Своих в бою не бросаем: в Крыму ответили украинскому послу в Латвии

© Sputnik / Alexey MalgavkoВид на южный берег Крыма в окрестностях большой Ялты
Вид на южный берег Крыма в окрестностях большой Ялты - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинская община Крыма пообещала оказать поддержку представителю организации "Объединение украинских обществ Латвии" Леониду Мухину, который подвергся обструкции со стороны украинского посла в Латвии

РИГА, 24 окт — Sputnik. Украина поделила зарубежную диаспору на "своих" и "неправильных". Если не поменять такой подход к работе МИД, Киев разрушит остатки положительного отношения к Украине в мире, заявила глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина.

Так она прокомментировала заявление украинского посла в Латвии Александра Мищенко, который возмутился поездкой представителя организации "Объединение украинских обществ Латвии" Леонида Мухина в Крым.

"Для украинского МИДа существует два вида диаспор за рубежом: "свои" и "неправильные". Любой человек, чья позиция не совпадает с позицией официального Киева, сразу подвергается обструкции", - сказала Гридчина РИА Новости.

Девушка в кафе на Массандровском пляже в Ялте - Sputnik Латвия
В МИД Латвии рассказали, как латвийцу отправиться путешествовать в Крым

По ее словам, если в работе внешнеполитического ведомства Украины ничего не менять, "идеология махрового русофобства, иногда переходящего в крайний национализм, разрушит те и так немногие остатки положительного отношения к Украине в мире".

Гридчина также отметила, что украинская община Крыма окажет поддержку Мухину.

"Мы, как нормальные украинцы, как и наши предки, которые сражались в Великой Отечественной войне, в бою своих не бросаем и окажем помощь и всевозможную поддержку нашему другу Леониду Мухину", - сказала Гридчина.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что посол Украины в Латвии Александр Мищенко, узнав о визите Мухина в Крым, назвал "Объединение украинских обществ Латвии" "псевдоукраинским" и "бутафорским", а самого Мухина обвинил в нарушении украинского законодательства. Особенно украинского посла разозлило, что лейтмотивом посещенного Мухиным мероприятия в Крыму была "культура вне политики" и на круглом столе тот не критиковал российские власти.

Крым на карте - Sputnik Латвия
В ЕС все больше людей считают Крым частью РФ, в Латвии элита зомбирует население

Круглый стол на тему "Сотрудничество украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом", который состоялся 14 октября, посетили украинцы из Польши, Казахстана, Молдавии, Беларуси, ФРГ, Киргизии, Грузии, Болгарии, Эстонии, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о необходимости снять санкции с крымчан.

"Являясь частью украинского народа, призываем международное сообщество признать воссоединение Республики Крым с Российской Федерацией соответствующим нормам международного права, осудить проводимую политику экономической, торговой и финансовой блокады, (...) а также снять (...) санкции, нарушающие основополагающие права человека, в том числе право на развитие, право на свободу перемещения", — говорится в документе.

Участники круглого стола настаивают на объективной оценке ситуации и отмечают, что в Крыму оказывают системную поддержку украинскому языку и культуре.

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. В Кремле неоднократно подчеркивали, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Лента новостей
0