Посол Украины требует лишить национального статуса Объединение украинцев Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovРуководитель Объединения украинских обществ Латвии Ирина Дукуле
Руководитель Объединения украинских обществ Латвии Ирина Дукуле - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
Посол Александр Мищенко решился на крайние меры: он направил письмо в Минюст Латвии с предложением убрать из официального названия структуры и входящих в нее отделений слово "украинская"
РИГА, 19 апр — Sputnik, Алексей Стефанов. В Латвии продолжается противостояние посольства Украины с местным Объединением украинских обществ. Дипломаты делят латвийских украинцев на "хороших" и "плохих". Организацию обвиняют в том, что она не поддерживает антироссийский курс Киева.
"Просим Министерство юстиции Латвийской Республики рассмотреть вопрос исключения из юридического названия организации Объединения украинских обществ Латвии и всех подконтрольных ей организаций слова "украинская", поскольку структура, которая в интересах страны-агрессора России проводит антиукраинскую деятельность не может называться украинской".
Руководитель Объединения украинских обществ Латвии Ирина Дукуле - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Глава Объединения украинских обществ Латвии: мы не занимаемся политикой
Это цитата из официального обращения посла Украины в Латвии Александра Мищенко к министру юстиции Янису Бордансу с копией министру культуры Наурису Пунтулису. Под подписью диппредставителя еще 12 фамилий - жителей Латвии, входящих в координационный совет украинцев при посольстве.
Противостояние официального Киева с активистами, входящими в Объединение украинских обществ Латвии, достигло точки кипения. В прошении посла к латвийским властям украинцы, живущие в стране по полвека и более, обвиняются в том, что "являются одним из инструментов реализации в Латвии и среди украинцев Латвии злостной политики Кремля, как против суверенной независимости Украины, так и против международной общественности в целом".
В Объединение украинских обществ Латвии входило 15 организаций. Давление со стороны посольства приводит к некоторым результатам: одна структура вышла из организации, вторая – планирует.

Кто не скачет, тот москаль?

Отказ стоять в пикетах у посольства России и поддерживать на каждом собрании политику официального Киева был приравнен к предательству - об этом еще год назад Sputnik говорили представители Объединения украинских обществ Латвии, в которое на тот момент входило 15 организаций. Уже тогда не все были готовы общаться с прессой, а сегодня их единицы. Люди боятся, что их лишат последнего – права на посещение родственников на Украине.
Визит президента Украины В. Зеленского в Ригу - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Латвийских украинцев обвинили в "антиукраинской позиции"
"Послы Украины, работавшие в Риге все эти десятилетия, старались сотрудничать и находить общий язык с организациями общины, помогали чем могли. Конечно, как на Украине в эти годы крепли националистические движения, так и в Латвии это находило отклик. Пошло разобщение на "прославян" и "западенцев", даже церковь появилась грекокатолическая, западенская. А когда на некоторых собраниях стали скандировать бандеровское "Слава Украине! Героям слава!", я прекратила куда-либо ходить - для меня это совершенно неприемлемо", - рассказала на правах анонимности одна из бывших активисток украинской общины.
Она уверена, что посол Украины в Латвии появился в Риге, "чтобы покончить с сильной украинской общиной Латвии".
"Мищенко - гражданин Украины, он не имеет права вмешиваться в дела жителей страны своей дипломатической службы, но делает это и окончательно разделил, поссорил украинцев, настроил друг против друга. Сказать по правде, у нас в общине большинство – "прославян", здравых рассудком, адекватных людей, которые не приемлют того, что происходит сегодня на нашей этнической родине и в отношениях с Россией. Раскольников здесь горстка - но, как известно, паршивая овца все стадо портит. И к тому же их всемерно поддерживают, а нормальных украинцев подвергают репрессиям. Вот парадокс-то!" - возмущается она.
Собеседница Sputnik говорит, что защиты ждать неоткуда, а с подачи посла МИД Украины троих жителей Латвии уже лишили права на беспрепятственное посещение этнической родины - статуса зарубежного украинца. В черный список попали предприниматель Леонид Мухин, глава Объединения украинских обществ Латвии Ирина Дукуле и член правления этого объединения, руководитель лиепайской организации "Свiтанок" Лариса Давыденко.
"У меня тоже родные на Украине. Друзей, увы, не осталось, разошлись во взглядах – у всех мозги промыты многолетней украинской пропагандой. Но я боюсь, больше никогда не увидеть своих близких, не посетить многочисленные могилы нескольких поколений моих предков... Поэтому я от всего отошла, и прошу не упоминать мою фамилию", - заключает латвийская украинка.

Выгнали из Всемирного конгресса, но нас там не было!

Письмо к Минюсту Латвии появилось после того, как Всемирный конгресс украинцев громогласно заявил, что впервые за полвека исключил из своего состава организацию - Объединение украинских обществ Латвии. В требовании лишить "неправильных украинцев" национальности Александр Мищенко как раз и напирает на то, что даже "Совет директоров Международного конгресса украинцев принял решение об исключении из своего состава Объединения украинских обществ Латвии из-за его антиукраинской деятельности".
"Таким образом, следует констатировать, что и на уровне власти Украины, и на уровне наиболее авторитетной в мире общественной организации украинцев, Объединение украинских организаций Латвии во главе с Дукуле не признается украинской организацией", - говорится в письме.
Посол Украины в Латвии Александр Мищенко - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2020
Они не ругают Россию: посол Украины в Латвии объявил войну украинской общине
Но ситуация получается абсурдной - Объединение украинских обществ Латвии никогда официально не входило в конгресс со штаб-квартирой в Канаде. Вся связь – обычное общение между членами одной и другой структур.
"Интересно то, что мы так и не смогли найти ни одного документа, в котором бы значилось, что мы являемся членами этого конгресса. Более того, за 16 лет наше объединение ни разу не переводило членские взносы в Канаду. Значит, мы не состояли в организации, которая так громко нас исключила", – отмечает бывший член правления Объединения украинских организаций Латвии Леонид Мухин.
"Неправильный украинец", которому после травли посольства пришлось уйти из правления, вспоминает, что в 2005 году, когда вместе с ныне покойным Владимиром Луговским они создавали эту организацию, для значимости решили вступить во всевозможные структуры. В длинном списке был и Всемирный конгресс украинцев. Их представителей пригласили в гости в Латвию.
"Они приезжали к нам много раз - мы их везде возили, поили, кормили. Тратили на это наши личные средства, разумеется. Но ни одного договора не подписали. Понятно, что сейчас шумиха была поднята с подачи посла Украины в Латвии, он как бывший советский военный с хорошей советской школой планомерно идет к своей цели – хочет морально и документально уничтожить всех, кто не называет Россию "страной-агрессором". И еще для того, чтобы сделать следующий шаг – отобрать у латвийских украинцев права называться украинцами", - уверен Леонид Мухин.

В цивилизованном мире послы не делят соотечественников

"Если мы объединились – 15 украинских организаций – и у каждого в названии присутствует слово "украинская", значит, мы себя считаем украинцами, хотим сохранить культурные традиции, свой язык, свои песни, свою кухню. При этом кто-то из нас имеет гражданство Украины, кто-то - Латвии, кто-то относится к категории неграждан Латвии, а кто-то вообще является гражданином России. Как можно сказать, что мы лишим вас права называться украинцами? Может, вы еще и метрики у нас заберете? А что делать с моей мамой-украинкой?" - возмущается бывшая глава Объединения украинских обществ Людмила Белинцева.
Вид на южный берег Крыма в окрестностях большой Ялты - Sputnik Латвия, 1920, 24.10.2019
Своих в бою не бросаем: в Крыму ответили украинскому послу в Латвии
Она рассказывает, как в прошлом году побывала в Аргентине, где живет большая украинская диаспора, и активно интересовалась ее жизнью. Там ситуация схожа с Латвией – есть "старые" украинцы, приезжают новые. Кто-то занимает одну позицию, кто-то другую, "но при этом я не слышала, чтобы посол Украины в Аргентине делил их на пророссийских и на проукраинских".
"Конечно, нам все, что сейчас происходит, крайне неприятно. Особенно если учесть, сколько было сделано за эти годы украинской диаспорой. Было время, когда наша община была в Латвии самой образованной, среди латвийских украинцев было самое большое число людей с высшим образованием. И вдруг мы попадаем в такую немилость, против нас формируется такой поклеп. Ну, допустим чисто гипотетически, что вы уберете из регистра слово "украинский", но что после этого в моем свидетельстве о рождении появится другая национальность? Политика окончательно влезла в человеческие судьбы", - заключает активистка.
Не верит в то, что 14 украинских организаций и само Объединение украинских обществ Латвии, под крышей которого они находятся, лишат права называться украинскими также Леонид Мухин. "Если название и вправду заставят изменить, это будет как лакмусовая бумажка. Но я думаю, Минюст покрутит пальцем у виска и укажет посольству на его место", - говорит он.
А вот депутат Сейма Николай Кабанов не так категоричен. "В наше время возможно абсолютно все. Учитывая, что Новая консервативная партия, лидером которой является глава Минюста Борданс, всегда была сторонником того курса, который проводит официальный Киев, это вполне вероятно", - полагает парламентарий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский