латвийцы готовы вакцинироваться, однако им пришлось провести в очередях по нескольку часов, и во многих центрах вакцинации препараты слишком быстро закончились.
Медицинский работник готовит дозу вакцины Pfizer-BioNTech во время массовой вакцинации в Ронде, Испания - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Ударно поработали: сотрудники Бюро вакцинации не собираются в отставку
"Кажется, что правительство настойчиво проверяет границы терпения общества. То у нас запас вакцин, то оказывается, что нет. Людей призывают проявлять сознательность и вакцинироваться, но за прививкой приходится стоять семь (!!!) часов. И открытые очереди дают прекрасные результаты, говорит министр здравоохранения", - написал Урбанович.
Напомнил он и то, что по инициативе Шуплински Сейм рассматривает поправки к закону о высших учебных заведениях, согласно которым статус университета могут иметь только вузы, в которых учатся не менее 4 тысяч студентов. Лиепайский и Даугавпилсский университеты, согласно этим поправкам, свои статусы потеряют, в связи с чем лишится значительной части финансирования и еврофондов.
Также в ходе обсуждения громкого убийства футбольного агента Романа Беззубова премьер-министр Кришьянис Кариньш и глава МВД Сандрис Гиргенс согласились, что для существенного улучшения работы Госполиции в раскрытии преступлений необходимо возобновить работу высшего учебного заведения по подготовке высококвалифицированных профессионалов для работы в полиции.
Полицейская академия была ликвидирована в 2010 году решением правительства Валдиса Домбровскиса во время экономического кризиса. Тогдашний министр внутренних дел Линда Мурниеце заявляла, что за деньги, которые тратятся на содержание вуза, можно обеспечить зарплатами 2 тысячи полицейских. И Домбровскис, и Мурниеце состояли в партии "Новое время", которая затем превратилась в "Новое Единство". Одним из лидеров этой партии был Кариньш.
"Пока в Латвии будет жив миф о нынешнем правительстве как единственном возможном, до тех пор главным направлением в политике будет оставаться дальтонизм. Когда красное не отличают от зеленого, а белое – от черного", – завершил Урбанович.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский