Такой хоккей нам не нужен. Посольству Чехии в Москве оставили пятерку

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВид на Прагу со сторожевой башни Карлова моста
Вид на Прагу со сторожевой башни Карлова моста - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Еще в пятницу утром вице-премьер Гамачек собирался в Москву за "Спутником V". Как он скажет в понедельник - это был отвлекающий маневр. Видимо, чтобы русские не догадались, что коронавирус - не самый страшный у чехов недуг
Так, Чехию вычеркиваем. Тоже ведь хотела в качестве третьей страны принимать Путина с Байденом. Но она только шестая. "Шестерка", если по-нашему. Хотя ведет себя совсем не по-нашему, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Впрочем, разглядеть сразу в 18 российских дипломатах сотрудников спецслужб и выдворить их в два дня – это даже не по-американски. Вашингтон отважился только на десятерых и дал им на сборы месяц. Между тем, еще в пятницу утром вице-премьер Гамачек говорил, что собирается в Москву за "Спутником V". Как он скажет в понедельник, это был отвлекающий маневр. Видимо, чтобы русские не догадались, что коронавирус – это не самый страшный у чехов недуг.
И ведь как ловко у него получилось. На какое-то мгновение мы действительно поверили, что там с головой все в порядке. Нет. Не придумали ничего лучше, как на скорую руку "пришить" нам взрыв на складе боеприпасов в 2014-м. Странно, что не "Пражскую весну", раздел Чехословакии в 1938-м или сожжение Яна Гуса - гулять так гулять.
А тут, похоже, пошла массовка. В деле все та же парочка простых и молодых ребят, уже дважды попавших в список американских санкций. Теперь Боширова с Петровым еще и чехи ищут. Потому что они, оказывается, еще задолго до Солсбери неровно дышали к местам с нагромождением согласных.
Арсенал в Врбетице, однако, взорвали не поэтому, а чтобы Украине не досталось. Такая версия. За руку их, конечно, никто не ловил. Но, во-первых, и в Солсбери тоже. Во-вторых, контрразведка уверяет, что в Чехии их тогда видели, а некоторые СМИ поговаривают, что и ордер у них на посещение склада имелся. Кто же мог знать, что это будущие любители шпилей и, соответственно, вилей. Вот и пустили наивные чехи их на режимный объект. Поверили. Они же честно сказали, мы, мол, только посмотрим. А потом – бабах! Считалось, стопроцентный "висяк" – его, поэтому, на халатность и списали. А тут вдруг спохватились и переписали. Благо, есть на кого.
Политолог Александр Коньков - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
В какую игру ввязалась Чехия? Коньков объяснил демарш против России
Хотя эти фамилии не всплывали даже прошлым летом, когда та же чешская контрразведка после сноса памятника советскому маршалу Коневу в Праге обвинила российского представителя в доставке яда для устранения виновников демонтажа. Этот бред они долго поддерживать не смогли. Но когда признали, что ошибочка вышла, два дипломата уже были в Москве. Это к вопросу о квалификации чешской контрразведки.
Тем не менее, сейчас высылают в девять раз больше. И это явный заказ на разрыв отношений. Не только Чехии, всего ЕС. Европа же сдержанно отреагировала на очередной санкционный приступ США. Только Польша последовала их примеру - теперь всем от солидарности не откосить.
Вообще, трудно сказать, чем именно руководствовались чехи, ломая эту комедию, но, похоже, без бравого солдата Швейка не обошлось. Он считал, что самое лучшее – это выдавать себя за идиота. У них это опять получается.
Искренне не понимают, почему Россия в ответ выслала не 18, а 20 человек, оставив им только пять. Да, потому что, во-первых, ответ зеркальный, а на зеркало нечего пенять. Иной раз отражает совсем не то, что вы надеетесь в нем увидеть. Во-вторых, в хоккее они, судя по всему, соображают больше, чем в дипломатии, вот мы и оставили им только пятерку на площадке. Без всякого вратаря. Может, хоть так поймут, что такой хоккей нам не нужен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский