Видео

Неугодных - на крючок: как власти Латвии душат альтернативное мнение

Мария Бутина поблагодарила латвийских русскоязычных журналистов за стойкость в тех испытаниях, которые выпали на их долю в казалось бы свободной стране победившей демократии
Действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов иначе как репрессиями не назовешь, заявила член Общественной палаты, основатель проекта "Своих не бросаем" Мария Бутина в интервью Sputnik.
"Власти Латвии ущемляют право журналистов высказывать альтернативную властям точку зрения. В данной конкретной ситуации эти люди никакого закона не нарушили, поскольку МИА "Россия сегодня" не находится ни в одном санкционном списке, а сотрудничество с российскими СМИ - это не преступление. Тем не менее латвийские власти свободно и вольно трактуют закон, и люди, выступающие с неугодной властям позиции, оказываются под давлением в форме уголовного преследования", - сказала Бутина.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Преследование авторов российских СМИ: Латвия откровенно нарушает международное право
Она отметила, что не понаслышке знакома с ситуацией, когда вчера тебя обыскали, а сегодня могут бросить в тюрьму.
"По объявленной статье журналистам грозит до четырех лет лишения свободы. Это уголовный срок, и это очень серьезно. Сначала речь шла о группе из семи журналистов, а сейчас в рамках того же дела появляются новые "фигуранты". Страшно представить, что сейчас происходит в жизни этих людей", - подчеркнула Бутина.
По ее словам, нужно высказать огромную благодарность латвийским русскоязычным журналистам за стойкость в тех испытаниях, которые выпали на их долю в, казалось бы, свободной стране победившей демократии.
"По сути власти Латвии сейчас пытаются задушить в стране альтернативную точку зрения. На кого бы ни работали те, кого сейчас преследуют, - если бы они высказывали провластную точку зрения, не было бы и репрессий. Но поскольку их позиция расходится с генеральной линией, они попадают в списки неугодных, и монстр местного министерства юстиции начинает шевелиться и выискивать зацепки в законе, чтобы посадить этих людей на крючок - с прицелом, что если они вздумают продолжать высказывать свою позицию, то могут сразу попасть за решетку", - пояснила Бутина.
Собеседница Sputnik указала, что от международного сообщества нет никакой реакции на происходящее в Латвии.
"Неоднократно и я лично и мои коллеги обращались в ОБСЕ, ООН, союзы по защите журналистов. В ответ никакой реакции, максимум - отписки. Такая позиция вызывает возмущение. Получается, единственные, кто защищает сегодня свободу слова, - это российские соотечественники, поэтому мы обязаны выступить на их стороне", - сказала Бутина.
Она подчеркнула, что призвать к ответу нужно не только саму Латвию, которая ведет репрессии против журналистов, но и тех, кто стоит за ее спиной.
"Нелишним будет упомянуть коллег из Великобритании, которые активно подсказывают Латвии, как себя вести. Хочется надеяться, что у латвийских властей есть понимание, что в их стране жить в дальнейшем им самим, что преследование людей за альтернативную точку зрения выйдет боком именно им, а не кураторам из Лондона", - отметила Бутина.
#СВОИХНЕБРОСАЕМ: Кто вступился за задержанных в Латвии журналистов - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Видео
#СВОИХНЕБРОСАЕМ: Кто вступился за задержанных в Латвии журналистов
Ранее на этой неделе Служба госбезопасности Латвии вызвала на допрос пятерых латвийских журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik Латвия и Baltnews. Им будет присвоен статус подозреваемых в нарушении режима санкций ЕС. В декабре прошлого года семь журналистов, работающих на внештатной основе со Sputnik и Baltnews, стали подозреваемыми по делу о нарушении санкционного режима ЕС, у них прошли обыски, были конфискованы электронные носители и банковские карты.
МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений.
В ведомстве подчеркнули, что санкционный режим, в нарушении которого подозревают журналистов, распространяется персонально на генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева и не имеет отношения к тем, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала