Ринкевичс: нынешние санкции покажутся РФ "легкой прогулкой"

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
В случае начала военных действий на территории Украины Евросоюз примет решение о жестких секторальных экономических санкциях против России, пообещал Эдгарс Ринкевичс
РИГА, 21 апр — Sputnik. Министры иностранных дел Евросоюза на неформальной видеоконференции обсудили возможность введения новых жестких санкций против России, рассказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в передаче "Домская площадь" Латвийского радио 4 .
На этой неделе премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Из страны были высланы 18 российских дипломатов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.
Вид на Прагу со сторожевой башни Карлова моста - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Такой хоккей нам не нужен. Посольству Чехии в Москве оставили пятерку
В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ситуацию с расследованием взрывов складов в Чехии "маразматическим парадом". В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну.
"К сожалению, ситуация довольно сложная и продолжает становиться все сложнее. Особенно после концентрации российских войск у границ Украины, особенно после скандала, который разразился в Чехии в связи с высылкой так называемых дипломатов. Ну и конечно, мы видим, что риторика в международных отношениях довольно жесткая. И я не очень оптимистичен насчет того, как может развиваться эта ситуация", – заявил министр.
Также, по его словам, поводом для пессимизма служит ситуация с заключенным российским оппозиционером Алексеем Навальным - тот ранее объявил голодовку с требованием допустить к нему врачей. Во ФСИН по результатам обследования назвали состояние здоровья Навального удовлетворительным и стабильным, отметив, что он получает в колонии всю необходимую медпомощь. В настоящее время он находится в одиночной камере туберкулезной больницы колонии строгого режима.
Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
В МИД РФ ответили на предложение запретить россиянам въезд в ЕС
Ринкевичс отметил, что само заключение Навального идет вразрез с решениями Европейского суда по правам человека, которые вообще-то обязательны в том числе и для России.
"Кроме того, медицинское обследование и помощь, и в тюрьме, и вне тюрьмы, это обязательства, которые все страны – члены ООН, Совета Европы, ОБСЕ – должны неукоснительно соблюдать. Мы видим, что этого не происходит. Так что если к господину Навальному не будет обеспечен доступ врачей (врачей, которые его знают, лечащих врачей), то, думаю, это будет нарушением международного права. И тогда мы должны будем подумать, какие меры, в том числе санкции, Евросоюз и другие страны могут ввести. Я думаю, это могут быть и персональные санкции, но можно посмотреть, что можно сделать в плане секторальных санкций. […] Практически все мои коллеги высказались, что если ситуация с Навальным ухудшается, то тогда мы должны думать о новых санкциях", – сказал политик.
На вопрос об эффективности санкций как таковых министр ответил, что их эффект редко заметен через день или даже через год. Но в более долгосрочной перспективе они, очевидно, играют роль.
"Если российские официальные лица все время говорят, что санкции идут на пользу, а в кулуарах все делают, чтобы их предотвратить или отменить уже введенные, то это все же говорит о том, что санкции эффективны", – предположил он. Но, подчеркнул Ринкевичс, санкции не самоцель: это такой инструмент, к которому прибегают, если политический, дипломатический диалог не приносит положительных плодов.
НАТО превращает Украину в пороховую бочку. Сможет ли Россия обезопасить Донбасс? - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Видео
НАТО превращает Украину в "пороховую бочку". Сможет ли Россия обезопасить Донбасс?
Другой повод для беспокойства глав МИД – это концентрация российских войск возле границы с Украиной. По словам Ринкевичса, это всех очень тревожит, потому что "мы слышим очень жесткие заявления со стороны Москвы, а весь аппарат пропаганды работает на полную мощь".
"Как сказал украинский министр иностранных дел, "красная линия" – это граница Украины. Если кто-то перейдет эту границу или начнутся военные действия, то это будет агрессией против Украины. Ну, тогда уже абсолютно ясно, что по линии Евросоюза будет решаться вопрос о жестких секторальных экономических санкциях. По сравнению с ними нынешние покажутся легкой прогулкой", – пообещал Ринкевичс.
"Но я надеюсь, что политические, дипломатические методы, диалог, который сейчас происходит между российскими властями и властями многих западных стран, даст положительный результат, и мы сможем избежать новых осложнений, новой войны", – заключил он.
Глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс ранее пообещал украинским парламентариям, что Латвия не станет признавать примерно три миллиона российских паспортов, выданных жителям Крыма и республик Донбасса. Колс выразил надежду, что аналогичным образом поступят и другие страны Евросоюза.
Рыбаки в порту Лиепаи. - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Кто пустил и как принять оплату: в порт Латвии зашел российский ледокол под санкциями
Журналист и телеведущий Владимир Соловьев заявил, что риторика властей Латвии в адрес России заслуживает самой жесткой реакции Москвы, и предложил ввести "жесточайший пакет санкций" против Латвии, а также объявить Ринкевичса персоной нон грата.
Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России на Украине. В Вашингтоне заявили об эскалации "российской агрессии" и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать.
Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский