Кто пустил и как принять оплату: в порт Латвии зашел российский ледокол под санкциями

© Public domain / Liepāja fotogrāfijāsРыбаки в порту Лиепаи.
Рыбаки в порту Лиепаи. - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Ледокол "Юрий Топчев" 1 апреля покинул воды немецкого порта Мукран, который является логистической базой для проекта "Северный поток - 2", и 6 апреля зашел в порт Лиепаи
РИГА, 12 апр — Sputnik. В Лиепайский порт в Латвии зашло многофункциональное ледокольное судно снабжения "Юрий Топчев", которое задействовано в строительстве газопровода "Северный поток - 2". Судно принадлежит компании "Коксохимтранс", которая внесена в американский санкционный список, сообщает программа Nekā personīga телеканала TV3.
По данным передачи, ледокол зашел в порт Лиепаи 6 апреля для проведения ремонта, скорее всего, будет произведена покраска борта. Согласно данным сайта marinetraffic.com, "Юрий Топчев" все еще находится в Лиепае.
Склад труб для строительства газопровода Северный поток - 2 в порту города Засниц в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Два пакета и вот этот. США бросают на "Северный поток - 2" Амоса-разрушителя
Ни Погранслужба Латвии, ни Лиепайский порт не берут на себя ответственность за то, что судно зашло в латвийские воды. Как пояснили в Погранслужбе, их сотрудники проверяют только паспорта обслуживающего персонала, а за все остальное отвечает Портовое управление. В свою очередь, в Портовом управлении отметили, что разрешение о вхождении на территорию выдает только Погранслужба.
В МИД Латвии указали на то, что в законодательстве Латвии уголовная ответственность предусмотрена за нарушение санкций ЕС и ООН.
В свою очередь, представители финансовой отрасли заявили, что банковский сектор учитывает санкции США и если, например, владелец этого судна, находящийся в черном списке США, захочет в Латвии оплатить какие-либо услуги, могут возникнуть проблемы.
Минфин США 1 сентября 2016 года расширил список компаний и организаций, подпадающих под санкции, которые были введены "из-за конфликта на Украине". В подраздел санкций в отношении организаций и фирм, "работающих в морском секторе" в Крыму, попала группа "Совфрахт-Совмортранс" вместе с аффилированными структурами, к числу которых отнесены, например, компании "Коксохимтранс" и "СМТ-К".
"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.
Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas ("Оллсиз") отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. В декабре 2020 года строительство возобновилось.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала