00:51 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
982

Коалиционные партии концептуально договорились о выплате единовременного пособия в размере 200 евро пенсионерам и инвалидам

РИГА, 2 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Итоги заседания коалиционного совета можно описать известным выражением про две новости, одна хорошая, вторая плохая. Хорошая: пенсионерам выплатят по 200 евро. При этом сохраняется вероятность дальнейшего ужесточения ограничительных мер.

Настроения в правительственной коалиции следует рассматривать сквозь призму опроса, проведенного газетой Latvijas avīze. Отметим, читатели этого портала – люди, традиционно консервативные с весьма национально-выраженными политическими убеждениями. Результаты удивляют: 89% принявших участие в опросе заявили, что оценивают работу правительства Кариньша негативно. 3% считают, что все идет хорошо, а еще 6% "частично удовлетворены работой правительства". Комментируя результаты опроса, оппозиционный депутат Алдис Гобземс заметил, что подобного антирейтинга не было ни у одного правительства Латвии за все время существования государства.

Опросы, проведенные социологическими компаниями, показывают схожие результаты. Так, директор компании рыночных исследований SKDS Арнис Кактиньш в своем аккаунте в Twitter опубликовал комментарий, свидетельствующий о том, что рейтинг правительства продолжает неумолимо снижаться. "Если в декабре (деятельностью правительства) были полностью не удовлетворены 27%, то в январе таких стало уже 37%. Удельный вес тех, кто удовлетворен, не меняется", - написал социолог.

Раздача продолжается

Получить такой "диагноз" за полгода до выборов в самоуправления – весьма неприятно для всех коалиционных партий. Этим, видимо, и объясняется внезапная любовь к населению. На прошлой неделе было принято решение о выделении родителям единовременной поддержки в размере 500 евро на каждого ребенка, а в понедельник на коалиционном совете было принято решение выплатить всем пенсионерам без исключения по 200 евро. Об этом заявила министр благосостояния Рамона Петравича.

По ее словам, единоразовое пособие планируется выделить всем пенсионерам, включая и тех, кто получает пенсии по инвалидности, пенсии по потере кормильца, пособия по социальному обеспечению или пособия по особому содержанию, в том числе пособия по нетрудоспособности. Выплаты могут состояться в апреле, и деньги получат все люди, задекларированные в Латвии. В общей сложности выплаты потребуют выделить из бюджета 112 миллионов евро. По данным министерства благосостояния на январь 2021 года, в стране проживает 511 900 человек, которые получают пенсию. Из них 431 300 жителей получают пенсии по возрасту, 73 000 – пенсии по инвалидности.

Министр отметила, что целью выплаты пособия является поддержка пенсионеров, как одной из тех групп жителей, которые наиболее сильно подвержены рискам в связи с COVID-19. Период пандемии означает для них необходимость дополнительных трат при покупке медикаментов, средств дезинфекции, масок, средств, укрепляющих иммунитет. Предполагается, что пособие будет доставлено лично или на расчетные карты получателям пенсий, при этом никаких дополнительных заявлений писать не надо.

Впереди ограничения?

Вместе с этим, похоже, отодвигается дата возможного открытия магазинов в стране. Cначала предполагалось, что уже с 1 марта смогут работать все малые магазины в Латвии, без ограничения ассортимента, но сейчас уже обсуждается дата 9 марта, а возможно, открытие магазинов перенесут и на более поздний срок.

Здесь следует напомнить недавние высказывания министра здравоохранения Даниэля Павлютса о возможных новых ограничениях, на которые пойдет правительство в свете неблагоприятных прогнозов, связанных с возможным распространением "британского" штамма коронавируса. Пока с повестки дня не снимаются даже возможные ограничения на передвижение.

Впрочем, и премьер-министр Кришьянис Кариньш, отвечая в понедельник на вопросы журналистов, был очень аккуратен в прогнозах. Он, в частности, заявил, что говорить о каких-либо новых видах ограничений можно будет только после того, как свои мнения и свежие данные предоставят эксперты и эпидемиологи (ожидается, что решения будут приняты 3 или 4 марта). Во вторник правительство намерено выслушать экспертов по поводу распространения инфекции в Европе и в Латвии, после чего будет решено, как менять ограничения.

Комментируя слова премьер-министра о возможных мерах, депутат Сейма Гатис Эглитис, представитель Новой консервативной партии, отметил, что наиболее важно в кризисной ситуации, чтобы люди были уверены, что у тех, кто принимает решения, есть план действий. Необходимо, чтобы решения принимались заранее, чтобы у людей было достаточно времени на подготовку к тем или иным ограничениям.

Учитывая данную риторику, включая слова главы Минздрава, а также подозрительную "щедрость" со стороны правительства, можно ожидать все более жестких ограничений как минимум в краткосрочной перспективе.

По теме

Не пустим третью волну: эпидемиологи обратились к латвийцам
Аппетит приходит во время COVID. Траты властей Латвии в период пандемии вызывают вопросы
Левитс: правительство Кариньша себя не исчерпало
В Латвии могут выплатить разовое пособие в 200 евро пенсионерам и инвалидам
Теги:
пособия, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik